Общество

17 января 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Астрахань мистическая: дом купца Шелехова

Астрахань мистическая: дом купца Шелехова

Таинственные исчезновения, загадочные послания, странные знаки, гулкие шаги и тихие шорохи – все это непременные составляющие мистических историй, которые не чужды и старинным особнякам Астрахани. Попробуем окунуться…

Многим из нас хочется верить во что-то необычное, паранормальное, то, что мы не можем объяснить научными терминами. Но является ли это всё признаком бурной фантазии, Дантевскими сказками, или же существует какая-то нечисть? В Астрахани ходят слухи и слагаются легенды о многих домах и квартирах. К примеру, страшная история о купеческом особняке Шелехова и Будагова. С 1880 года на левой стороне набережной Кутума значился каменный дом №45, принадлежавший некой Скорняковой. Особняк, построенный в неоренессанском стиле, привлекает своё внимание высокой смотровой башней.

Если внимательно присмотреться, под козырьком мезонина можно увидеть вензель «М.Ш.». Это инициалы владельца усадьбы, богатого купца-рыбопромышленника Михаила Шелехова, главы торгового дома «Братья Шелеховы», за ним числилось домовладение в 1904 году. На скате крыши установлена скульптура молодой девушки. Считается, что она была установлена самим купцом в память о его умершей от туберкулёза любимой и единственной дочери. Именно благодаря этой статуе дом купца Шелехова и получил свою известность дома с приведением.

фото — shella-la.livejournal.com

В городе рассказывали, что Мария Шелехова, дочь купца, была неописуемой красоты, но всем её поклонникам и потенциальным женихам отказывалось. Отец не хотел с ней расставаться. Тем не менее от судьбы не уйти, и в семнадцатилетнем возрасте Маша Шелехова заболела туберкулёзом, от которого вскоре умерла. От безутешной боли несчастный отец оставил все свои дела и отправился в Италию, где заказал статую дочери, в точности повторяющую все её черты лица. Там же в Италии он нашёл медиума или колдуна, который, по преданию, смог вселить в эту статую душу умершей девушки. За это Шелехов отдал ему всё своё состояние. А со статуей проводил все дни напролёт. После революции Шелехов не покинул дом, остался жить в подвале истопником. С того времени и начали замечать, что мужчина подолгу с кем-то общается. Хотя он и не скрывал этого и даже сам рассказывал, что дочь к нему приходит.

С 1927 г. в доме Шелехова располагался туберкулёзный диспансер. Существует версия, что Михаил Акимович Шелехов сам завещал свой дом медицинскому учреждению, чтобы лечить тем, от чего умерла его дочь. В диспансере нередко силуэт в красивом одеянии XIX в. видели и сами больные. Только увидеть его было не к добру, потому что призрак обычно останавливался у постели того, кто должен был умереть.

Уточнение редакции:

Благодаря нашим читателям редакции «Прожектора» удалось узнать, что всё это не более , чем красивая городская легенда. Согласно исследованиям краеведов, Михаил Шелехов действительно был икорным миллионером и поставлял продукцию высокого качества на рынки России и за рубеж. Также известный как бы сейчас сказали бизнесмен активно занимался благотворительностью.

У Михаила Акимовича было четверо наследников – трое сыновей: Кирилл, Николай, Алексей и дочь Мария, о которой уже мы писали выше. Однако девушка не умерла в юном возрасте, а эмигрировала за рубеж. Последние годы Мария Михайловна провела в Аргентине. До наших дней дошёл её «Чилийский дневник». Шелехова была талантливым поэтом и несмотря на то, что до конца дней находилась в далёкой Аргентине, всегда считала себя истинно русской.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей