Спецпроекты

22 апреля 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

С доставкой на дом: как ведут себя астраханские продавцы и покупатели он-лайн

С доставкой на дом: как ведут себя астраханские продавцы и покупатели он-лайн

На днях «Прожектор» опубликовал пост кондитера  и предпринимателя Ольги Бурдоновой. Девушка поделилась  своими впечатлениями от работы по доставке товара и условно назвала проблему, с которой столкнулась – потребительским терроризмом. Речь идёт о реакции и поведении покупателей, находящихся в самоизоляции. Мы решили узнать, действительно ли астраханцы стали настолько требовательны и даже капризны, заказывая что-либо с доставкой на дом.

В эти дни жители областного центра заказывают «на дом» практически все: продукты и кулинарию, косметику и бытовую химию, одежду и книги и даже антисептики и средства защиты. В этом плане удачно вошли в колею предприниматели, поставляющие маски и дезинфекторы для мастеров маникюра и косметологов. Одна из них – астраханка по имени Варда. Много лет девушка занимается поставкой средств защиты для местной бьюти-индустрии. Однако сегодня контингент покупателей изменился. «Если раньше нашими клинетами были мастера из салонов, то сегодня к нам поступают запросы из органов госвласти, от «Почты России», «Газпрома». Заявок очень много. Буквально в первые дни пандемии мы получили обращений больше, чем за все 5 лет работы», — рассказывает девушка.

 Варда добавляет, что при заказе антисептиков и респираторов у поставщика  сегодня есть большие трудности: «Сейчас производители работают в первую очередь на свой регион. Раньше мы могли заказать любое количество, а сейчас партия приходит раз в месяц». Каких-то конфликтных ситуаций у предпринимателя не возникает. Разве что – физически сложно обработать огромное количество заявок и ответить всем клиентам вовремя.

Безусловно, в период карантинных мер на первом месте по популярности находится доставка еды и продуктов. Астраханская компания «ФруктТерминал» работала на доставку овощей, фруктов и солений и раньше, но в условиях карантина клиентов прибавилось. «У нас есть постоянные клиенты. Это, как правило, люди пожилого возраста, которым сложно поднимать тяжести на высокий этаж, а у нас доставка до самой двери», — рассказывает представитель компании. По её словам, чаще всего астраханцы заказывают базовые наборы  — картофель, морковь, капусту, яблоки. К слову цены остались теми же, что и до пандемии. Даже на имбирь и лимоны. За последние 2 недели заказ сделало несколько сотен астраханцев. Недовольных условиями доставки почти нет. «Бывают придирчивые.  К примеру, у нас водитель может поднимать заказ по лестнице и маска у него с одного уха спадёт. Клиенты не то, чтобы недовольны, а просто высказывают пожелания. Мы сами работаем в перчатках и средствах защиты, постоянно обрабатываем машину», — рассказывают в компании.

На доставку до двери до пандемии работала и производитель полуфабрикатов Анастасия. «Я предлагаю своим клиентам бесконтактный способ передачи продуктов. То есть, мы приезжаем к назначенному месту, оставляем пакет с полуфабрикатами у себя на багажнике машины, клиент подходит и их забирает. Но, не смотря на контактную или бесконтактную передачу, в любом случае мы обязательно ездим в перчатках, в одноразовых масках и очках (либо от солнца, либо для зрения). Защищаем себя и  клиентов. Количество заказчиков немного убавилось. Не могу сказать, что они стали капризными. Просто на период карантина изменился способ доставки. Но многие люди безрассудно относятся к той ситуации, которая сейчас происходит. То есть, к нам на доставку люди выходят без средств защиты. Тем более, если обговорена контактная подача, люди ведут себя именно так. Для меня это очень непонятно. Но со своей стороны, после каждой подачи товара, после каждого захода в магазины я использую санитайзер. Я обязательно обрабатываю руки, маску и телефон», — рассказывает девушка.  

И по-прежнему больным вопросом для слабого пола остаётся работа салонов красоты в условиях ограничительных мер. «Прожектор» уже писал ранее, как сложно приходится в этот период мастерам бьюти-индустрии. Однако некоторые владельцы салонов красоты переходят на бесконтактную доставку своей косметики. Так поступила и известная блогер и владелица салона Ирина Салдеева: «Конечно, у нас очень снизился поток клиентов – в 3-4 раза. Но мы продолжаем работать и радовать клиентов. Сейчас мы ими особенно дорожим. Хочу сказать, что наша такая связь должна быть взаимной.  В нынешней ситуации домашний уход, как никогда спасает и должен быть обязательным. Нам всем надо будет выходить после карантина, и всем надо выходить красивыми. У нас работает он-лайн доставка, наш администратор на связи. Девочки делают заказ через директ. Отправляем всё на такси. У нас есть там свой водитель. Клиенты относятся с пониманием. Мы стараемся радовать их , делать небольшие подарки,  чтобы это было максимально приятно».

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей