Общество

06 августа 2019 года

Парки и скверы Астрахани: объективно через объектив «Прожектора». Часть 3, эпичная

Парки и скверы Астрахани: объективно через объектив «Прожектора». Часть 3, эпичная

Если кто еще не в курсе, то мы тут устроили паломничество по скверам и паркам Астрахани.

Причиной нашего внезапного интереса увидеть их своими глазами, стали полученными наши данные о наличии в Астрахани 79 рекреационных зон.

Мы уже побывали в Советском и Ленинском районах. К турне по Трусовскому району, признаем, готовились с особой тщательностью. Умные люди говорили нам, мол, не ходите в Африку в эти скверы гулять. Но мы таки рискнули отправиться по своей дороге ярости. Безумный Макс смог, чем мы хуже? Хотя, признаться, кое-где, в отдельный точках путешествия, нам пару раз и мерещился Несмертный Джо.

А еще мы сделали одно занимательное открытие: некоторые парки в официальном списке дублируются, то есть на бумаге – это два парка с разными названиями, а по факту – один и тот же парк. Смутные сомнения на этот счет терзали нас и во время поездок по двум предыдущим районам, но только на этот раз они подтвердились окончательно. Так, мало того, что Сквер 20 лет Октября, присутствующий в волшебном реестре, по картам называется 10 лет Октября, так еще это то же самое, что сквер по улице Капитана Краснова, 24.  Аналогичное слияние наблюдается и у Сквера по улице Комсомольская с Парком по улице Печенегской у храма Преображения Господня. Хотя, может, конечно, мы просто не заметили границу, где заканчивается сквер и начинается парк.

Впрочем, началось наше странствие вполне себе неплохо. Аллея ветеранов по улице Мосина встретила нас большим количеством деревьев, красивой стелой, детской площадкой, плиткой, лавочками и урнами. Все как в сказке, подумали мы. Так и оказалось. В том смысле, что чем дальше, тем страшнее. Ибо к середине аллеи ухоженные клумбы стали редеть, чтобы к концу полностью исчезнуть. Ну, не смогли озеленители осилить засеять всю аллею, не смогли.

Далее мы отправились в Зеленую зону проспектов Бумажников. Такое определение, надо сказать, подходит этому месту идеально: и кое-где действительно зеленая, и преимущественно — зона отчуждения. А еще там можно устраивать гонки на выживание — не асфальт, а самая настоящая полоса препятствий. Особую атмосферу придает кладбище разбитых бутылок на заросших травой тропинках. Впрочем, тут претензии исключительно к местным жителям, видимо, не считающим необходимым убрать за собой последствия openair-застолий.

Следующей точкой нашего похода стал Парк «Приволжье»  по улице Набережная Волжских Зорь. В целом, это место прекрасно подошло бы для съемок научно-фантастического фильма о том, что произойдет лет через 10 после исчезновения человечества, ибо следы присутствия тут некогда цивилизации и парка явно прослеживаются, но общая запущенность говорит о том, что за ним никто не ухаживает.

В несколько унылом настроении мы отправились в Парк III-го Интернационала. И о чудо! Там наш ждала строительная техника. На этот богом забытый микрорайон, жители которого долгие годы били во все колокола, чтобы обратить на себя взор власть имущих, пролился дождь благоустройства и после поручения врио главы региона Игоря Бабушкина, данного, насколько нам известно, в весьма жесткой форме главе района, в парке закипела работа. Жизнь-то налаживается!

В парке то ли 10, то ли 20 лет Октября все было, что называется, бедненько, но чистенько. С легким привкусом упадка. Одна из местных жительниц посетовала нам, что собаки уж очень облюбовали это место и частенько отдыхают в песке на детской площадке. Но зато, несколько перефразировав наставление заброшенного здания, которое, все знают, фигни не скажет, мы теперь точно знаем: музыку надо слушать погромче!

Парк им. Ленина на улице Луначарского оказался с подвохом, как и первая точка в нашем маршруте. Помните конфеты Берти Боттс из «ГарриПоттера»? Примерно то же самое. Идешь и видишь средней ухоженности парк с деревьями, футбольным полем, элементами детской площадки и даже жуткими, но лавочками, а потом вжух — и встречаешь руины и развалины. Впрочем, по всей вероятности, это начало работ по благоустройству в рамках проекта «Обновленная Астрахань», о которых сообщалось чуть меньше месяца назад. Да будет так!

Большинство парков Трусовского района — некогда, видимо, неплохие места для отдыха, ныне запущены и печальны. Поэтому в середине пути стало сложно подбирать новые, отличные от выше сказанного характеристики. Однако настоящую бурю эмоций нам подарил Детский городок «Русь былинная» по улице Хибинской. Хотели бы мы написать, что свежих эмоций, но нет. Ибо свежестью там и не пахнет, а просто пахнет. Отвратительно и сильно. Поэтому съемка этого места прошла под девизом «Успеть за 60 секунд», ибо дольше задерживать дыхание мы просто не умеем. Источник амбре мы, к сожалению, не выяснили, а детей и желания пробыть тут хотя бы еще пару минут — не заметили. Есть версия, что дети чуть постарше, кому за 30, используют городок как туалет. Давно и часто.

Отдышавшись, мы поехали в Сквер в Приволжье по улице Коновалова. И, знаете, может, лучше бы задохнулись на предыдущей точке маршрута… Потому что у нас уже закончились шутки-прибаутки о том, что мы увидели за время нашего пути. В общем, просто смотрите сами. А мы пойдем поступать в школу балета, ибо, если это сквер, то… Ну, вы поняли.

Выпив Валокардину и просто — выпив, мы поехали дальше. Водителю наливать не стали, ибо нельзя. Хотя после Сквера по улице Капитана Краснова, 8 он очень просил и говорил, что готов попрощаться со своим водительским удостоверением, но ему нужно это как-то развидеть. Особенно нашу экскурсионную группу впечатлили хлысты, висящие в беседке. Видимо, ими секут себя местные йоги, сразу после прогулок по битому стеклу…

А вообще, мы поняли задумку районных властей. Все познается в сравнении. Если бы, например, Сквер «Строителей» по проспекту Бумажников, 20 был одним из первых мест нашего посещения, то он бы нам, наверняка бы, не понравился и подвергся критике. Но после двух предыдущих парков, нам показалось, что там даже весьма сносно: плитка, лавочки, детская площадка почти не ржавая и даже — клумбы! Да это же рай на земле. На трусовской земле.

Сквер у ДОКа по улице Дзержинского, скорее, напоминает обычную придомовую детскую площадку, видевшую лучшие времена. Если бы не само здание дома культуры. Потому что если у культуры такой дом, то крайне странно удивляться тому, какая у нас культура. Впрочем, собак, похоже, все устраивает и они с удовольствием проводят тут свой культурный досуг.

Последним местом, которое мы посетили, так случайно получилось, стал Парк по улице Печенегской у храма Преображения Господня. И как тут не поверить в высшие силы, если финальная наша точка оказалась, собственной, самым приятным для отдыха местом. Тут красиво, чисто и уютно. Мы даже посидели тут немного, чтобы перевести дух после нашего крайне непростого трипа. Все-таки любовь спасет этот мир!




Лента
новостей