Общество

05 июля 2019 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Как «пацан из Камызяка» стал блогером в Лос-Анджелесе

Как «пацан из Камызяка» стал блогером в Лос-Анджелесе

С каждым годом я все чаще слышу от своих друзей и знакомых: «Из Астрахани нужно уезжать». И действительно вопрос «утечки» мозгов для нашего региона сейчас один из самых острых. «Прожектор» всегда освещает проблему с разных сторон. Совсем недавно мы рассказали вам историю Вики и Саши, которые проехали автостопом из Владивостока, а в итоге осели в Астрахани. Сегодня же мы пообщались с Владимиром и Кариной и даже 11-часовая разница во времени не смогла нам помешать.

Согласитесь, маршрут Камызяк — Лос-Анджелес звучит интригующе.

Сейчас ребята живут в США и ведут блог в инстаграме @racshow.ru, в котором с юмором рассказывают о проблемах, возникающих в семейной жизни, когда парень из России, а девушка из США. Но обо всем по порядку.

Наши сегодняшние герои это Владимир Кочнев и Карина Деринг. Владимиру 31 год, Карина на год старше.

— Привет, расскажите, с чего все начиналось?

Владимир: Я родился в городе Камызяк. Прожил там до 18 лет. Там же начал играть в КВН, с которого у меня все и началось. Я играл за команду «Сборная Камызякского края». Мы поиграли в Лиге Каспий, Первой лиге, Премьер-лиге и Высшей лиге. За два сезона до чемпионства я ушел из команды и начал работать на телеканале «Астрахань-24». Вместе с прекрасной командой мы делали утреннее шоу «Всем подъем!», а также сняли два новогодних мюзикла. Это был интересный опыт.

— А как вы познакомились с Кариной?

В: Именно там — на канале «Астрахань-24». Она не устояла перед моими чарами, потому что я харизматичный и красивый, а она тоже очень красивая и не менее харизматичная. Мы как два магнитика притянулись и с тех пор не разлей вода.

Карина: На самом деле мы очень плотно начали работать над одним проектом, дружили, поддерживали друг друга. А еще мы очень совпали в работе – оба творческие, неуступчивые, поэтому у нас сразу сложился такой тандем и он до сих пор отлично работает.

В: Мы можем по многим деталям спорить, но я считаю, что у нас просто бомбический тандем. Вместе с Кариной мы перебрались в Москву, где я работал над проектом «Безопасность-ТВ». Также нам удалось поработать с Игорем Угольниковым, с которым мы делали пилотный выпуск шоу для телеканала СТС.

— Карина, а как ты попала в этот судьбоносный для вас проект?

К: А я родилась в Сибири. Жила в городе Томск, там же закончила университет и работала режиссером телевидения. Потом меня пригласили помогать «строить» канал «Астрахань-24», потому что туда набирали специалистов со всей России. Я согласилась и «рванула» в Астрахань, причем с трехмесячным сыном — Яном. Почти три года я прожила в Астрахани, там и познакомилась с Вовой. Мы решили, что хотим попробовать свои силы в большом городе и вместе поехали в Москву. Я собиралась учиться на режиссера кино, потому что всю жизнь мечтала уйти из телевидения именно в кинематограф. Но потом нас затянула работа, проекты, про которые Вова уже упомянул, и я все откладывала свое обучение. Когда же появилась такая возможность, и я стала искать ментора, то оказалось, что попасть на обучение к «великим» невозможно, а то, что предлагалось, меня не устраивало. Тогда я немного растерялась и впала в затяжную и долгую хандру, потому что не знала, чем мне заниматься.

— И как у тебя получилось с ней справиться?

К: Здесь, однозначно, главный герой – Вова. Он видел, как мне плохо, и сказал – давай поедем в Америку, туда, где снимают классное кино, и где ты сможешь всему научиться. Я никогда до этого не думала о переезде в эту страну, и мне казалось, что это что-то нереальное. Если честно, я поначалу не приняла предложение Вовы всерьез. Но смех-смехом, а оказалось, что все не так сложно. Мы собрали чемоданы, оформили визы и через два месяца мы уже в Лос-Анджелесе, стоим со своими чемоданами перед входом в однозвездночный отель. Вот так мы попали в Америку.

— А почему именно США?

В: Нужно сказать, что я уже был в США три раза до этого. Первый раз еще студентом по программе Work and Travel. Это стандартная программа, когда студент приезжает в США, работает и одновременно путешествует. Тогда у меня случился натуральный переворот сознания. Представляешь, я же приехал из Камызяка сразу в Нью-Йорк. Это такой дисбаланс – ты только что видел, как коровы переходили дорогу, а потом бах – ты на Таймс Сквер. Проще говоря, у камызякского пацана случился культурный шок. У меня уже тогда возникали мысли, что там было бы круто поучиться, то есть провести больше времени, чем два-три месяца. Второй раз я уже просто поехал в путешествие, а третий раз мы с Кариной ездили в командировку на выставку в Лас-Вегас. Тогда она впервые увидела Америку.

Поэтому я заранее знал, что там классно. Несмотря на всю телевизионную пропаганду, которая присутствует в нашей стране. Я знал, что в США нормально относятся к русским, и что там потрясающая атмосфера. К тому же я видел, что и Карине и мне самому требуется какой-то толчок к развитию. Поэтому я покопался в интернете, нашел в Лос-Анджелесе языковую школу и школу по режиссуре и предложил Карине поехать туда учиться.

— С какими проблемами вы столкнулись при переезде?

К: Самые большие проблемы были до переезда. Очень страшно было собирать чемоданы и лететь в никуда. Страшно остаться в чужой стране без семьи и друзей. Пугал языковой барьер — не будем ли мы выглядеть глупо, изъясняясь на английском языке. К тому же в Москве мы жили на съемной квартире. Естественно, все вещи с собой взять не могли. И мы просто чемоданами выкидывали или раздавали вещи. То есть, ты просто кардинально меняешь всю свою жизнь, и это очень страшно.

Но когда мы приехали в США, оказалось, что все возможно, все не так страшно и намного проще. Первые три дня мы жили в «чудесном» однозвездночном мотеле, где как мы шутим – скорее всего, убивали людей. Может быть, потому что мы были вместе, но за эти три дня успели сделать все, что нужно.

Еще было тяжело от того, что наш ритм жизни существенно поменялся. В тридцать лет мы снова стали студентами. Когда ты трудоголик и творческий человек, а у тебя нет работы, нет всей этой постоянной беготни, съемок и творческой атмосферы, становится скучно. Вокруг тебя только книги, лекции, учеба, иностранный язык – это все достаточно монотонно по сравнению с работой на телевидении. И естественно, когда мы были в России, нам помогали с ребенком бабушки, няни, друзья, а здесь мы только втроем, принадлежим сами себе и у нас появился четкий график жизни и распределение обязанностей. Во сколько встать, что сделать, что приготовить. Мы не ходим по ресторанам, потому что не очень любим американскую еду, да и в целях экономии тоже.

В: Что было самое сложное для меня? На мне, как на парне, лежала ответственность. Причем не только за себя, а еще за Карину и Яна, которому на тот момент исполнилось пять. То есть, понимаешь, мы можем в случае чего и в парке на лавочке переночевать, а с ребенком все совершенно по-другому. А с нами было еще 8 или 9 чемоданов. При этом я один только мог более-менее говорить по-английски. И нам надо было в короткие сроки найти съемную квартиру, машину, потому что в Америке без машины никак, Яна надо было устраивать в сад. К тому же были такие люди, которые говорили: куда же это вы с ребенком поехали. Это давило. Но мы и правда уложились очень быстро. Через три дня сняли квартиру, которая нам понравилась, нашли детский сад, купили дешевую машину — тысячи за две долларов. Это была Camry 1999 года. В общем, все получилось. Мы же приехали весной. Тут все было, как в тех самых американских фильмах. Вокруг все цвело, пахло океаном, везде идеально чистые улицы, дома, газоны. Это тоже подбадривало и придавало сил.

— А были проблемы устроить Яна в сад?

К: Никаких проблем. Буквально за неделю мы устроили Яна и в сад, и в школу. Причем было совершенно не важно — гражданин он Америки или нет. Школа абсолютно бесплатная и очень хорошая.

— Чем жизнь американцев отличается от нашей? 

В: Первое, что бросается в глаза – американцы всегда улыбаются. Это, считается, стереотипом, но это так и есть. Практически невозможно встретить на улице угрюмого американца. Количество стресса, которое ощущается в общении и в лицах людей, здесь практически нулевое. После Москвы это особенно сильно ощущается. Проблемы у американцев, конечно, есть, они же живые люди. Но никто не будет на тебя выплескивать эти проблемы. К примеру, мы арендовали квартиру, нужно было разобраться с коммунальными услугами. Мы проехали по всем службам, аналогичным нашему ЖКХ, и везде нас встречали с позитивом, никаких очередей, все очень просто. Все сделано так, чтобы сократить стресс от жизни. И это негласное правило практически во всех индустриях.

К: Добавлю, что многие тенденции приходят в Россию с запада. Сейчас в России в тренде здоровое питание, здоровый образ жизни. А в США этот процесс давным-давно запущен. Так вот, сейчас тут все помешаны на no stress. Эта целая система, которую выстраивают у себя крупные компании, различные учреждения, университеты, школы, магазины и так далее. Ждите, скоро эта тенденция дойдет и до России.

В: Еще, что мне бросилось в глаза – это та самая Америка, показанная нам в фильмах 90-х и 2000-х годов, солнечная и чистая. То есть, тут нет такого, что в город приезжает Трамп, и только тогда заделывают ямы на дорогах и красят заборы. Да, грязные районы встречаются. Но 80% улиц чистые, вымытые и яркие. По сравнению с серой Москвой в Лос-Анджелесе круглый год солнце.

К: Еще, что меня поразило — это small talk. То есть совершенно незнакомые люди начинают с тобой разговаривать, причем везде: это может быть человек, который заходит с тобой в лифт, выбирает рядом овощи в магазине или просто переходит рядом дорогу. Мне кажется, мы русские не такие открытые и пускаем к себе только самых близких. Но при этом для американцев очень важно личное пространство – никто не приблизится к тебе ближе, чем на 50 сантиметров, а задеть человека плечом тут считается грубостью и хамством.

В: Еще одна важная деталь – тут очень много домашних животных. Все просто обожают собак. У каждой второй семьи есть одна-две собаки и к ним относятся также, как к людям. Представляешь, полгода назад в Лос-Анджелесе убили человека, и полиция объявила награду за любую информацию в 10 тысяч долларов. В этот же день в мусорном баке нашли убитую собаку – полиция назначила награду в 20 тысяч.

К: И все для собак обустроено. К примеру, здесь много фонтанчиков для питья, и на каждом из них есть кран чуть пониже – для ребенка, и в самом низу для собаки. Да что там говорить, есть даже детские сады для собак.

— В Астрахани сейчас как никогда актуальна проблема бродячих собак. По улицам бродят целые стаи, нападают на детей, приют никак не построят и так далее. А как там?

К: Недавно в Калифорнии запретили продавать щенков и котят в зоомагазинах, чтобы люди брали домашних животных в приютах. Это очень мило смотрится, когда обеспеченная семья подъезжает на дорогущем автомобиле, они красиво и дорого одеты, а у них какая-нибудь дворняга без одной лапки, потому что они его взяли из приюта. Так тут люди проявляют свою ответственность, а животные получают заботу и дом.

— На каком языке разговариваете дома?

К: Был период, когда говорили на английском — нужна была усиленная практика разговорного языка. Но, так как мы здесь чуть больше года, Ян начинает немного забывать русский. Поэтому мы приняли решение дома говорить на родном языке. Но мы бы хотели говорить на английском, потому что язык, который нам преподают в лингвистической школе и тот, на котором говорят на улице – это две большие разницы.

— Как проводите выходные?

В: Чем мне нравится Лос-Анджелес – рядом есть все. В двух часах езды находятся океан, горы, леса, пустыни, каньоны, горнолыжный курорт. То есть, не уезжая никуда, можно позволить себе каждый раз разный отдых. Мы были в парке, где растут огромные Секвои, иногда просто едем к океану – покупаться и поваляться на пляже. Все же слышали про эти пляжи – Малибу, Санта-Моника, Венис Бич. Но сейчас мы предпочитаем пляжи, на которых меньше туристов.

Можем поехать в парк пожарить барбекю или поиграть в волейбол на пляже. Есть еще такое развлечение, как хайкинг – когда ты просто гуляешь пешком в гору или по какой-то пересеченной местности. Мы были в музее естественной истории, где я впервые увидел кости динозавров. Кстати, в любом музее несколько раз в месяц есть дни, когда можно придти абсолютно бесплатно.

В общем, видов досуга множество, и каждые выходные можно проводить по-разному.

— Расскажите о своем проекте @racshow.ru. Как все начиналось, и какие вы видите перспективы?

В: Все началось с пробежки. Я просто бегал и подумал, а почему никто не снимает про отношения русско-американской пары? Ведь у жителей наших стран столько стереотипов друг о друге, столько всего, над чем можно посмеяться. И вот этот блог как раз может разрядить напряженные отношения, которые существуют сейчас.

И мне сразу пришло в голову много идей, я прибежал домой, рассказал Карине. Она сказала, что идея неплохая, мы собрали команду и начали снимать.

К: Немного не так — я сказала, что это гениальная идея. Потому что последнее время нас пичкают ложной информацией, пытаются рассорить друг с другом, из-за чего страдают обычные люди. А наша идея в том, что мы все одинаковые люди хоть и из разных стран. И мы можем быть вместе, можем быть дружны.

В: Я был очень рад, что Карина меня поддержала. Она у нас и режиссер, и монтажер, и оператор. Мы нашли автора шуток, который помогает нам писать материал в Москве, для нас записали музыку и мы начали снимать. Я призываю всех ваших читателей подписаться на наш блог. Мы будем стараться, нам кажется, что это весело. Ведь мы начали это делать для удовольствия, потому что мы не хотим засиживаться. Мы видим лайки, просмотры, комментарии и получаем от этого удовольствие.

Что касается перспектив, то хочется, конечно, чтобы на нас подписывалось больше людей, но ведь все начинали с чего-то маленького. Сверхзадача – показать, что между нашими культурами много общего, а над тем, что мы не понимаем друг в друге, можно просто посмеяться. И чем больше людей на нас подпишется и узнает об этом, тем лучше.

К: Хотя бы миллион (смеется).

— В ваших видео роли исполняют Владимир и девушка из США. Расскажите о ней.

К: Ее зовут Келси. Она была нашей учительницей английского языка. Ей вся эта тема тоже близка, потому что ее молодой человек тоже русский и живет здесь уже 13 лет. К тому же у нее есть актерский бэкграунд.

В: Буквально на днях мы залили новый вайн, в котором Келси готовит борщ. И она сама его принесла и предложила идею этой шутки. С ней очень интересно работать.

— Американцы не любят русских или это все пропаганда, навязанная «зомбоящиком»?

В: Пока мы здесь живем, мы не сталкивались ни с каким расизмом по поводу того, что мы русские. У меня был только один такой случай. Я разговорился с женщиной в магазине, улыбчивая приветливая женщина. Но, когда она узнала, что я из России, улыбочка у нее немого подстерлась. И это самое негативное, что у меня было здесь. А вообще Калифорния очень многонациональный штат и здесь с этим нет никаких проблем. Здесь живут все: индусы, китайцы, русские, армяне, украинцы. И мы с украинцами прекрасно общаемся, несмотря на политическую обстановку. И мне это очень нравится.

— Как часто бываете в России? В Астрахани?

В: Я был в Астрахани год назад. Планирую поехать еще через год. Но пока у нас тут много дел. И, честно говоря, постоянные перелеты, особенно для троих человек, это совсем не дешево.

К: А я недавно летала в Россию навестить маму. Но в Астрахани, к сожалению, не была.

— Скучаете по Астрахани?

В: Я люблю природу Астрахани, скучаю по ней. Меня, знаешь, когда мошка последний раз кусала? Уже год полтора как. Еще скучаю по друзьям. Люблю очень прогуляться по центру Астрахани, посидеть в кафешках на набережной.

К: Когда мы встанем на ноги, то будем чаще ездить домой к друзьям и родственникам.

— Где все-таки лучше?

В: Очень сложный вопрос, потому что однозначно на него ответить нельзя. Везде есть свои плюсы и свои минусы. Например, здесь очень дорого болеть. Но при этом можно постараться, побегать и попасть на бесплатный прием. Уровень жизни и зарплаты тут понятное дело выше. Тут недавно бастовали учителя, просили поднять им зарплату. У них зарплата 4 тысячи долларов, в рублях это около 250 тысяч. Им в итоге подняли зарплату на 10-12%. Сравнивать с зарплатой учителей в России, конечно, не очень корректно, все-таки цены здесь повыше. Но если сопоставить цены на съемное жилье, товары, услуги ЖКХ и так далее, то все равно получается, что учителя здесь получают в 2-3 раза больше. Очень сложно сравнивать наши страны, хотя я уверен, что есть страны и лучше чем США.

К: А мне кажется, что лучше там, где ты чувствуешь себя хорошо и можешь развиваться. У меня есть цель – получить режиссерское образование, поэтому сейчас мне лучше здесь. А вообще главное чувствовать, что это твое место, неважно Лос-Анджелес, Москва или Астрахань.

В: Я считаю, что каждый человек это паззл. И где-то в мире есть именно та ниша, куда этот паззл встанет.

— Не жалеете, что уехали?

К: Хочу уточнить, что мы все-таки не эмигранты. Мы интернациональные студенты и приехали получить здесь образование. И еще не приняли решения остаться здесь жить, поэтому, если мы хоть о чем-то пожалеем, то всегда можем собрать чемоданы и уехать в другое место. Иногда тут очень сложно, иногда очень круто. Но пока мы своих целей не добьемся, отсюда не уедем.

Дайте совет тем, кто тоже хочет уехать, но боится.

К: Нельзя ехать сюда просто так в поисках лучшей жизни. Обязательно должна стоять какая-то цель. Иначе все ваши иллюзии просто вдребезги разобьются в первые же две недели. Если я решила, что хочу стать режиссером кино, быть частью большого проекта и сделать это в Голливуде, то мой первый шаг был приехать сюда, выучить язык и поступить в университет, чем я и занимаюсь. А если сидеть и бояться, то ты никогда не сдвинешься с места. Ведь вернуться назад и забыть все, как страшный сон, в случае неудачи можно всегда, а если не попробовать, то будете потом жалеть всю жизнь. Нужно бороться, преодолевать свои страхи и тогда вы добьетесь своей цели.

В: У меня только один совет – никого не слушайте. Делайте то, чего хотите, если вы в этом уверены. Это только ваша жизнь.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=1172
05-07-2019
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей