Происшествия

06 августа 2019 года

Наша хата с краю. Поразительная реакция минстроя на обманутых дольщиков ЖК «Таманский»

Наша хата с краю. Поразительная реакция минстроя на обманутых дольщиков ЖК «Таманский»

«Квартирный вопрос только испортил их», — говаривал Воланд о москвичах двадцатого века. Попади профессор черной магии в астраханскую действительность века двадцать первого, свою цитату он бы немного перефразировал. Потому что сейчас не только квартирный вопрос, но и то, как его решают профильные ведомства областной администрации, отравляют жизнь астраханцев. Пару недель назад мы рассказали вам об обманутых дольщиках дома № 7 по улице Студенческая, которых «кормят» обещаниями тринадцать лет. А вот их товарищам по несчастью из недостроенного жилого комплекса «Таманский» даже в региональном минстрое ответили письмом, написанном в духе «разбирайтесь сами». Что же, давайте разбираться.

Все условия задачи есть у нас на руках. Дано: 190-квартирный дом в ЖК «Таманский» (Автогородок), застройщик ООО «Волго-Каспийкий Рыбокомбинат» (ВКРК), его директор А. Н. Шульга и, конечно, 190 семей, которые фактически оплатили стоимость своих квартир (или выплачивают ипотеку в настоящий момент), но вынуждены который год скитаться по съемному жилью. Вопросы в задаче классические: кто виноват и что делать?

Застройщик ООО «ВКРК» поначалу чувствовал себя вполне сносно. Тесная связь с администрацией вызывала доверие у потенциальных дольщиков, к тому же в портфолио застройщика было несколько успешных кейсов по строительству домов. Так, в сотрудничестве с администрацией застройщиком был запущен проект по помощи обманутым дольщикам: дома, которые по различным причинам не строились, администрация передавала «ВКРК», который достраивал дом, взамен получая не проданные на тот момент в доме квартиры.

Имея за спиной неплохой бэкграунд, в 2016 году «ВКРК» выкупает участок в районе переулка Таманский с наполеоновскими планами построить шесть домов. Но что-то пошло не так. Итог — один дом построен на 80-90% (дольщики купили почти все квартиры), а в другом (около двадцати дольщиков) заложен фундамент на три подъезда из пяти. И на этом всё, стройка замерла на два года.

Застройщик объяснял это нехваткой денежных средств, якобы не вытянул кредит, взятый на покупку участка и строительство, сказался кризис и тому подобное. Дольщики начали вникать в суть проблемы, и всплыли неприятные моменты, когда директор компании полученные от дольщиков деньги (за оставшиеся не проданные квартиры или погашение рассрочек за эти квартиры) брал в наличной форме и не переводил эти деньги на счета компании, или снимал со счета и тратил в неизвестном направлении. Так, в октябре-ноябре прошлого года было поступление средств в размере 685 000 рублей от одного из дольщиков в счет погашения оплаты рассрочки за квартиру. Дольщики об этом узнали случайно, Шульга же все это время продолжал плакаться им, что денег нет. Когда о поступлении денег стало известно, директору ООО «ВКРК» был задан конкретный вопрос – «Где деньги?», но ответа не последовало. И это не единичный случай, вот как процесс общения с застройщиком описывают обманутые дольщики: «Он внезапно забывает всю информацию и просит перезвонить вечером. Вечером он на телефонные звонки не отвечает, и так по кругу».

Никаких значимых действий, направленных на строительство дома за счет поступавших сумм не производилось. Вывод напрашивается сам собой — изначально имело место не целевое использование средств, полученных от продажи квартир. Кроме этого, дольщики пообщались с подрядчиками, которые на тот момент уже выполняли какие-то работы в доме, и выяснилось, что застройщик задолжал крупную сумму нескольким из них.

Дальше больше. Господин Шульга умудрился собрать с людей еще 600 тысяч. Когда еще была вероятность сдать дом летом 2017 года, застройщик обратился к дольщикам с просьбой сдать дополнительную сумму в размере 20 тысяч рублей, и некоторые дольщики на эту просьбу откликнулись. На какое-то время строительство зашевелилось, к дому подвели трубы отопления. Займы, к слову, должны были вернуть до конца 2017-го года, но этого не произошло. А ведь часть квартир были проданы с отделкой, у кого-то черновая, у кого-то чистовая, вплоть до установки люстр. Деньги, естественно, были взяты вперед, но их местонахождение никому не известно.

По совету прежних сотрудников стройнадзора из-за обещаний передать имущество застройщика в счет строительства – дольщиками было принято решение создать Жилищно-Строительный кооператив, объединив дольщиков, добавив недостающую сумму, и достроить дом самостоятельно. Но обещание о передаче имущества было выполнено частично. Из шести квартир, земельного участка и трех помещений, было передано только три квартиры, остальные были проданы представителями ООО «ВКРК»,  деньги с продажи ушли во все том же неизвестном направлении. В реестр обманутых дольщиков люди попасть также не могут, так как застройщик до сих пор (внезапно) не является банкротом.

По всем этим моментам дольщики обращались в следственные органы, но никакого результат это не давало. Также никакой практической пользы не приносит и тесный контакт с представителями профильных ведомств из местной администрации. Должностные лица в службах постоянно меняются, кто-то под стражей, кто-то отстранен. Врио губернатора Сергей Морозов обещал жильцам, что дом будет достроен в первом полугодии 2019 года. Но Морозова в Астрахани уже нет, а дом так и стоит нетронутым.

«Мы уже обращались и в администрацию, и к президенту писали (отписки, правда, приходят однотипные), и ходили непосредственно на прием к Жилкину, Морозову, все обещали помочь, давали  распоряжения представителям администрации, стройнадзора, минстроя», — делятся обманутые дольщики.

И вот буквально вчера инициативная группа жильцов недостроенного дома получила ответ из регионального минстроя.

Дольщикам просто-напросто «рекомендуется рассмотреть поправки в федеральном законе» и «принять решение на собрании собственников». Перевод на понятный язык — это ваши проблемы, вам их и решать.

Что сказать, все счастливые чиновники счастливы одинаково, каждый обманутый дольщик несчастен по-своему. Вернемся же к тем вопросам, которые мы озвучивали вначале. Кто виноват, думаем, очевидно. Застройщик не выполнил обязательства, непонятно куда тратил поступающие деньги, но до сих пор почему-то находится на свободе и даже не является банкротом. Что делать дольщикам, оставшимся без крыши над головой? Минстрой по всей видимости предлагает людям, у которых уже банально кончились деньги, самим взять в руки строительные инструменты и достроить наконец свой дом, а не отвлекать чиновников от важных дел. А то скоро выборы, сами знаете. Читатель скажет — ничего нового, но нас очень сильно пугает тенденция, наметившаяся в нашем регионе. Пока ты не придешь с плакатом пикетировать здание администрации, пока лично не попадешь на прием к врио губернатора, твоя проблема так и будет оставаться только твоей проблемой, ты будешь ютиться по съемным квартирам, а обогатившиеся на твоих деньгах воришки будут расхаживать на свободе.

Лента
новостей