Культура

21 августа 2019 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Парки и скверы Астрахани: объективно через объектив «Прожектора». Часть 4, финальная

Парки и скверы Астрахани: объективно через объектив «Прожектора». Часть 4, финальная

Если вы пропустили первые три части нашей эпопеи, то вводим вас в курс дела. После того как наша редакция получила шокирующие данные о наличии в Астрахани 79 рекреационных зон, мы решили проверить их состояние на своей шкуре и отправились в нелегкое паломничество по паркам и скверам города.

О наших приключениях в Советском, Ленинском и, спасибо что живы, Трусовском районе мы уже рассказывали. Что же, настало время для финальной главы. А будет ли у этой увлекательной истории хеппи-энд, вы узнаете, что логично, в самом конце.

Как известно, сказки всегда заканчиваются хорошо, поэтому прогулку по Кировскому району мы отложили напоследок. Но то ли не в ту сказку мы попали, то ли не те сказки читали, но и в парках Кировского района мы нашли изъяны. А так хотелось порадовать вас красивыми фотографиями.

Началось наше турне со сквера с памятным знаком Кириллу и Мефодию. И память тут по всей видимости осталась ещё со времён самих святых, в честь которых было названо это место, потому что еле дышащие лавочки с облупившейся краской так и шептали нам: «Сядете на нас — занозы в подарок». Видимо не все послушали их предупреждения и всё-таки получили обещанный презент, за что и отомстили обильно разбросав мусор вокруг лавок. Эх, видели бы это Кирилл и Мефодий, появились бы в старославянском парочка новых междометий.

Следующим объектом на нашем пути оказался сквер им. А.С. Пушкина. Здесь наши современники, видимо решившие почтить память великого писателя, а может увековечить его любовь к алкоголю, оставили памятный презент в виде пустой бутылочки пива. Но вряд ли классик, любивший чистоту не только в речи, но и в быту, оценил бы эту инсталляцию. Ещё мы обнаружили аббревиатуру «КСА» на одной из лавочек. Если предположить, что последняя буква, означает имя классика, то всё сразу встает на свои места. Так вот для чего стоит эта бутылочка, кто-то по ночам вызывает дух Пушкина и за стаканчиком крепкого разговаривает с ним по душам.

Напротив расположился ещё один сквер — без названия и с фонтаном. Но попасть в него нам так и не удалось, ворота хоть и были без замка, но, видимо, с особой системой входа. Мы даже усомнились, точно ли это объект из нашего списка. Но ещё одна бутылочка из-под алкоголя, праздно валявшаяся неподалеку, развеяла эти сомнения.

Помните площадку с фонтаном рядом с филармонией? Называется она, оказывается, сквер «влюблённых». Хотя, наверное, кто-то уже был в курсе этого названия, потому что около одной из лавочек мы обнаружили остатки романтического ужина.

А вот находящийся рядом сквер у здания Астраханской Государственной филармонии порадовал. Чистенькая территория, посаженные цветы, стеллаж для кроссбукинга. Даже пёсик оценил эти красоты и уснул на газоне. На самом деле все логично, странно было бы тут увидеть битые стёкла и сломанную плитку, всё-таки важные люди по соседству сидят.

Дальше на пути нам встретился сквер им. Трусова, излюбленное место астраханской молодёжи. Говорят сейчас в моде ретро, наверное поэтому весь памятник покрыт обветшалой краской, а рядом с памятником висит моток каких-то то ли кабелей, то ли проводов. Есть легенда, что ночью Трусов оживает и хлещет ту самую молодежь, которая оставляет повсюду недоеденные бургеры из соседнего ресторана быстрого питания.

Раз уж мы пошли по скверам, названным в честь великих людей, то поднялись чуть выше и оказались в сквере им. С.М. Кирова. Сквер ухоженный, поэтому лавочки покрытые краской, оставшейся ещё со времён Кирилла Мироновича, нас не смутили. Смутило другое — табличка перед памятником — «Стой, опасная зона». Мы конечно же не решились подходить близко, боясь закончить как революционер.

В Братском садике как в Багдаде, всё как обычно спокойно. Чистая территория, включенные фонтаны, летающие голуби, отдыхающие собаки на траве и неработающий терминал памяти. На знаке, около которого можно позвонить маме, много следов от приклеенных бумаг. Видимо, кто-то часто забывал мамин номер и придумал этот нехитрый лайфхак, но это лишь наше предположение.

А вот площадь Ленина удивила нас работающими в дневное фонарями. Хотя солнца к счастью сейчас хватает, даже слишком. А ещё, вы не поверите, но мы обнаружили редкий воистину вымирающий вид — читающего человека. Такого встретишь одного на несколько тысяч. И чтобы не спугнуть его, мы издалека запечатлели это завораживающее зрелище. Ну и конечно куда без купающихся детей и голубей в фонтане, людей на траве и красивых цветущих кустов.

На лебедином озере тишь да гладь. Лебеди знай себе скользят по водной поверхности, люди отдыхают, а мусор, как ему и положено. лежит в контейнерах. Бросается в глаза только огромное количество голубей. Видимо, после многочисленных случаев с их отравлением, голуби решили держаться как можно ближе друг к другу. Единственное, что подпортило такую милую картину, это состояние планетария. Глядя на это здание и вспоминая, какое красивое оно было еще совсем недавно, сердце натурально обливается кровью.

А вот побывав, в сквере с памятником «Жертвам аварии на Чернобыльской АС», мы было подумали, что действительно телепортировались в этот печально известный город: еле заметная трава клочками пробивающаяся из-под земли, сломанные бетонные плиты, а в некоторых местах от дорожек и вовсе остались одни бордюры. Перед самим памятником есть участок для цветов, в котором из живых объектов были только муравьи. А при взгляде на фонарный столб сразу вспоминается строчка из песни группы Сплин «И лампа не горит…», точнее сказать совсем отсутствует.

Но как мы и обещали, наша сказка заканчивается хорошо. И какими бы устрашающими не были некоторые парки и скверы нашего города, в самом его центре есть примеры, глядя на которые появляется надежда на то, что так будет выглядеть каждый уголок Астрахани.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=3677
21-08-2019
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей