Общество

25 июня 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Астраханский малый бизнес завидует московскому

Астраханский малый бизнес завидует московскому

25 июня власти региона снимают в Астрахани ряд ограничений. Сегодня заработают летние  кафе и фитнес-центры, у абитуриентов есть возможность очно подать документы в вуз или суз, люди старше 65 лет могут выйти из самоизоляции. Однако многое по-прежнему под запретом – это часть непродовольственных магазинов, фудкорты, кинотеатры, развлекательная индустрия, образовательные и социальные учреждения. Официально мы на втором этапе снятия ограничений, хотя  23 июня почти 12-тимилионная Москва уже перешла к третьему.

Что позволено Юпитеру

Во вторник Сергей Собянин заявил о переходе столицы на третий этап снятия ограничений. Ранее, с 9 июня, в Москве заработали салоны красоты и парикмахерские, фотоателье, ветклиники и кадровые агентства. Открылись студии звукозаписи, научные институты и общественные организации. Театральным коллективам и циркам разрешили вернуться к репетициям.

Через неделю, 16 июня, в московские власти сняли ограничения по плановой медицинской помощи, открылись библиотеки, риелторские фирмы, рекламные агентства, музеи, выставки и зоопарки.  Москвичам даже разрешили посещать спортивные мероприятия с соблюдением санитарных норм.  И самое долгожданное – заработали летние веранды кафе и ресторанов.  23 июня –открылись фитнес-клубы, бассейны и ФОКи. ПОЛНОСТЬЮ заработали ВСЕ точки общепита – кафе, рестораны, столовые, фудкорты. Открылась навигация речных травмайчиков. На радость работающим родителям заработали детские сады, в том числе частные.

Что касается непродовольственных магазинов, то в столице они открылись ещё 1 ИЮНЯ.  Причём речь идёт даже о крупных торговых центрах как МЕГА, ИКЕА, ГУМ. Посетители в них соблюдают масочный режим и держат дистанцию. На входе владельцы торговых точек предлагают покупателям маски и санитайзеры. В некоторых магазинах косметики запрещены тестеры. Покупать можно только «на глаз». Та же ситуация и с примерочными – они открыты на усмотрение магазинов.

Так или иначе, у москвичей пусть с условиями, но есть возможность купить одежду, обувь, косметику любимого бренда, пообедать в ресторане, заняться спортом и даже посмотреть матч вживую, отвести ребёнка в детский сад. Людям старше 65 лет разрешили выходить на прогулки ещё 1 июня. При том, что число заболевших коронавирусом за последние сутки в столице достигло своего минимума — 811 новых случаев. При этом   число выздоровевших   — 2 020 — вновь превысило число заболевших.

Маршрутка безопасней бутика?!

 В Астраханской области арифметика та же:  по состоянию на 24 июня прирост заболевших составил 32 человека, а число выздоровевших – 51, что тоже превышает цифру заразившихся.  Но у астраханцев, в отличие  от москвичей, ограничительные «пояса» затянуты потуже. Только сегодня в регионе разрешили открыть летние кафе и веранды, а также спортзалы с соблюдением ограничений. Под вопросом остаются детский отдых, развлечения, театры и кино, а также общепит в закрытых точках.

При этом с отменой пропускной системы в регионе давно работают маршрутные такси. Скажем честно, редко кто из пассажиров там сидит в маске и соблюдает социальную дистанцию, особенно в час пик. Та же ситуация  с супермаркетами и рынками. Однако  ограничения на ряд непроводовольственных магазинов в ТЦ до сих пор есть. Работают сегодня только те, кто предлагает перечень товаров первой необходимости, куда входят детские товары, бытовая техника, медицинские изделия и ещё ряд позиций. Магазины мужской и женской одежды, нижнего белья, косметики и парфюмерии по-прежнему закрыты.

Согласитесь, что поездка в полном автобусе может оказаться в разы опаснее, чем шопинг с соблюдением мер предосторожности. Неужели нельзя создать условия и для всех остальных? Так же, как и в столице – проверять температуру, пускать группами, выдавать маски. Тот же вопрос – к работе кино и театров. Большие зрительные залы дают возможность сажать посетителей на расстоянии друг от друга, после каждого сеанса делать дезинфекцию помещения. Ведь объективно – гораздо больше людей сегодня в  супермаркетах и на рынках, а спрос на одежду, обувь или косметику – не так велик и не вызовет такого столпотворения потребителей.

фото «Пункт А»

Как мы видим, правила Роспотребнадзора Москва и регионы выполняют по-разному, что наводит на мысль о том, что эти предписания носят рекомендательный характер. Взять хотя бы детские сады. Изначально они должны открываться на втором этапе снятия ограничений. Однако в Астрахани откроются лишь на третьем. При том, что дежурные группы сегодня там  переполнены.  

Логично, что  потерявшие за эти 3 месяца доход и бизнес предприниматели сегодня надеются открыться и начать работу. Помощь малому бизнесу со стороны региональных и федеральных властей, конечно, оказана, но она компенсировала лишь малую часть потерянных доходов. Пока возможность работать сегодня есть у бюджетников, госслужащих и занятых в производстве и промышленности. Малый бизнес по-прежнему в тяжёлых условиях. Хотя когда они были лёгкими?… 

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей