Общество

02 мая 2022 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

В большой семье. Как терские казаки папаху женили

В большой семье. Как терские казаки папаху женили
Автор рубрики — Вероника Иошко

Мы продолжаем наши путевые заметки – рассказ об этноэкспедиции Гильдии межэтнической журналистики, которая в апреле побывала на Ставрополье и в Северной Осетии.

После Казачьей поляны имени генерала А.П. Ермолова, о которой рассказали в прошлый раз, мы отправились на этноподворье «В гости к казакам» в Горячеводск.

Это большое хозяйство, где можно провести целый день: покататься на лошадях, посетить мини-ферму, где уживаются вьетнамские свиньи, кролики, гуси, пчелы и даже орел.

Здесь есть даже свой небольшой парк «Патриот».

Но нашей экскурсии помешала непогода. Хотя конюшню нам все равно показали – казаки очень трепетно относятся к конями и не могли не похвалиться своими красавцами. «Казаки делились со своим конем последним сухариком, укрывали буркой в холода. А казачки, встречая своих любимых после похода, обтирали копыто и целовали его, в знак благодарности, что вернул любимого домой», — рассказала «хозяйка» подворья, потомственная казачка Вера Труфанова.

«Вот Эрцах, он 14-го года. Это Благовест, терской породы. Ветерок – малышок, 2018 года рождения, — с любовью рассказывает Вера Федоровна. – А это Свен, в своем репертуаре, это он просит нашего внимания. Очень любит, когда ему говорят: ты самый красивый». Свен в это время с гулким стуком бьет копытом в ворота стойла, призывая обратить на него внимание.

Горячеводские казаки и их кони – уже почти кинозвезды. Они не раз участвовали в съемках фильмов и сериалов – «Шифр», «Убийства на водах», «Хождение по мукам». А еще они проводят конные походы по следам генерала Эммануэля, где к ним присоединяются не только местные, но и иностранные путешественники.

***********

Летом 1829 года командующий войсками на Кав­казской линии, в Черномории и Астрахани, началь­ник Кавказской области генерал от кавалерии Георгий Эмма­нуэль организовал военно-научную экспедицию на Эльбрус, которая стартовала в Горячеводске и здесь же завершилась. 

Участник экспедиции Киляр Хаширов стал первым смертным, чья нога ступила на вершину высочайшей горы России и Европы.

 В память об этом событии место в урочище Джилы-су (2,5 тысячи метров над уровнем моря), откуда летом 1829 первые покорители Эльбруса начали штурм вершины, называется поляной Эммануэля. Здесь и сейчас находится лагерь альпинистов, откуда начинается восхождение. 

*************

А еще на подворье занимаются иппотерапией. За все время существования общины сюда часто обращались за помощью, в том числе родители детей с ограниченными возможностями. И тогда казаки поняли, чем могут помочь. Несколько человек отучились на иппотерапевта – и теперь занимаются с больными детьми совершенно бесплатно. Желающих много, приезжают не только местные, но и москвичи.

Но вернемся на подворье. «Пропуском» в хату служит стопочка. «Встречальная рюмочка у нас пьется именно перед хатой. Это наш обычай. Не заставляем, но предлагаем. Но поверьте, самогон волшебный, — нахваливает Вера Федоровна. — У женщин разглаживаются все морщины, у мужчин вторая молодость проявляется. Вон атаману 101, седому 150 — все самогончик попивают и выглядят как цветы лазоревые. Ну что, друзья, вижу замерзли. Айда в хату».

В хате тепло, натоплено, пахнет детством и печным дымом. Здесь все, как было при прабабушках: русская печь, в красном углу икона. 

Сундук с приданым, которое будущая невеста начинала собирать с самого детства, и все это надо было время от времени вытаскивать, просушивать и складывать обратно. Скромный абажур из газеты – не от бедности. Именно так, рассказывает хозяйка, делала ее бабушка: если ночью надо было встать – прикрывала лампу газетой, чтобы не потревожить детей. Сидя за прялкой, женщины (участницы ансамбля «Горячеводские казаки») поют протяжную казачью песню, от которой по душе мурашки.

А Вера Федоровна тем временем продолжает рассказ о казачьих традициях. Столы в хате не накрывали ни скатертью, ни клеенкой, а после каждой трапезы выскребали ножом дожелта. Пол тоже не красили, каждый вечер выметали, посыпали песочком и тоже вычищали дожелта – чистота в казачьей хате была главное.

Обстановка была скромной, но очень любили казачки наряжать кровать. Все связано и сшито руками самой казачки – подзор, накидки на подушки, лоскутное одеяло. Рядом с кроватью висит форма казака – неспроста: потому что если вызывает атаман, надо было быстро явиться по вызову. Поэтому бурка и папаха всегда висели рядом на гвоздике.

Кстати, папаха для казака – не только головной убор. С ней тоже связаны интересные обычаи. Если ребенка пора крестить, а стоит суровая зима, на него надевали папаху – и он считался крещеным. А если казак женился, но не мог приехать на свадьбу по какой-то причине – он снимал свою папаху и отдавал товарищу, который мог поехать. Так и шли в храм: гости, невеста наряженная, а товарищ казака нес папаху. Священник совершал обряд венчания, но казак не считался женатым, пока ему товарищ не привезет папаху и пока он ее не наденет на голову.

Все, что рассказывает гостям, Вера Труфанова вычитала не в книжках – это рассказы бабушек-дедушек, воспоминания детства. Для того горячеводские казаки и создали подворье, чтобы рассказать гостям о своих традициях, чтобы больше людей узнало о культуре казачества. Так что если будете на Ставрополье – загляните в Горячеводск. Тут еще и покормят – до отвала и вкусно, все из своих продуктов, экологически чистых и безо всяких добавок и ГМО.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=42335
02-05-2022
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей