События

29 января 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Астраханские недострои: доколе ждать?

Астраханские недострои: доколе ждать?

В Астрахани есть десятки недостроенных объектов: жилые комплексы в разных частях города, строительство которых началось ещё в нулевые, «Долина кентавра», самострои у берегов городского канала на Красной набережной. Из-за банкротства и недобросовестности застройщиков или проблем с документами эти сооружения долгие годы не могут принять свой окончательный вид. Сегодня «Прожектор» решил вспомнить главные астраханские долгострои и «недострои» (и ужаснулся их количеству!).

Жилые дома

Уже 15 лет дольщики дома, вернее, бетонной коробки, расположенной на Юго-Восточном проезде, 12, не могут получить свои квартиры. За это время многие уже успели выплатить ипотеку, взятую для покупки жилья. Однако все эти долгие годы им приходится ютиться у родственников или жить в съёмном жилье, потому что заселяться по-прежнему некуда. В 2013 году гендиректор фирмы-застройщика ОАО «СПМК №39» был осужден к пяти годам колонии общего режима за хищение 78 миллионов рублей, принадлежащих обманутым дольщикам. Бизнесмен уже успел выйти на свободу, но в вопросе с долгостроем всё ещё ничего не изменилось.

Похожая история у многоэтажки на улице Студенческой, 7. Этот многоквартирный дом также строили-строили, но так и не достроили. Больше двухсот человек вложили в покупку квартир свои последние деньги, и по истечению 14 лет они не смогли обзавестись своим углом. В 2006 году этот 17-этажный дом строила компания «Еврострой». В 2012 году гендиректор фирмы был осуждён за растрату денег дольщиков по статье «Мошенничество в крупном и особо крупном размере». Затем дом должна была достраивать позднее обанкротившаяся фирма «Нижняя Волга-Электромонтаж». Сейчас ведутся переговоры о завершении строительства двух домов по улице Студенческая и на Юго-Восточном проезде при помощи Фонда защиты прав граждан и региональных средств, рассматривается также вариант с выплатой компенсаций. Последнее, кстати, более предпочтительно, ведь вполне вероятно, что за годы простоя эти конструкции утратили свою прочность и стали аварийными.

Помимо этих двух домов в числе проблемных объектов числятся девятиэтажка на улице Белгородская, 13; 16-этажные дома на проезде Воробьёва; многоэтажный дом на Бульваре Победы, 2; дом на улице В. Барсовой, 47 и ряд других жилых комплексов. По некоторым оценкам, в общей сложности на их достройку нужно больше 1,2 миллиарда рублей.

Дом у реки

Недалеко от долгостроя на улице Студенческая, 7, прямо у моста стоит 4-этажная бетонная постройка. Уже несколько лет строительство здесь не ведётся, зато в никак и ничем не огороженном здании охотно играют мальчишки. И, кажется, безопасность этого места никого не заботит. Подробную информацию о застройщике, назначении и дате ввода в эксплуатацию нам найти не удалось: в публичной кадастровой карте Астраханской области никакие данные об этом объекте не указаны.

Ещё один «дом у реки» находится напротив Красной Набережной, 43, где сейчас располагается Центр охраны здоровья семьи и репродукции. Новое кирпичное сооружение закрывает вид и на это красивое здание, и на Дом купца Шелехова, который признан объектом культурного наследия федерального значения. В 2013 году депутат Облдумы Александр Каманин  заинтересовался тем, насколько законно строительство на берегу городского канала этого и других объектов. В ходе переписки с городскими властями он выяснил, что застройщиком является ООО «Аркада», которая в январе 2010 года получила договор аренды на этот участок. Поэтому в данном случае стройка велась законно и никаких нарушений земельного и градостроительного законодательства выявлено не было. Однако строительство так и не было завершено. В 2018 году организация была ликвидирована

«Долина кентавра»

Это здание уже как бы и не долгострой, а вполне себе используемое сооружение. «Долина кентавра» — это недостроенный пожарный полигон в начале улицы Островского. История названия неизвестна, но оно прижилось в народе из-за огромной надписи на стене.

фото — arbuztoday.ru

Говорят, во время закладки фундамента тут нашли захоронения, в которых покоились жертвы революции, расстрелянные здесь же. Загадочность этого места всегда привлекала неформалов и представителей разных субкультур. Здесь часто можно встретить мастеров граффити, любителей пейнтбола или ночных поисковых игр «Дозор» и «Encounter», и тренирующихся скалолазов. В 2018 году, по информации местных СМИ, «долину» вместе с земельным участком выставляли на продажу. Долгострой оценили в 35 миллионов рублей.

На городском рынке ТЦ не построишь

В сентябре 2019 года двухэтажный самострой на месте бывшего рынка «Селенские Исады» наконец был снесён по решению суда. Напомним, в 2009 году «Селена» была закрыта, а все торговцы остались без работы. После череды митингов и судебных разбирательств было признано, что участок был передан фирме «Элвизо» с нарушениями. Бетонная коробка простояла без дела ровно 10 лет.

И после долгожданного сноса, который, к слову, обошёлся бюджету в несколько миллионов рублей, здесь образовался пустырь, судьба которого сейчас активно обсуждается в Сети. В ходе общественных обсуждений горожане выбирали, что появится на этом оживлённом перекрёстке: сквер, поликлиника, жилой комплекс или иные объекты. По некоторым данным, большинство проголосовало за строительство поликлиники, но такое решение не устраивает многих интернет-пользователей. На сайте Change.org продолжается сбор подписей за создание сквера. Главный аргумент активистов в том, что «в городе хватает мест для строительства домов и торговых центров, но не хватает  парковых зон». С этой мыслью согласились почти 500 горожан, подписавших петицию, в том числе известные астраханские писатели, краеведы, журналисты, художники и спортсмены. 

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей