Общество

11 ноября 2019 года

Тушить нельзя поджигать: кто виноват в астраханской гари и что делать?

Тушить нельзя поджигать: кто виноват в астраханской гари и что делать?

Почти месяц Астраханцы страдают от невыносимого смога, который окутывает город каждый вечер и держится до утра. Приторный, неприятный, жжёный запах представляет собой большую опасность для людей, страдающих сердечными заболеваниями и болезнями дыхательных путей. Только сначала ноября в региональное управление МЧС поступило около 300 обращений от астраханцев.В борьбе за глоток свежего воздуха наиболее активные из местных жителей выходят на пикеты и планируют митинги, остальные — подписывают петицию в Интернете.

«Вышли с пикетами за закрытие в Астрахани мусоросжигательных заводов. Сейчас на митинг подам. К плакату очередь, рвут из рук», — пишет в эти минуты в своих соцсетях представитель партии народной свободы («ПАРНАС») Михаил Долиев.  Акция экологических активистов в Астрахани связана с запахом гари, которая накрыла город и ближайшие районы в последние несколько недель.

Михаил Долиев на пикете у здания обладминистрации

Среди причин смога местные власти и МЧС по Астраханской области называют пожар в раскатной части Каспия в Камызякском районе – горит камыш —  и тление мусора на полигоне ТБО вблизи села Фунтово Приволжского района. Вчера, 10 ноября, губернатор Игорь Бабушкин сделал в своём инстаграме очередное заявление по этому поводу.

«Конечно, я в курсе ситуации и мне горько констатировать, что многие научились использовать пожары в своих целях. Кроме, как злым умыслом это назвать сложно. Один из примеров — это браконьеры, которые поджигают камыш. Для тушения мобилизуются силы нашего заповедника, а в это время браконьеры в другой части заповедника, нагло и без страха быть пойманными, занимаются своим незаконным промыслом. И это только один пример! Нам нужно объединиться, чтобы вместе бороться с этим.  Я прошу всех, кто увидит, как кто-то пытается устроить очередной пожар, обращаться в правоохранительные органы, — написал глава региона, — знаю, что многие из вас считают, что причина дыма — тлеющая, законсервированная свалка на Фунтово. Факты тления там есть, но причиной задымления воздуха в городе они быть не могут. К тому же там постоянно дежурит пожарная техника, сотрудники МЧС».

В свою очередь главное управление МЧС в регионе также сделало заявление, в котором говорится, что к сегодняшнему дню в области имеется загорание тростниковой растительности и камыша в раскатной части Каспийского моря, а также тление мусора на полигоне ТБО вблизи с.Фунтово Приволжского района.

«В период с 06.11 по 09.11 на территории полигона ТБО вблизи с. Фунтово завезено 1290м3 грунта. Для проведения рекультивационных работ на месте работает 4 единицы техники от  МБУ г. Астрахани «Чистый город», — сообщают в ведомстве.

Тем не менее, принятые на данный момент меры не решают проблемы. Ветер со скоростью 7-12 метров в секунду и облачность усугубляют ситуацию.  Как отмечают в МЧС: «Существует вероятность присутствия в атмосферном воздухе запаха гари в Камызякском, Икрянинском, Лиманском, Приволжском, Наримановском, Володарском, Красноярском районах и г. Астрахани».

Фрагмент свалки на полигоне с.Фунтово

Но астраханцев такой ответ не устраивает. Они уже начали подпись петиции за чистый воздух в регионе. На сайте change.org документ подписали около 4 тысяч астраханцев. Обращение адресовано Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору Вениамину Селифанову.

«Жители Астраханской области в последние годы крайне обеспокоены состоянием экологической обстановки в регионе. Речь идёт о систематическом появлении в атмосфере удушливого дыма с характерным «химическим» запахом, несвойственным для горящей растительности. Явление наблюдается преимущественно в вечерние и ночные часы во многих муниципалитетах и практически во всей городской черте», — говорится  в тексте петиции.

 «Более того, выяснилось, что всего в 11-ти километрах от центра города функционирует предприятие по сжиганию мусора, деятельность которого не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам На окраине Астрахани в печи круглосуточно жгут тонны мусора с нелегальной свалки. Мы настоятельно просим Вас взять под личный контроль ситуацию в нашем регионе, устранить причины вялотекущей экологической катастрофы и наказать виновных в её возникновении», — пишут жители Астраханской области.

Однако как пишут наши коллеги из «Ъ», на прошлой неделе в эфире одной из местных телекомпаний заместитель Волжского межрегионального прокурора Валерий Сигизеков подтвердил, что астраханская природоохранная прокуратура связывает запах гари в Астрахани с фунтовским полигоном. «Экстремально высоких и высоких превышений загрязнения воздуха не отмечено»,— заявил господин Сигизеков.

Лента
новостей