Общество

29 апреля 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Медикам Александро-Мариинской больницы урезали оклад

Медикам Александро-Мариинской больницы урезали оклад

На днях в сети появился приказ главного врача Александро-Мариинской больницы Евгения Калашникова о приостановке работы более чем 30-ти отделений, лабораторий и отделов медучреждения. По некоторой информации медики больницы были переведены на 2/3 оклада. Официальной реакции от регионального минздрава по этому поводу нет. Однако темой уже заинтересовались и общественные деятели и федеральные профсоюзы. Напомним, что это не первый скандал минздрава за последний месяц. Ранее ряд СМИ, в том числе федеральных, опубликовали обращение уборщиц Областной инфекционной больницы, которые требовали перевести их в разряд санитарок с соответствующей доплатой.

Одним из первых по ситуации высказался депутат Олег Шеин:

«Врачей в Александровской больнице (кроме занятых на COVID-19) перевели на две трети оклада/тарифа. Это продукт проведенной премьером Шарыкиным «маршрутизации», когда больницу перевели под работу с эпидемией, распустив остальных сотрудников — лучшей больницы в области — по домам. У значительной части сотрудников оклад составляет 10-15 тысяч рублей, остальное составляют надбавки и стимулирующие выплаты. Справедливая Россия обратится к руководству региона об исправлении ситуации».

Большое публичное обращение опубликовала во вторник вечером и представитель профсоюза «Действие» в регионе – Ксения Литвинова.

«С точки зрения солидарности, хочется, в первую очередь, поддержать коллег–медиков указанного учреждения, которых отправили домой с сохранением 2/3 оклада (не зарплаты! – а оклада – медики поймут) на момент вынужденного простоя.А с профессиональной точки зрения до боли чётко ясно, что пострадают, в основном, реальные и потенциальные пациенты. Кто поможет тем, кому необходима квалифицированная помощь реанимационного отделения? Как будут себя чувствовать не долеченные пациенты терапевтического и хирургического профиля? Уж не спишут ли потом на врачей летальные исходы этого – не медицинского – решения, да по ст. УК РФ «Халатность»? – пишет девушка.

«Дальше будет хуже, это еще не дно! Главврач заложник решений и их отсутствия на более высоком уровне! Это не первое и к сожалению не последнее ЛПУ переведенное на данный режим», — написал своё мнение о ситуации экс-председатель комитета облдумы по здравоохранению Александр Козлов.

Напомним, что решение о создании ковидного госпиталя на базе Александро-Мариинской больницы вызывало немало дискуссий в астраханских соцсетях. Ведь мало того, что медучреждение находится в центре густонаселенного района с развитой инфраструктурой, близ транспортной развязки,  так и большинство узких специалистов и высококлассных технологий сконцентрировано именно там. В противном случае, появись в Александро-Мариинской очаг коронавируса, под угрозой работа большого сектора медицинской помощи. Астраханский минздрав изменил схему маршрутизации госпитализации пациентов, однако как мы видим, пока вопросов больше, чем ответов.

В любом случае редакция «Прожектора» будет ждать официальной реакции правительства и оперативного штаба на происходящее.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей