Общество

29 июня 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Парки, застройки, комфортная среда: астраханские общественники сели за стол переговоров с властью

Парки, застройки, комфортная среда: астраханские общественники сели за стол переговоров с властью

27 июня  на дискуссионной площадке ОНФ состоялась встреча астраханских общественников.  Инициаторами неформального общения стали активисты и известные астраханские деятели – краевед и коллекционер Сергей Степанов, лидер «Астрахани зелёной» Ольга Апанасевич и  представитель клуба лидеров «Дельта» Илья Тарков.  Поводом для общения стала уже наболевшая тема формирования комфортной городской среды.

 Изначально в дискуссии предполагалось участие городской администрации, однако никто из  представителей мэрии на Урицкого,6 так и не пришёл. Правда «Прожектор» успел поймать до начала мероприятия директора Центра стратегического анализа и управления проектами Елену Селивёрстову. Чиновница  призналась, что присутствовать не может, но пришла поддержать представителей общественности и пригласить активистов на ответную встречу уже в администрации региона.

Всего в двухчасовом общении приняли участие более 30 активистов. Большая часть времени ушла на знакомство и представление. Озвученные астраханцами направления работы условно можно разделить на три вектора:

  • вопросы озеленения города
  •  сохранение историко-архитектурного облика Астрахани
  •  создание комфортной городской среды для разных групп граждан

  Проекты и предложения  от лица региональной власти принимала советник губернатора по градостроительству – Евгения Муринец. В прошлом — начальник управления архитектурного совета в комитете по архитектуре и градостроительству Москвы. Это к слову о кадровой политике руководства региона. Но вернёмся к встрече.

Первый блок: озеленение и благоустройство территорий

 Вопросами зелёного облика в Астрахани обеспокоены сегодня сразу несколько общественных движений. Это  «Астрахань Зелёная» — движение, про которое мы неоднократно писали. Её активисты своими силами высаживают зелёные насаждения, а также пытаются решить вопрос грамотного полива в областном центре. По словам представителя организации Ольги Апанасевич, сегодня более 80% парков и скверов в Астрахани не имеют хозяина. Иными словами объекты обслуживаются «Чистым городом», однако не находятся ни в чьей собственности.  Опытом работы с зелёными территориями поделились и  «Деловые женщины Астрахани».  Их представитель – Эльмира Анохина – рассказала об организации Аллеи семьи, которую несколько лет назад высадили активистки: «Там, где не было возможности посадить дерево или кустарник, мы поставили скамейки, памятник, другие какие-то формы».

Общее неравнодушие общественники выразили по отношению к тополям на Лебедином озере. Активист Владимир Коноваленко предложил сделать независимую экспертизу состояния деревьев. Были среди присутствующих и профессиональные ландшафтные архитекторы. К примеру, Елена Завьялова. По её словам, деревья на Лебедином озере находятся всё-таки в плохом состоянии.  Кроме того, эксперт отметила, что обрезка деревьев в Астрахани проходит непрофессионально: «К омолаживающей обрезке  это не имеет никакого отношения. Это варварская обрезка, которая запрещена в странах Евросоюза, а  в Америке, чтобы обрезать дерево, вам нужно собрать несколько бумаг и доказать необходимость этого».

 Помощь в озеленении и проведении экспертизы также предложили представители АГАСУ в лице студентов и преподавателя Максима Бодни. Экологический аудит предложил  астраханец Николай Богданов. От лица жителей Зацаревья  желание оказать помощь выразил Александр Жданов. Кроме того, активист высказал идею высаживания не совсем молодых саженцев, а уже подрощенных деревьев.

О необходимости создания городского зелёного пояса заявила глава регионального исполкома ОНФ Александра Чернышова. По её словам, существует норма из расхода численности населения – сколько квадратных метров лесопарковой полосы должно приходиться на одного человека. Сейчас в Астрахани выполнить эти нормативы практически нереально, но можно хотя бы создать лесопарковую зону, где не будет никаких застроек. ОНФ и Общественный совет уже предлагали Думе региона подобный закон, однако, по словам Чернышовой, документ отклонили.

В правовой аспект дискуссии всех вернула Наталья Никитина – председатель регионального отделения «Деловой России», напомнив присутствующим о том, что для организации парков, скверов и строительства в исторической черте города есть комиссии, публичные слушания, приказы и постановления.  Кстати, ещё одним объектом, к которому не раз обращались в ходе встречи, стал «Сад велосипедистов», которому исполнилось 125 лет. Побороться за это место культуры и отдыха пришла не представитель какой-либо организации, а обычная пенсионерка, астраханка Галина Гусева. Женщина также поделилась историей собственной придомовой территории. Когда-то двор на ул Дж.Рида ,7 к.1. являлся образцовым и брал первые места на городских конкурсах. Но он остался без полива, и решить этот вопрос законно, даже за свой счёт, жильцы никак не могут.

 Архитектура, история, память…

Помимо «зелёного вопроса» общественников волнует и историко-архитектурное лицо Астрахани. «Мы не против обновления, но с сохранением исторического облика. Сейчас точечная застройка убивает его», — считает краевед Сергей Степанов.

Опытом облагораживания территорий с учётом исторического облика поделилась автор фестиваля «Чилим» Евгения Козлова. В прошлом году девушка выиграла президентский грант на проведение проекта «Пристань традиций». В его рамках состоялся ряд мероприятий на рынке Большие Исады: от масштабного субботника до постановки спектакля. Сейчас Евгения обеспокоена реорганизацией рынка, в частности тем, чтобы новые павильоны были вписаны в архитектурный стиль места.  Идею поддержала историк Светлана Рубцова: «Меня тоже смущает состояние памятников архитектуры. Наш город признан историческим. Сейчас же мы видим стихийное новое строительство, лишённое всякого искусства градостроительства». Как отметил реставратор Алексей Рубцов, ранее при администрации города был градостроительный совет, где вопросы решались профессионально. Сейчас такого органа нет. Впрочем, как нет и коордиационного совета при губернаторе Астраханской области.  Общественники  не раз признавались, что попасть на приём к Игорю Бабушкину нереально, а иной площадки для диалога с региональной властью пока нет. Кроме того, частая смена чиновников тоже пагубно влияет на работу. Договорённости и обещания одного заканчиваются со сменой другого человека на этом посту.

Комфортная подразумевает комфорт

Вопросов к комфортной городской среде у общественников было много. Среди прочего – тема заброшенных строек и пустых зданий. Мест, где нередко случаются  несчастные случаи. В том числе, с участием детей. Эту проблему озвучила член Общественной палаты региона Ольга Кабацюра.   От лица велосипедистов выступил астраханец Олег Кулик. Мужчина сказал о необходимости создания комфортной среды для передвижения на колёсах, в том числе для маломобильных групп населения и инвалидов.  И относительно новое в нашем городе движение – тактический урбанизм – представил дизайнер Виталий Федосов. В планах молодого человека проведение в Астрахани урбанистического форума.

Новый советник Игоря Бабушкина — Евгения  Марьинец – согласилась с поставленными проблемами. «Наша задача сегодня прекратить отток населения из региона. Для этого надо поднять уровень жизни людей. Отреставрировать и сохранить среду 19-20 века, создать комфортные городские условия.  Иначе Астрахань потеряет своё лицо».

От редакции: Сложно говорить, будут ли какие-то конкретные решения приняты после этой встречи. Однако сам факт диалога региональной власти и некоммерческих организаций уже даёт надежду на перемены к лучшему.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей