Общество

27 июля 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Виктория Мысова: «Не надо распространять слухи о всеобщем дистанте»

Виктория Мысова: «Не надо распространять слухи о всеобщем дистанте»

Вот уже четыре месяца прошло с того момента как в Астрахани зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом, а регион накрыло ограничительными мерами. Мы решили сделать серию небольших интервью с представителями тех отраслей, работа которых перешла в новый формат или претерпела изменения. Наибольшим переменам и вместе с тем критике помимо регионального минздрава подверглась система образования. Последняя волна переживаний родителей связана с якобы всеобщим переходом на дистант. «Прожектор» решил ещё раз расставить все точки над «и» и побеседовал с руководителем пресс-службы областного министерства образования и науки Викторией Мысовой.

Думала ли ты в начале пандемии, что она наберёт такие масштабные обороты в нашей стране и регионе, не было ли страхов?

Подозрения, что вирус опасен, закрались у меня еще зимой, когда пришли первые новости из Китая. Конечно, как и многие, я поначалу не думала, что нас закроют на карантин со всеми вытекающими последствиями. Однако уже в марте стало понятно, что будут вводиться жёсткие ограничительные меры, и восприняла я это вполне спокойно, с пониманием, несмотря на все сложности. Страха не было: я понимаю, что нужно заботиться о себе, укреплять иммунитет и соблюдать меры защиты. Паники нет тем более: в сказки про горы трупов, которыми нас пугали изначально, я не верила.

На твой взгляд, как Министерство образования было готово к такой нестандартной ситуации и какие меры были правильными в первую очередь?

Министерство отчасти было готово к переходу на дистант: мы раньше других регионов отпустили школы на каникулы, чтобы у педагогов было больше времени на подготовку к дистанционному обучению. Кроме того, на протяжении нескольких лет Астраханская область участвовала в программах по апробации новых электронных образовательных платформ, наши учителя проходили курсы повышения квалификации по этому направлению, поэтому во многих школах переход на онлайн обучение не вызвал серьёзных трудностей. Однако сложности были.

Во-первых, абсолютно никто не был готов к тому, что вся страна разом перейдёт на дистанционное обучение. Оно мыслилось как дополнение к основному, очному, а не как его замена. Поэтому и все электронные платформы типа «ЯКласс», «УчиРу» не были готовы к такому наплыву посетителей. Отсюда и многочисленные сбои по всей стране. Учителя стали находить выход из сложившейся ситуации: кто-то вел уроки через мессенджеры, кто-то же работал спустя рукава и лишь отправлял на почту класса домашнее задание. С последними случаями специалисты минобра старались бороться, но «зайти» в каждый класс, к каждому учителю и проверить, как он работает с детьми, невозможно.

Стоит отметить, что было немало педагогов, которые успешно справились с дистантом, вели занятия через сервисы онлайн конференций, записывали собственные видеоуроки. Их опыт, а также все жалобы астраханцев будут учтены. Система дистанционного обучения будет дорабатываться, исходя из тех проблем, что выявились на карантине. Это, безусловно, не значит, что такой формат учёбы заменит школу. Очное обучение никто и никогда не отменит. Однако дистант необходим тем детям, которые не могут посещать занятия очно: это дети с ОВЗ, а также ребята, которые находятся на длительном лечении. В конце концов если вдруг нас снова настигнет пандемия, другого варианта обучать детей в режиме самоизоляции пока просто нет.

В информационном поле как в эти месяцы изменилась работа ведомства , что больше всего волновало в эти месяцы астраханцев в сфере образования?

Мы стали больше информации давать через соцсети. Как правило, именно там легче всего проследить настроения астраханцев, оценить волнующие их проблемы, провести срез удовлетворенности системой образования. Если говорить о проблематике последних месяцев, то это, в основном, недовольство дистанционным образованием. Зачастую это частные случаи — когда конкретный учитель не может должным образом организовать учебный процесс. Тренд последних недель — страх, что 1 сентября дети не смогут сесть за парты. К нам в аккаунты поступает очень много вопросов на этот счёт. Могу сказать так: до сих пор никто не знает, будет ли вторая волна коронавирусной инфекции и, как следствие, новый виток ограничительных мер. Мы все очень надеемся, что карантина не будет и школы осенью откроют свои двери ребятам. Поверьте, ни у кого нет тайного замысла закрыть образовательные организации. Все прекрасно понимают, какой социальный кризис от этого разразится, ведь школы — это не только храмы знаний. Это мощный воспитательный инструмент, без которого общество пока существовать не может. Поэтому не надо распространять слухи о всеобщем дистанте. Если эпидобстановка позволит, очное обучение начнется 1 сентября.

От редакции:

Напомним, что больше всего шума этим летом наделала программа «Цифровая образовательная среда» , которую будут апробировать в Астраханской области. Проект подразумевает внедрение цифровых технологий в образовательный процесс. Ситуацию неоднократно комментировал и министр образования и науки Виталий Гутман.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей