Общество

15 октября 2019 года

Путешествие на инвалидной коляске: как парень из астраханского села покоряет мир

Мария Ананьева и Михаил Колпаков живут на севере Астраханской области — в селе Чёрный Яр. Она — журналист в районной газете, он — начинающий блогер, попавший в инвалидное кресло после страшного ДТП. Вместе они — пара, которая путешествует по миру, но при этом не собирается покидать свою малую родину. О том, какого это — отправиться в другую страну, несмотря на особенности передвижения и как сопровождать любимого человека, который передвигается на коляске — ребята рассказали в нашем интервью.

Откуда у вас появилось желание путешествовать? И ещё не можем сразу же не спросить — вы друзья или всё таи пара?
Маша: Привычка не сидеть на одном месте у меня от родителей. Сколько себя помню, пару раз в год мы семьей куда нибудь выезжали. Традиционно, конечно же, на море. Помимо этого, другие российские города, например Москва, Санкт-Петербург. Я и до сих пор с удовольствием отправляюсь с ними в поездки — в Дивеево, Тамбов, Серафимович. Ведь что может быть лучше, чем устроиться на заднем сиденье автомобиля, уснуть в дороге, а открыв глаза, увидеть новый пейзаж и разделить эту радость с родными.
С Мишей мы — пара.
Миша: Желание было всегда. Просто постепенно мы начали изучать куда и на какой бюджет можем отправиться. И однажды я нашёл билеты в Грузию по очень хорошей цене, и мы решили, что если не купим сейчас, то ещё долго будем решаться! После покупки уже решали вопросы по мере их поступления: отель, маршрут и так далее.

Сколько стран вы уже посетили? Где уже были?
— Маша: Можно сказать, что наши путешествия только начались. В прошлом году мы побывали только в Сочи. А этим летом мы впервые выехали заграницу: начали с Грузии, после две недели провели в Крыму, а осенью решили отправиться в Азербайджан. Миша: Пока за границу мы летали только в Грузию и Азербайджан. Кроме этого были в Крыму и в Сочи в самом высокогорном отеле.

Ваши мнения расходятся в выборе маршрутов?
Маша: Наши предпочтения при выборе отдыха одинаковы: если выбор будет стоять между горами и морем — мы однозначно выберем горы. Расслабленный пляжный отдых не для нас. Мы любим активности: больше прогулок, больше экскурсий, больше достопримечательностей.
Миша: Обычно планируем все вместе и пока не спорили на счёт маршрута. Точнее сказать мы даже не планируем — все получается спонтанно!

С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться, путешествуя в инвалидном кресле?

Маша: Конечно, это доступная среда. Развлечения, рестораны, магазины, учреждения культуры просто бывают недоступны для нас из-за отсутствия удобств или неудачного месторасположения.
Миша: Конечно, основная проблема — это доступная среда, иногда это прям боль! Хочется как можно больше увидеть, забраться в горы или спуститься в море. Но в большинстве случаев это поход на настоящий квест! Маша очень помогает мне преодолевать препятствия, правда и безумные маршруты строит тоже она! Люди тоже помогают, особенно за границей. Нас и через оживленную трассу переводили и по крутым пандусам спускали. Пока ещё не было ни одного таксиста, который не помог бы закинуть коляску к себе в багажник! Хотя нет.. был один.

Самые курьезные случаи? Кто из вас больше в них попадает, Мария или Вы?
Маша: Миша наверное скажет, что чаще всего попадаю я, но зачастую мы смеёмся над ситуациями, возникающими из-за его положения.
В Грузии один раз мужчина остановил многополосное движение и перевёл нас через дорогу. В Баку произошло то же самое. Когда первый раз добродушный азербайджанец просто покатил Мишу наперерез летящим автомобилям мне было очень страшно, на второй раз я уже взяла в руки телефон и стала снимать это на камеру, а в третий раз я уже тащила Мишу к дороге со словами «пойдём быстрее, там полицейский, сейчас для нас остановят движение!»
Миша: Самое интересное, наверное, происходит, когда нужно куда то попасть на коляске. Обычно, если препятствие сложное, то мы стоим, смотрим на него, не спеша делаем первые попытки преодолеть преграду. Вот в этот момент и начинают сбегаться люди, чтобы помочь. Маша говорит — это отличный способ! И теперь зачастую она просто останавливается и пару минут думает о своём, в это время меня уже вниз или вверх несут прохожие.
Есть ещё истории, когда люди из добрых побуждений хотят помочь и скорее с разных сторон хватаются за коляску, не зная всех особенностей. Из за этого я чуть ли не вываливаюсь с места. Обычно потом мы смеёмся над этим между собой.

Как отреагировали ваши родные, Мария, и ваши, Михаил, на ваше желание посмотреть весь мир?
Маша: Когда мы отправились в первое путешествие, они конечно, переживали. Особенно когда мы только вернулись из Грузии и во всех новостях начали показывать, происходящие там митинги. А сейчас уже, наверное, спокойнее принимают, что мы можем спонтанно отправиться в другую страну.
Миша: Родители поначалу, конечно, переживали. Сейчас тоже, но уже намного меньше. По крайней мере, если мы сегодня скажем, что завтра летим в Дубай, они не удивятся!

Вопрос к Михаилу: перелёт на самолёте в инвалидном кресле – как это происходит? Какова процедура ?

Миша: Перелёт на коляске оказался очень простым. Мы приезжаем в аэропорт и идём к стойке информации, чтобы предупредить, что я на коляске. К нам прикрепляют человека, который везде нас провожает без очереди и, если нужно, поможет с багажом. Можно и заранее позвонить в аэропорт — тогда вас вообще встретят и выгрузят из такси, если вы один.
После регистрации в самолёт нас сажают первыми. Обычно для того, чтобы туда попасть, приезжает амбулифт (специальная машина с подъёмником) и отвозит к самолету. Там я пересаживаюсь на узкую коляску, чтобы поместиться между рядами и так попадаю на борт.
По прилёту нас опять встречает специальный человек. Таким же способом выгружают из самолета. Только с борта мы выходим уже последние, чтобы никому не мешать. Маша — всегда рядом и тоже без очереди проходит со мной, как сопровождающая. Нам даже места в самолёте дают рядом. Вообще мы думали, что вся эта процедура будет сложнее, но — нет!

В какой стране из увиденных вами наиболее удобная доступная среда для колясочников?
Маша: Конечно, рай для колясочников это город Саки в Крыму. Такого количества людей с ограниченными возможностями я ещё нигде не видела. Там на тебя скорее обратят внимание, если ты обычный пешеход. В Баку и в Грузии до места назначения мы добирались на такси, поэтому особых проблем с передвижением по городу не испытывали.
Миша: Пока везде примерно одинаково сложно, хотя в Баку намного просторнее. Нам так понравился город, что мы даже не замечали препятствий и гуляли по 18 километров в день. Единственное, что мешало — это ступени в местных кафе и ресторанах, очень долго приходилось искать уютное место, в которое мы сможем забраться!

Какая из стран, мест или городов вас впечатлили больше всего?

Маша: Мне запомнилась каждая поездка. Грузия и Азербайджан очень разные и сравнить их между собой никак не получится. Я в одинаковом восторге от посещения этих двух стран.
Миша: Везде, где мы были, очень красиво и колоритно, везде есть свои плюсы и минусы, но пока в Грузию вернуться хочется больше всего остального, несмотря на все запреты авиасообщений. Там ещё очень много мест, которые мы не успели посмотреть. Это первая страна в наших путешествиях и она скорее всего надолго останется в нашем топе!

Почему возникла идея вести блог о путешествии?
Маша: Моя страница в Инстаграм не только о путешествиях, я думаю что это больше лайфстаил блог. Здесь я пишу о жизни, о работе, о том, что меня волнует. Но когда отправляешься в путешествие, невозможно не поделиться с подписчиками своими впечатлениями от поездки и наверное такие посты самые интересные для аудитории.
Миша: Вести свой блог — вообще хорошая идея! А путешествия — только одна из тем моей страницы. Я думаю, что подписчики берут на заметку полезную информацию и потом уже сами планируют поездки. Мы многих друзей и родных сподвигли на получение загранпаспорта и путешествия. Ведь если смогли мы, значит и у других получится. Как оказалось, это очень легко и не так дорого, как кажется на первый взгляд.

Вы живёте в селе Чёрный Яр? Не появлялось ли у вас желания уехать из родного места в большой город, соседний Волгоград , например?
Маша: Для меня этот вопрос до сих пор сложный. Я однозначно не хотела бы жить в больших мегаполисах, например, в Москве, где на дорогу до дома или работы нужно тратить по несколько часов в день. В селе всё рядом и эти драгоценные часы ты можешь использовать более продуктивно, например провести время со своими близкими и насладиться их общением. Здесь моя семья — я не хочу быть от них очень далеко, ведь это самое дорогое, что у меня есть. За развлечениями можно отправиться в тот же близлежащий Волгоград, как раз по времени выйдет так же, как и в Москве добраться до нужного тебе места. И если бы я смогла больше путешествовать или хотя бы также, как этим летом, — то жизнь в Чёрном Яру меня бы полностью устраивала.
Миша: Да, мы живем в Чёрном Яру. Часто бываем в Волгограде и Астрахани. В Волгограде учились в университете и очень хорошо знаем город, но переехать туда пока не хочется. Здесь живут родители и моя любимая собака. Я пока не готов их оставлять одних. Можно было бы пожить несколько месяцев где-то за границей. Пока мы путешествуем, будем искать такое место. Сейчас в мечтах это — Грузия.

И последний совет- как перестать бояться и начать познавать мир, путешествовать, не взирая на какие-либо трудности?
Маша: Если не тратить деньги на путешествия, то на что их тратить? Одежда, гаджеты, тусовки и развлечения никогда не заменят эмоций от увиденного в новой стране. Только яркие воспоминания останутся с нами навсегда, а все материальное — временно.
Мы молоды, здоровы и свободны. Лучшего времени и не придумать.
Миша: Думаю, просто стоит начать делать первые шаги: оформить документы, найти информацию о стране, билетах, маршрутах, распределить свой бюджет.
Самое главное помнить, что жизнь одна и не стоит сидеть на месте. Не ждать, когда наступят лучшие моменты жизни, а просто начать их создавать! Представьте, если возможно путешествовать на инвалидной коляске, то сколько можно увидеть на своих двоих? У вас есть возможность покорить весь мир и добраться до самых высоких вершин (как в путешествиях, так и в жизни)!

15-10-2019