Культура

12 июля 2019 года

О нем говорит Юрий Дудь и у него снимается Гарик Сукачев. Интервью с режиссером из Астрахани

О нем говорит Юрий Дудь и  у него снимается Гарик Сукачев. Интервью с режиссером из Астрахани

Мы рассказывали вам об астраханских блогерах, которые поехали в Лос-Анджелес ради мечты о большом кинопроекте и режиссерском образовании. Сегодня мы поговорили с астраханцем, который уже добился многого в киноиндустрии и останавливаться не собирается. Встречайте, Владимир Болгов.

Здравствуйте, Владимир! Расскажите немного о себе нашим читателям.

Привет. Мне недавно пробил 31 год от роду, я «почти» женат, сейчас живу и работаю режиссером в городе-герое Москва.

Где вы родились, как прошло ваше детство в Астрахани?

Мое детство прошло на заводском районе, тогда — окраине Астрахани. Оно пришлось как раз на конец 90 — х и начало нулевых, не самое лучшее время для страны, но мы, как мне помнится, все равно находили поводы для радости. Как пелось в песне группы «Тараканы!», мы первые дети внезапной свободы.  Никто из нас тогда особо не знал, что с этой свободой делать. Зато бандиты знали. В общем, я вырос не в самое однозначное время, что, наверное, и повлияло на сегодняшнее мое видение в режиссуре.

Как решили стать режиссером?

Я всегда любил рассказывать истории, выдумывать миры. Режиссура это наука, в которой зритель учит тебя перманентно повествовать и пытаться удержать внимание аудитории. Так что все сошлось.

Я знаю, что вы учились в New York Film Academy. Расскажите об этом.

— В 2012 году я уехал в Москву и в течение года работал на телевидении, подготавливаясь к поездке в США. Экзамены были не слишком сложные, я сдал все с первого раза, выбрав экстерн курс. Уже в 2013 году я улетел в Нью-Йорк и только в 2014 вернулся обратно. Самым запоминающимся, наверное, была сама учеба, так как это экстерн-курс, мы учились по 12 часов в день, а все выходные снимали свои задания. Сейчас я понимаю, сколько всего можно было посмотреть за это время, но мы с ребятами всегда были «в съемках», с утра до поздней ночи. Хотя, с другой стороны, не каждый имеет возможность поснимать Манхеттен на 8-милимитровую пленку.

Расскажите о первой короткометражке «Логичность арбуза». Вы же снимали ее в США?

Это скорее учебная работа, где можно было совершить все свои первые ошибки. Но было весело, интернациональная съёмочная группа со всего мира, ребята из Бразилии и Аргентины натурально падали в обморок от холода. Я снимал на Coney Island в Бруклине, и там очень мощно дует с океана, погода в целом там похожа на астраханскую зимой, снега мало, а ветер пронизывающий.

Какой был ваш дальнейший творческий путь?

— Вернувшись в Москву, я трудился режиссером в бесконечных рекламных роликах и музыкальных клипах. В это же время мы стали работать с моим другом и соавтором актером Велимиром Русаковым, разрабатывая идею нашего первого проекта «Бывает».

О «Бывает». Во-первых, это очень смешно. Каково было работать с таким мастером как Гарик Сукачев?

— Спасибо. Сейчас мы сделали уже несколько проектов с Игорем Ивановичем и поэтому в какой-то мере дружим, хорошо общаемся. Тогда мне было немного страшновато, он артист первой величины, я дебютант, которого никто не знает. К тому же он сам режиссер, что придавало мне еще больше моральных сомнений в своей работе. Я даже, если честно, и не помню уже как все это переборол, это были три долгих съёмочных дня, как в тумане. Но вроде все вышло, мы попали в программу престижного кинофестиваля, на мой взгляд, это результат.

Вы оставляете пасхалки в своих картинах, своеобразные отсылки к родному краю, «Бывает» мне напомнил комедию «Не может быть», снимавшуюся в Астрахани, а Anacondaz в саундтреке – отличная находка. Как вы познакомились с ребятами из группы?

Мы дружим еще с Астрахани, вместе переезжали, вместе старались здесь поддерживать общения со всеми Астраханцами.  В какой-то момент мы решили снять видео на песню «Мотоципл», так и началась наша совместная работа.

Отдельный респект за клипы «Поезда» и «Ангел». Как и все астраханцы, мы фанатеем от ребят. Потрясающий видеоряд. Как сложно было снимать клип «Поезда» однокадровой съемкой и клип на песню «Ангел» с таким количеством спецэффектов и реквизита?

— Спасибо. Мы хорошо подготовились к «Поездам», репетировали все это несколько дней, рисовали схемы движения и схемы света, так что все прошло достаточно гладко, не считая того, что развалилась декорация, но это мелочи.

А «Ангел» это одна из моих любимых работ. Самое сложное в этой работе было объяснить продюсерам, что мы сейчас за очень много денег сделаем полный трэш. Но пацаны меня поддержали, и, на мой взгляд, это хит и одна из лучших моих работ.

Расскажите о клипе для группы «Заточка» — «Батя бьет маму». Астраханская область в клипе действительно похожа на просторы Северной Америки. Как вы этого добились?

Моим творческим лейтмотивом в этом клипе было желание обратить внимание на нашу натуру и показать возможность местных художников делать «стиль» в связке с национальным колоритом. На мой взгляд, астраханские степи как натура смотрятся просто волшебно, нужно лишь правильно расположить камеру. Если вдруг кому-то интересен технический аспект съемок, то мы сделали упор на съемку «в режиме», это несколько часов с утра и несколько часов заката, которые дают низкое боковое солнце, лучи которого преломляются и дают мягкий теплый эффект. Он очень идет пустыне и степям.

Как повлияла на вас публикация Юрия Дудя в Инстаграме? Многие узнали о вас именно тогда. Стало ли больше предложений? Аудитории? Согласны ли вы с посылом, который описал в своем посте Юра о том, что проблема домашнего насилия стоит в нашей стране очень остро?

— Что касается поста у Юры, то на самом деле это никак не повлияло. В наше время постоянный контент решает больше, чем разовые публикации даже у большой аудитории. Посмотрите на просмотры самого клипа на Ютубе, этот пост прибавил ему от силы процентов 10. Реальный результат — это 10 таких публикаций у миллионников, что и в этом случае будет работать только тогда, когда тебе самому есть, что показать зрителю.

Что касается темы песни, то эта проблема достаточно колкая, кому-то неудобная и нередко запретная. Именно поэтому я категорически против декриминализации этой статьи. Людям в таких случаях требуется социальная и реальная правовая защита, чтобы не было и шанса оставаться безнаказанным. Вот тогда, возможно, кто-то подумает наперёд.

Кроме того, эта песня так же в сатирической форме даёт нам образ устаревшей формы мышления, над которой мы смеёмся, узнавая какие-то знакомые фрагменты из прошлого, что на самом деле — грустно. Вообще это великий талант таких групп как Заточка и Anacondaz — смеясь, говорить правду. Я очень рад, что имею возможность с ними работать.

Вы очень много вдохновляетесь североамериканской стилистикой. Каким будет новый сериал «Закон и беспорядок»? Какими картинами вы вдохновлялись при его создании? Когда ждать премьеры?

— На самом деле, здесь, как и в случае с клипом «Батя бьет Маму», мы вдохновляемся не американской стилистикой, а именно русской. В «Законе» мы рассказываем историю не в попытке быть похожими на американских героев, а смеемся над собой из прошлого, когда пытались пародировать, вживаться в роли такой далекой и чуждой нам культуры. Дети 90-ых выросли на западной культуре, не имея к ней никакого отношения, и это породило невероятный феномен «подражания». Когда я жил в США, заметил такую особенность простых американцев, им вообще не нужна другая культура, им достаточно своей и нужно приложить немало усилий, чтобы стать американскими «Gogol Bordello». В России же наоборот, мы ждем вдохновения с запада, забывая о самобытности. Вот над этим феноменом мы и решили пошутить в «Законе и Беспорядке». Там будут все атрибуты видеосалона 90-х, от напыщенных «боевичковых» догм до некорректного перевода. Премьеру мы назначим после каких либо результатов фестиваля, в программе которой мы стартуем 4 августа.

Перечислите ваши любимые фильмы и режиссеров, на которых равняетесь? И когда сами планируете полный метр?

— Я люблю разное кино и нахожу в этом особую прелесть, замечать как по-разному на одну и ту же вещь — «повествование», смотрят разные художники. Разброс, наверное, будет от Уэса Андерсона до Пон-Джун-Хо и Пак-Чхан-Ука, где посередине, конечно, уютно устроились братья Коэны.

Насчет полного метра вопрос сложный, российский зритель, на мой взгляд, потерял доверие к театральным версиям кино. Я бы даже сказал, люди возненавидели русское кино, поэтому это немного сдерживающий фактор для меня сегодня. Я делаю ставку на стриминговые платформы и сериалы, за которыми будущее. Сравните рейтинги фильмов и сериалов того же класса на киноплатформах. Рейтинги сериалов всегда выше. Это связано со многими факторами, но в первую очередь с тем, что в сериале ты дольше живешь с персонажем, а значит сильнее его полюбишь. Создатель же также дольше живет с персонажем, соответственно лучше его пропишет. Так что на сегодняшний момент мой выбор – киносериал.

Как относитесь к современному кино? В том числе и российскому?

— Я люблю русское кино, когда оно самобытно. Даже сегодня, когда оно переживает не лучшие времена.

Что думаете о творчестве Евгения Баженова (BadComedianприм.ред.)? Справедлив ли он в своих резких суждениях?

— Евгений — это естественная реакция организма в виде общества, на передоз и интоксикацию запрещенными препаратами в виде подавляющего большинства отечественных картин. Есть моменты, в которых я с ним не согласен, но от этого он не перестает быть, возможно, главным героем индустрии кино на сегодня. Я очень уважаю его мнение и позицию.  К тому же поглядите на политику его канала, у него нет рекламы и интеграций, он настоящий панк нашего времени, Егор Летов современности. Также есть мнение, что его разборы иногда покруче всяких сценарных учебников.

Немного о рекламе. Вы сотрудничали со многими крупными компаниями: Адидас, Ниссан, Данон, Фольксваген и т.д. Что это для вас?

— Реклама — это ремесло. Там мало возбуждающе интересного.

Какое у вас хобби? Как проходит ваш обычный день?

— Мое хобби – астрономия. А обычный день проходит так: я пишу одну страницу сценария в день, 2 часа занимаюсь разработкой идеи, иду на тренировку в зал, а все остальное время распределяю между рекламными проектами, а это в основном бумажная работа, тритменты, кастинги и заявки. Съёмочных дней в месяце порядка 8-10, там я с утра до ночи на площадке.

Часто ли бываете в Астрахани? Скучаете?

— Раньше мне удавалось бывать хоть по разу в год, сегодня я не могу себе такого позволить. Но очень хочу и скучаю. Накормить мошку, поправить загар, покататься на маршрутке стоя – такого колорита нигде больше нет.

—  Расскажите о своих дальнейших творческих планах. Какой совет можете дать тем, кто тоже живет в небольшом городе, но хочет проявить себя творчески?

— На смену тому поколению «подражания» приходит новое поколение самобытных и очень талантливых ребят. Снимайте, пишите, рассказывайте то, в чем разбираетесь. Балабанов фиксировал «настоящее», посадив все это на классический скелет драматургии. Делайте то же самое, расскажите людям о своем «настоящем» и будьте честны со зрителем. И снимите уже наконец астраханский вестерн, я очень этого жду.

12-07-2019