Общество

05 сентября 2019 года

«Капкейки в виде членов не считаю чем-то необычным». Популярный астраханский кондитер о тонкостях профессии

«Прожектор» об астраханке, которая не испугалась превратить любимое дело в источник дохода.

Мы уже рассказывали вам о тату-мастере и владельце магазина комиксов, о блогере из Камызяка, покорившем Лос-Анджелес, и астраханском режиссере, которым восхищается Юрий Дудь, о художнике из Ахтубинска и чемпионке Европы по карвингу. А сегодня мы пообщались с Викторией Мухамедзяновой, которая является, наверное, самым популярным астраханским кондитером. На аккаунт Виктории в инстаграме @vm_bakery, в котором она выставляет авторские торты, выполненные на заказ, подписаны тысячи человек.

Здравствуйте, Виктория, начнем с предыстории. Как вы стали кондитером?

Пришла я к этому неожиданно. Нарезать салат, макароны отварить — вот и все мое умение готовить к 17 годам. Но в то время я сидела в какой-то «похудательной» группе. Тогда еще не было модно фотографировать еду и выставлять эти фотографии в инстаграм. А в той группе нужно было выкладывать сдвоенные фотки — себя и съеденную тобой еду. Это был такой контроль. Тогда-то у меня и появилась привычка фотографировать еду. В той же группе была девушка-кондитер, которая начала вести свой блог. И те девочки, которым можно было на завтрак есть сладкое, начали флешмобить, то есть готовить что-то определенное и необычное. Тогда я впервые приготовила кексы. К моему удивлению всем понравилось. Так я и начала готовить то одно, то другое. Даже когда я села на строгую диету, то готовить не перестала, потому что мне было по кайфу сидеть и смотреть, как кто-то ест то, что я приготовила. Пекла я тогда чуть ли не каждый день, с каждым разом пытаясь сделать что-то более сложное, чем в прошлый раз.

Как к вашему новому хобби отнеслись родственники?

Родители начали возмущаться, что я закармливаю их сладким, что они от этого толстеют. Я сказала: «Окей», но готовить не перестала, просто стала все приготовленное уносить из дома и раздавать друзьям. Через какое-то время родители опять сообразили: «Ты что наши деньги тратишь, продукты переводишь и все из дома уносишь?». Тогда я создала группу в ВК, где стала продавать торты и кексы, и пошло-поехало. Вот уже 8 лет я занимаюсь этим.

За те годы, что вы работаете в этой сфере, вкусы астраханцев как-то поменялись?

Люди стали интересоваться более стильными и необычными работами. За что спасибо инстаграму.
С тех пор как информация и крутые идеи стали ближе и нагляднее, клиент стал реже просить банальные мастичные фигурки. Но все же не до конца мы ушли от этого. Многие до сих пор не представляют как это детский торт может быть без мастичного медвежонка, а свадебный торт без фигурок жениха с невестой.

А кто чаще всего идет в эту профессию?

В первую очередь это мамочки. Даже во времена, когда я начинала, многие женщины становились кондитерами после появления ребенка, чтобы дома было чем заняться.

Какие у вас были самые необычные заказы?

Честно говоря, грани необычного в нашей сфере уже стерты, я уже даже, извините, капкейки в виде членов с крылышками не считаю чем-то необычным. А тот, кто увидит это в первый раз, возможно, будет шокирован.

А есть что-то, за что вы не возьметесь?

Я не стану делать что-то слишком пустое. Сейчас работы у меня хватает, и я начинаю выбирать. Могу не взяться за заказ, если начинают давить и просить сделать что-то абсолютно безвкусное или то, что можно купить на Больших Исадах. Зачем мне это? Это все-таки творческая работа, а я умею делать ее круче. Не люблю, когда меня пытаются загнать в определенные рамки. Ведь больше всего лайков, комментариев и просьб повторить собирают те торты, при заказе которых клиент просто говорит: «Слушай, сделай что-нибудь на свой вкус, ты же сама знаешь, как лучше».

Можно сказать, что сейчас внешний вид куда важнее, чем вкусовые характеристики?

Это зависит от пожеланий клиента.
Бывают торты, внутрь которых просто невозможно поместить пропитанные бисквиты, много нежного не жирного крема и начинок, иначе его конструкция просто развалится.
Лично для меня намного важнее начинка, поэтому формы и вариации оформления, при работе со мной, ограничены. Я просто не буду делать такой торт, в который нужно ставить плотные коржи и плотный крем.

Не так давно мы общались с тату-мастером. Она рассказала, что в Астрахани каждый мастер работает в своем стиле, и за определенные работы она не возьмется, а отправит клиента к профильному мастеру. А как происходит у вас?

Среди кондитеров тоже самое. Я, например, не возьмусь за торты в форме чего-то: машинок, рыбок и так далее. При этом в городе есть мастера, которые прекрасно с этим справляются. И я спокойно отправлю такого клиента к ним. Все счастливы.

Но вы же в первую очередь конкуренты?

У нас есть чат с коллегами, где на данный момент уже человек четырнадцать. Также у меня много номеров телефонов, со всеми общаемся, бывает, что выручаем друг друга. Однажды у меня закончилась глазурь для эклеров, так бывает, недоглядела. А это был вечер 8 марта, то есть магазины уже закрыты, а впереди длинные выходные. Я всех обзвонила и одна из коллег меня выручила. Иногда я, в свою очередь, кому-то помогаю, поэтому считаю, что лучше дружить, чем считать всех вокруг конкурентами.

А как вы строите свой рабочий график, какие дни наиболее загруженные?

Естественно, праздники. Последнее воскресенье ноября — День матери, Новый Год, затем подряд идут 14, 23 февраля и 8 марта, к которым нужно готовиться заранее, а с мая начинаются свадьбы. Лето — это такое время,когда ты мечтаешь отдохнуть. Меня родители даже с праздниками не сразу поздравляют. Они знают, что мне нужно отоспаться, к примеру с 8 марта они меня поздравляют 10-го. А вот январь, наоборот, тот месяц, когда сидишь дома, мечтаешь о работе и думаешь: «Какой же вкусный Доширак».

05-09-2019