Общество

08 июля 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Выпуск «Пусть говорят» о Галине Морозовой вышел в эфир

Выпуск «Пусть говорят» о Галине Морозовой вышел в эфир

8 июля в эфире Первого канала вышел выпуск ток-шоу «Пусть говорят», посвящённый убийству Саши Парахнякова и подозреваемой в этом преступлении его матери Галине Морозовой. Продюсеры программы не прошли мимо политической карьеры астраханки, назвав выпуск: «Портил имидж: Мать-политик избавилась от «недостойного сына».

Напомним, что предложение принять участие в записи программы поступало многим волонтёрам, общественникам и журналистам, близким к ситуации. Однако  по  этическим соображениям многие из них отказались. Рассказать о первых неделях поиска Саши Парахнякова вызвался редактор «МК в Астрахани» Юрий Асадулин. Он поведал студии о работе волонтёров, которым сначала давали команду искать, а потом напротив —  отменяли информацию о поиске. «Пока все искали мальчика,  мать занималась политической деятельностью. Она просила всех выходить на митинги, продолжала развивать свою карьеру. Не было видно, что это горем убитая мать», — поделился своим мнением журналист. По словам Асадулина, одним из первых, кто заподозрил неладное в поведении Морозовой, стал главред еженедельника «Факт и Компромат» Глеб Иванов. Последний на эфир не приехал, но связался со студией по видеосвязи.

В этот раз вообще обошлось без медийных персон. Продюсеры шоу решили сконцентрироваться на специалистах в сфере психологии и криминалистики. Так среди экспертов эфира оказались психолог Алёна Павлова, юрист Александр Шаталов, журналист «Комсомольской правды» Анастасия Варданян, депутат ГД РФ Ольга Казакова, профессор криминалистики Анатолий Кустов.

По словам Анастасии Варданян, Морозова путала следствие. Журналистка «комсомолки» также предположила, что астраханка, находясь в политических кругах, могла использовать административный ресурс во время расследования. Правда, эту версию осекла депутат Ольга Казакова. «Административного ресурса быть не могло. В Астраханской области губернатор – бывший офицер с честью и достоинством. Я вас уверяю, никогда бы административный ресурс не включился в защиту причастного к убийству», — резюмировала Казакова.

Новые подробности об убийстве Саши рассказала ещё одна астраханка – руководитель волонтёрского движения «Под крылом ангела» Марта Давидовская. По словам девушки, волонтёры далеко не сразу поняли, что мальчик считался неблагополучным. «Денис (прим.ред. старший брат Саши) рассказал нам, как поймал Сашу вечером 4-го числа под наркотиками и пригрозил, что отвезёт его в наркодиспансер. Он давал нам неправильную информацию. Даже на фото, где плохо видно лицо, он узнавал Сашу», — рассказала астраханка. Марта также добавила, что кроме гантели, которой Морозова якобы убила своего сына ударом по голове, была также кисть для краски. Её подозреваемая заточила и пыталась сначала этим орудием убить мальчика. По версии экспертов это было так называемое скопированное убийство. То есть Морозова планировала свои действия заранее: приготовила кисть и заточила её, хотя могла бы схватиться за тот же нож.  Кроме того, студии показался странным тот факт, что на момент исчезновения мальчику было 12 лет, однако на листовке, по которой искали пропавшего, изображён ребёнок в 7-летнем возрасте.

Как предположил криминалист Анатолий Кустов, четвёртый и поздний ребёнок в семье мог быть избалованным. «Когда он исчез, семья как будто бы вздохнула. Может быть, он мешал имиджу матери?», — высказался эксперт.

Но надо сказать, что среди гостей эфира были и те, кто вставал на защиту Галины Морозовой. Это уборщица её офиса Валида Ахмиджанова, которая 20 лет проработала вместе с подозреваемой. «Я очень уважаю её. Дети всегда приходили к ней на работу и все там росли. Она очень любила Сашу. Никогда плохого слова не говорила. На столе у них всегда была любая еда, он всегда играл в игры». Хорошую «характеристику» Морозовой дали и опрошенные журналистами Первого канала соседи.  Одна из женщин даже сказала, что не осуждает астраханку, а вот Сашу они назвали неуправляемым ребёнком.

О проблемах с психикой и пубертатном периоде студии рассказала учительница Саши – Сажида Хлямина. Женщина занималась с мальчиком на дому, поскольку Морозова решила забрать ребёнка из общеобразовательной школы. По словам Хляминой, мальчик имел некоторые проблемы. «Он поменял несколько школ, и мама даже сказала, что хочет отдать его в детский дом. Мальчик был смышленый, но со вспышками агрессии. Если бы она нашла психолога, подлечила его. Но она не захотела возиться», — сказала педагог.

Единственной, кто в этот эфирный час хорошо отозвался о Саше, оказалась его подруга – Ангелина Иванова. «Он был добрым, искренним, жаловался, что ему не хватало внимания и ласки от мамы. Он никогда не употреблял наркотики, как тут говорили. Это слухи, их распространила сама Галина Морозова», — сказала девочка. По её словам, Саша не ладил со старшим братом Денисом, в подвале дома которого и нашли убитого мальчика. Кроме того, по одной из версий убитый ребёнок мог знать об изменах матери, что  послужило причиной конфликта.

«Главный вопрос, который сейчас будут решать – будет ли Галина Морозова признана вменяемой. Если будет доказано, что она сделала всё в состоянии аффекта, то она избежит колонии», — прокомментировал ситуацию журналист из Астрахани Глеб Иванов.  По его словам Морозова дала признательное показание после того, как её старший сын не прошёл детектор лжи. По одной из версий он – один из соучастников преступления. Эксперты усомнились в том, что женщина могла в одиночку отнести тело убитого ребёнка в машину, размешать бетон и замуровать убитого.

Сейчас Галина Морозова находится под стражей. Её обвиняют по Ч2. Ст.105 УК РФ. Астраханке грозит от 8 до 20 лет тюрьмы.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей