Общество

03 мая 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Сложности погребения: у умершей от инсульта астраханки обнаружили коронавирус

Сложности погребения: у умершей от инсульта астраханки обнаружили коронавирус

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Астраханской области с каждым днём вызывает всё больше вопросов, чем ответов. И речь не только  о статистике заболевших,  но и количестве умерших, а также  о том, как хоронить пациентов, умерших от ковида, или имеющих ковид как сопутствующее заболевание.

Редакция «Прожектора» познакомилась с одной из таких историй погребения. Три недели назад астраханец Александр Абушаев отвёз свою единственную и любимую бабушку в Александро-Мариинскую больницу. 85-летняя женщина попала туда с инсультом. Из Александровской женщину направили в городскую больницу им.Кирова. «Врач говорил, что бабушка тяжёлая, но стабильная. Помнила меня, двигала руками и ногами. Её даже собирались выписывать», — вспоминает мужчина.

Но, к сожалению, утром 30 апреля женщины не стало. Родственнику пришлось забирать тело астраханки из Центрального патологоанотомического бюро ( морг при Александро-Мариинской больнице). «Там со мной сначала никто не хотел говорить. Потом встал вопрос о вскрытии. Поскольку она мусульманка и скончалась от инсульта, то я был против вскрытия. Но представитель морга сказала, что бабушка была контактной. Каким образом она контактировала, если лежала в другом здании, не там, где был карантин по коронавирусу? Лечащий врач от ответа ушел, а в морге  ответили, что, к сожалению, всё таки будут вскрывать», — рассказывает Александр.

2 мая в морге мужчина узнал, что коронавирус у умершей подтвердился, и встал вопрос о погребении. В морге по-прежнему никаких документов с подтверждением ковида Александру не выдавали. Тут мы хотели бы предоставить видео, которое снял астраханец во время беседы с представителем морга. По словам медработника, умершая не болела коронавирусом в открытой форме, а являлась носителем инфекции.

 «Я нанял людей, которые хоронят по мусульманским обычаям. В конце концов тело вынесли на носилках, прикрытое простым пакетом (даже не полиэтиленовым мешком, а обычным пакетом, так что спина и часть поясницы была голая) просто бросили в гроб и заколотили его. Понимаете, как собаку. Не по-человечески. Она заслуженный педагог. На этом месте ведь могут быть мамы и бабушки этих же сотрудников», — говорит внук умершей.

По словам Александра, справку о смерти на руки выдали тоже с трудом. Однако до сих пор у мужчины нет на руках документа, подтверждающего ковид у его бабушки. «Сказали ждать ещё месяц подтверждения. А если он не подтвердится, то получается, что я похоронил её не так, как полагается? И кто за это ответит? Я лично очень возмущён этой ситуацией. Понимаете, если в отделении был коронавирус, то почему врачи и медсёстры спокойно ходят домой? Я сам помогал пациенту, которого везли в это отделение, кажется, на МРТ, а потом перевозили в другое», — возмущается Александр, добавляя, что после этой истории многие друзья и знакомые семьи даже боятся приходить на поминки.

Безусловно, ситуация трагичная и вызывает вопросов больше, чем ответов. В первую очередь, где могла заразиться пациентка? Было ли закрыто отделение Кировской больницы, в которой она лежала? Почему до сих пор у внука умершей нет на руках справки, подтверждающей наличие COVID-19? И главное – почему при наличии инфекции тело не было закрыто, как полагается, а также выдавалось без присутствия Роспотребнадзора? А если инфекции не было, то почему нельзя было похоронить женщину по мусульманским религиозным обрядам? Ну и в конце концов, по состоянию на 3 мая в Астраханской области 5 умерших пациентов с COVID-19 и этой женщины в их числе также нет.

p.s. Редакция «Прожектора» ещё раз выражает глубокие соболезнования семье Александра и надеется, что ясность в этой ситуации всё же появится.

Фото «Газета.ру»

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей