Культура

05 августа 2019 года

«Тратить время на школу — это пустое»: Андрей Шатилов о том, как стать художником

Любите ли вы живопись так, как ее любим мы? «Прожектор» рассказывал вам об астраханской художнице Варваре Долматовой, которая делает ярче интерьеры модных астраханских кафешек. А сегодня мы поговорили с другим талантливым художником Андреем Шатиловым и узнали, как творцу живется в современной России и каково это быть аналоговым человеком в цифровом мире.

Наш собеседник родился в 1987 году в Ахтубинске. В 2002 году Андрей окончил обучение в Детской художественной школе № 4 и поступил в филиал Астраханского художественного училища им. П.А. Власова, который окончил с отличием. После этого в 2006 году Андрей переехал в Волгоград, где поступил в Институт Художественного образования Волгоградского Педагогического университета, который также с отличием окончил в 2012 году.

Уже в 2010 году была открыта первая выставка Шатилова в ВГСПУ. Андрей приобрёл имидж серьёзного, философствующего художника, прекрасно владеющего портретным мастерством. В том же году Шатилов стал лауреатом на Международном конкурсе живописи, посвящённом 140-летию И. А. Бунина, заняв 2 место в номинации «Портрет». Сейчас художник участвует во всероссийских и международных выставках, его картины приобретают коллекционеры ближнего и дальнего зарубежья.

Андрей, как рано вы начали заниматься творческой деятельностью?

Рисовать начал довольно рано, лет этак в шесть. Да, наверное, как и все дети. Первыми предметами для изображения были гитары и лица музыкантов. Я любил песни Битлз и их стиль: прически, одежду, манеру поведения. Очень много слушал их музыки и, зачастую, вдохновлялся ею.

«В 2008 году, будучи студентом худ. вуза я решил состряпать этот живописный портрет. Это была моя первая большая работа и тогда она стала отправной точкой в моей творческой биографии»

Мой отец Виктор Павлович Шатилов неплохо рисовал в юности и мы с сестрой любили разглядывать его акварельный альбом, нам нравилось, что наш папа не только врач но и немного художник. Мне кажется, его способности нашли развитие уже в моей жизни. Множество листочков в клеточку было испорчено моими рисунками, прежде чем меня приняли в художественную школу. Мне было 11 лет, когда я принес вместе с документами для поступления стопочку домашних работ, среди которых были портретики Пушкина, битлов, родственников. Четыре года я проучился в ахтубинской художке. но на этом все не закончилось. В 10-й класс идти не хотелось, и я подумал, что срулить в художественное училище будет идеальным вариантом. Тогда я уже точно знал, что жизнь моя будет связана с искусством и тратить время на школу это пустое. В 2002 году я поступил на отделение дизайна в ахтубинский филиал астраханского художественного училища. В моих планах было стать дизайнером печатной продукции, оформителем обложек дисков, журналов, книг, но спектр получаемых знаний оказался гораздо шире. Много часов занимали профильные предметы: рисунок, живопись, композиция. Именно здесь, в АХУ я получил мощный художественный базис, воспитал в себе усидчивость и перфекционизм. Именно в художественном училище во мне проснулась страсть к масляной живописи. Этот материал оказался наиболее удобным для меня, но и акварель я позднее почти приручил. В 2006 году я с успехом закончил АХУ и переехал в Волгоград для поступления на отделение дизайна в ВГПУ.

«2000 vs. 2018. С искусством по жизни»

Насколько важно для начинающего художника обучение в художественной школе?

Думаю, что каждый художник, если мы говорим, конечно, о тех авторах, чье оружие краски или фотошоп, должен владеть базой определённых технических знаний, чтобы как можно свободнее и с наибольшей лёгкостью выражать свои идеи в материале.

Обучение в художественном училище мне дало очень прочную базу, которой я уже вовсю пользовался во время обучения в вузе, ведь на третьем курсе я уже написал свои первые картины, а на четвертом провел как живописец первую персональную выставку. Более расслабленный график обучения в «педе», в отличие от загруженного режима художественного училища, позволял мне заниматься творческой деятельностью, и я даже находил время на работу барабанщиком в инструментальном ансамбле.

Какие работы вы считаете ключевыми в своем творчестве и почему?

«Пианист» — первая картина, в которой я выразил свои чувства и мысли наиболее емко, положив начало своей творческой деятельности в живописи.

Реквием — первая творческая работа, проданная мной в коллекцию музея (Новосибирский музей погребального искусства,  2009 г.).

Биг бэн и будка — первая работа в технике app.art (аппликация +живопись), открывшая линейку картин, в которых мозаика из журнальных фрагментов удачно вплетается в реалистично живописное полотно.

Не скажу, что это мои любимые картины, но они стали теми первыми шагами, которые привели к некоторым первым успехам.

Как долго времени занимает процесс написания картины от зарождения идеи до ее воплощения?

Процесс создания картины весьма непредсказуем и хаотичен. Какие-то картины делаются за неделю, другие готовы по истечении года. Поэтому сложно определить временные рамки создания картины.

Как рождаются сюжеты ваших картин? Чем вы вдохновляетесь? Есть ли у вас примеры для подражания?

Сюжеты моих картин не приходят ко мне окончательно оформленными — их формирование это тоже процесс, зачастую импровизированный. Бывает даже, что новые персонажи приходят на экран полотна уже в процессе работы на холсте вчистую. Я могу вдохновиться старой фотографией, сценкой на улице или в общественном транспорте. Полет фантазии безграничен, надо только убрать рамки и научится видеть суть в мелочах.

Подражать кому-либо из художников я никогда не пытался, а вот поучиться всегда любил и считал необходимым. Смотришь, например, на Репина, Да Винчи или Кипренского и наполняешься знанием, вдохновением.

Бывают ли у вас периоды творческого кризиса и как с ними бороться?

Творческий кризис, конечно, понятие растяжимое. Для меня месяц застоя — это уже беда, а для кого-то одну картину в год придумать это уже достижение. У меня кризисы случаются крайне редко и, думаю, это скорее банальная усталость от кропотливой сидячей работы, чем реальная творческая депрессия. Проходит он сам собой, после непродолжительного отдыха.

Как в наше время проходит обычный день художника?

День проходит как у любого человека. Утром завтрак, какие-то физические упражнения по приведению своего тела в рабочее состояние, и с 9 утра я работаю над новыми картинами, иногда заказами. Рабочий день ненормированный, могу поработать до пяти вечера, а могу до одиннадцати.

Вы рисуете на заказ?

Да, как и многие художники я работаю на заказ. Это дает возможность заработать деньги, не продавая своих творческих работ. Они мне дороги и необходимы для выставочной деятельности.

Что бы вы никогда не стали рисовать?

Наверное, не стал бы рисовать то, что идёт вразрез с моими жизненными принципами. И, конечно, не стал бы копировать самого себя и повторяться: все-таки хочется быть оригинальным в каждом полотне, а не писать одно и то же от картины к картине.

Кто чаще всего приобретает картины? Покупают ли астраханцы?

Покупают картины, как правило, коллекционеры из России и зарубежья, а также некоторые отечественные музеи. С астраханскими любителями искусства я ещё не сталкивался, но в галерее Догадина хранится одна моя картина — «Зима».

Какие у вас дальнейшие творческие планы?

В планах на будущее брать меньше заказов, больше заниматься творчеством, выставляться и делать мастер-классы, подтянуть инстаграм, свозить маму отдохнуть и выучить английский. Ещё есть идея издать каталог своих картин с комментариями в твёрдом переплете.

И в завершении: дайте совет начинающим художникам.

Совет у меня один: делайте красиво, учитесь у классиков и не ограничивайте себя никакими рамками.

05-08-2019