Общество

16 октября 2019 года

В правобережной Астрахани транспортная катастрофа. Люди вышли на улицы

В правобережной Астрахани транспортная катастрофа. Люди вышли на улицы

Жители Трусовского района Астрахани рискуют потерять связь с «большой землей»

Единственный маршрут, которым можно было добраться из АЦКК до Центрального стадиона, будет закрыт. Об этом гласило объявление, которое можно было увидеть в каждом из 13-ти автомобилей, курсирующих по маршруту № 29.

Уже несколько дней из Трусовского района проблематично уехать на «большую землю». Многие водители не вышли на линии из-за жестких проверок на дорогах. Сначала астраханцы высказывали свое возмущение в социальных сетях. Затем вышли на улицы.

Организованное собрание неравнодушных жильцов Трусовского района состоялось рядом с ТЦ Декстер в среду 16 октября. На собрании присутствовали водители маршрутных такси, горожане а также депутаты областной Думы от партии «Справедливая Россия» Евгений Дунаев и Елена Шеина.

Депутат Думы АО Елена Шеина
Встреча у ТЦ «Декстер» в 6-м микрорайоне

Елена прокомментировала нам эту ситуацию: «Наша цель — донести до власти проблему. В маршрутках висят номера телефонов, по которым можно позвонить. Давайте будет это делать постоянно, обрывать телефоны. Конечно людям неудобно ездить в два конца, пересаживаться на другой маршрут. И мы с Евгением Сергеевичем будем поднимать этот вопрос в Думе. Может быть в ближайшее время и городскую Думу подключим«.

Не остались в стороне и люди, пришедшие на это собрание: «Поймите, дело даже не в пересадке. На Солянке нет ни сберкассы, ни рынка. Люди везут по утрам в детский сад, школы своих детей, которые находятся в Приволжье. Почему тут нет депутата Трусовского района, где он ходит этот депутат?! В конце-концов мы даже не знаем как он выглядит».

Кто-то говорил, что нужно ещё раз собраться, кто-то не видел в этом смысл, говоря, что 10 человек ничего не решают. Люди даже не знали, что снимают маршрут, потому что по новостям это нигде не передавали. Постановление об аннулировании данного маршрута вышло в конце декабря 2018 года, но о том, что маршрут закрывают, предпринимателей уведомили спустя полгода.

Мадина Шамильевна (активистка, инициировавшая митинг): «Нас не касаются эти дрязги, которые происходят наверху. Вы лучше решите вопрос перевозчиков. Наложите штрафные санкции за невыполнение каких-то обязательств перед транспортной компанией. Но, извините, почему должны страдать люди. Нас никого не спросили. Ни один из прилежащих районов не оповестили о том, что этот маршрут больше не будет функционировать. Мы об этом узнали пару дней назад, когда на маршрутках появились объявления. И единственный способ решить эту проблему — как-то привлечь общественность. Мы собрали более 800 подписей на петиции».

А вот как объяснил ситуацию один из водителей, работающий на злополучном маршруте: «Мы не подавали отчеты о проделанных рейсах. Это нужно делать раз в квартал. Чисто статистический характер несут эти сведения — количество маршрутов, которые сделали маршрутки. Эти сведения подаются в управление транспорта. Я даже спросил у юристов, почему маршрут №16, который по факту не функционирует, числится в списках маршрутов. Есть же федеральный закон, по которому, если маршрут не вышел 3 дня подряд на линию, то с ним свидетельство расторгается. Есть другой закон, по которому если перевозчик сделал на 80% меньше рейсов — он ликвидируется. На что мне сказали, что перевозчик ежеквартально подаёт отчеты вовремя. С него спросу нет. Тогда что, нам всем просто можно подавать бумаги и не работать? Я вам больше скажу, 80% перевозчиков не подают отчеты. Как вообще мы попали под ликвидацию?! Когда Тахир Ярашевич (прим.ред. Биймурзаев Тахир Ярашевич — начальник городского Управления транспорта и пассажирских перевозок) был в отпуске, его заместитель, Точилина Виктория Игоревна без согласования подалёт 4 иска в суд и готовит ещё на 22 маршрута. Когда он вышел с отпуска, то приостановил эти 22 иска, со словами: «зачем вы это делаете, а кто будет возить, если сейчас все ликвидируются». Причем, мы исправили свою ошибку, но попали в число тех 4-х исков, которые не успели приостановить. Но самая главная проблема в том, что мы уже не можем подать документы на конкурс, так как 28 декабря вышел документ планирования, по которому 29-й маршрут убрали, посчитав его нерентабельным».

Ситуация сложилась патовая. Перевозчики и власти не могут договориться, а страдают обычные люди. Однако сегодня же в региональных СМИ появилась информация от городской администрации, которая поспешила успокоить трусовчан. Согласно ответу мэрии, точку в спорном вопросе поставит Арбитражный суд, который, к слову, может принять и сторону перевозчика. Но даже если этого не случится и 29-й маршрут всё же будет снят с линии, астраханцам будет предложен альтернативный или дублирующий маршрут, соединяющий левый и правый берег Волги.

Мы надеемся, что найдется разумное решение, иначе людям, живущим в Трусовском районе, придется попросту ходить пешком..

Фото — Нина Попова

Лента
новостей