Общество

02 августа 2019 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

«Слово «рак» мы стараемся избегать»: интервью с ведущим маммологом Астрахани

«Слово «рак» мы стараемся избегать»: интервью с ведущим маммологом Астрахани

Рак груди занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Но этот диагноз может звучать не только как приговор, если выявить его на ранней стадии. Кто из астраханок находится в группе риска, как предотвратить заболевание и какие методики в нашем регионе сегодня действуют по борьбе со злокачественными образованиями молочной железы «Прожектор» узнал у Игоря Васильевича Качанова – заведующего отделением патологии молочной железы  Астраханского областного онкологического  диспансера, кандидата медицинских наук и врача высшей категории.

Игорь Васильевич, для начала поясните, что это такое —  рак молочной железы?

Рак молочной железы – это злокачественная опухоль, которая поражает ткань молочной железы. Проблема очень актуальная и острая на самом деле, потому что в структуре онкологической заболеваемости среди женского населения рак молочной железы занимает первое место. К сожалению, отрицательный момент в том, что всё больший процент заболеваемости у женщин молодого возраста. Причин заболеваемости достаточно много. Надо сказать, что в Астраханской области ежегодно диагностируется  примерно 430 новых случаев рака молочной железы. Из них 70% диагностируется на ранних – 1-2 стадиях заболевания, а 30% — это запущенные формы, требующие более серьёзного лечения и имеющие более сложный и отрицательный прогноз.

Причин заболевания достаточно много, но что касается ранней диагностики, то так называемые «ранние раки» – это приоритет профилактического направления. У нас в регионе действует программа скрининга рака молочной железы, есть диспансерные осмотры. Ранний рак — это та ситуация, когда пациентку ничего не беспокоит. Она считает себя здоровым человеком. И опухоль выявляется при профилактическом обследовании: у женщин старше 40 лет  — это маммография (рентгеновский метод исследования), у пациенток более молодого возраста – метод УЗИ-исследования. Сейчас появился ещё один новый метод исследования – МРТ молочных желёз. Достаточно дорогой метод, не имеющий скрининговой основы.

Важно также профилактическое обследование и основная борьба сегодня идёт за то, чтобы выявить рак на ранней стадии. Это может гарантировать практически 100% выздоровление и  органосохраняющее хирургическое лечение. То есть у пациенток с ранними раками молочной железы она не удаляется полностью. Делаются, так называемые, органосохраняющие операции, которые дополняются пластическим компонентом.  оперируемая молочная железа соответствует в итоге второй по форме, консистенции, по размеру и симметрии. Это приоритет. Но это раннее направление, а нужна еще и  профилактика: то, что должно заставить пациентку прийти на приём самой в отсутствии жалоб. Это очень важно.  Что касается более поздних стадий, то это уже пациентки, которые обращаются с наличием жалоб на боли. К ним применяются более серьёзные варианты лечения: химиотерапия, лучевая терапия,  серьёзные лекарственные препараты.

Какие симптомы должны насторожить женщину, чтобы обратиться к маммологу?

Существуют так называемые методики самообследования молочной железы. Каждая женщина самостоятельно должна её проводить. Она включает в себя несколько этапов. Первый этап – это оценка состояния молочной железы. Осмотр должен проводиться в хорошо освящённом помещении. Можно это делать даже в ванной комнате перед принятием душа. Пациентка оценивает в зеркале в первую очередь симметричность молочной железы:  есть ли какая-то деформация самой молочной железы, сосково-ареального комплекса. Это делается в положении с опущенными руками и в положении «руки за голову». Второй этап – обследование пальпаторно. Пациентка сама перекрёстно осматривает молочные железы: левую правой рукой ладонной поверхностью пальцев, правую – левой рукой. Идёт круговая пальпация. Мы,  онкологи, называем этот симптом «что-то не так». Появилось что-то, что заставило насторожиться. Не надо быть медиком, чтобы понять, что в этом месяце появилось то, чего ещё не было в прошлом.

И четвёртый момент – наличие выделений из соска. Это очень важный симптом. В принципе, если пациентка не кормит грудью, то их быть не должно. Все выделения молозивного характера, зеленоватые, а тем более кровянистые  — симптомы, которые должны заставить обратиться к специалисту. И ещё один этап исследования – пальпация молочных желёз в положении «лёжа» в подмышечной группе лимфоузлов. Очень хорошо проводить пальпацию во время принятия душа. Влажная поверхность кожи намыливается, и  рука скользящими движениями оценивает состояние кожи: это может быть отёк кожи, втянутость, наличие опухоли как таковой. Следующий этап – это осмотр специалиста и проведение обследования по показаниям.

Вы упомянули грудное вскармливание. Является ли оно профилактикой онкологических заболеваний молочной железы?

Безусловно. Взять даже сам факт того, что в странах Средней Азии, где грудное кормление принято, заболеваемость рака молочной железы находится на очень низком уровне. Там принято рожать много детей и много кормить. Это естественное явление. Рак молочной железы, как правило, развивается из железистой ткани. В процессе кормления она претерпевает инволютивные изменения и переходит в жировую ткань. Как правило, рак молочной железы из жировой ткани не развивается, он развивается как раз из железистой ткани. Примерно 70% рака молочной железы – это железистые раки. Поэтому, конечно, та тенденция, которая сейчас происходит в мире – мало кормления, эмансипация женщин, когда они стремятся скорее выйти на работу, это тоже можно понять, но грудное кормление это безусловная профилактика рака молочной железы.

Кто из женщин может оказаться в группе риска?

Существуют так называемые клинические группы риска по заболеванию рака молочной железы. В первую очередь, это пациентки с отягощённым наследственным анамнезом. Мы должны выяснять, болели ли кровные родственники пациентки раком молочной железы. Это очень важный момент, потому что если таковые имеются, то пациентка подлежит обследованию на генетический  анализ. То есть берётся кровь на определение гена brca1 и brca2 (носительство гена рака молочной железы). Если таковой имеется, то пациентка автоматически попадает в группу риска.

Кроме наследственных раков существуют пациентки с отягощённой генитальной патологией. Молочная железа это гормонозависимый орган, и когда имеется проблемы с гениталиями – воспалительные или опухолевые заболевания, это может касаться и состояния молочных желез. Очень часто на это влияют аборты и несоблюдение правил половой гигиены. Зачастую пациентки сами себе назначают гормональные препараты и сами их отменяют. Это колоссальная проблема, потому что неправильная гормональная терапия, как и прерывание беременности, запускает целую череду гормональных реакций, которые в свою очередь негативно сказываются на молочной железе и приводят к развитию мастопатии, которая в свою очередь приводит к развитию рака молочной железы. Поэтому вот та картина, которую мы имеем у молодых пациенток, порой спровоцирована неправильной гормонотерапией. Мы проводим нацеленную работу с гинекологами, ведём просветительскую работу.

Вы упомянули анализы на гены. Это те же самые онкомаркеры?

Онкомаркеры это анализ крови, который выявляет наличие антител к раку той или иной локализации.

То есть здоровый человек может узнать предрасположенность к какому-либо виду рака?

Дело в том, что онкомаркеры — достаточно не специфичный метод. На сегодняшний день существует только один профильный маркер, который позволяет поставить диагноз рака – это простато-специфический антиген — рак простаты у мужчин. Все остальные маркеры носят рекомендательный характер и дополняют клиническую картину. Либо другой вариант – когда пациент получил диагноз рака того или иного органа и берётся маркер, чтобы в динамике посмотреть развитие. Наши пациенты порой говорят: я сдавал маркеры, в них всё в порядке, а у меня диагностировали рак, почему? Ещё раз говорю: методы онкомаркерами это не специфический метод исследования.

Остаётся только профилактика…

Все женщины раз в год должны проводить осмотр у онколога или маммолога. И соответственно раз в год выполняется узи-исследование молочной железы и 1 раз в 2 года маммографическое исследование.

А как быть тем, кто живёт в удалённых населённых пунктах и не может себе позволить ежегодно ездить в Астрахань? У вас есть передвижные, мобильные маммографы?

С 2013 года у нас существует такая практика. В частности это касается диагностики заболеваний молочной железы. Наш регион один из первых закупил передвижной маммографический комплекс. Это рентгеновский аппарат. Это очень хороший задел в плане того, что он ездит по удалённым сёлам и те пациентки, для которых проблема приехать в областной центр,  проходят там исследования. Готовая информация передаётся по интернету на панель  к врачу, который трактует снимки и даёт свои рекомендации.

Кроме того, у нас регулярно работает школа здоровья. Это выезды в сёла и районные центры. Едут комплексные бригады, в составе которых не только маммологи, но и уролог, гинеколог, специалист по опухоли кожи и так далее. Мы проводим профилактические обследования, мастер-классы по методике самообследования молочных желёз. У нас есть силиконовые рабочие макеты, где изображены нормальная молочная железа и симуляция какого-то диагностического опухолевого случая. И пациентки прямо на макете учатся пальпировать молочную железу.

К слову о передовых технологиях. Расскажите, какие из них применяются у вас в отделении?

Мы развиваемся в ногу  со временем. За последние 6-7 лет мы внедрили методики органосохраняющего хирургического лечения первичного рака молочной железы. Также у нас есть новые методики  онкорезекции, когда выполняется не только операция при раке, но она ещё и дополняется пластическим компонентом. Это делается для того, чтобы женщина чувствовала себя не только вылеченной, но и чувствовала себя комфортно, могла  вернуться к прежней социальной и сексуальной жизни, чтобы она могла чувствовать себя полноценным членом общества. 

Кроме того, что касается более запущённых форм рака, мы внедрили новую методику бездренажной мастэктомии.  Это больше технический момент. Бич позднего осложнения после операции – это лимфорея, то есть когда долго течёт лимфа. Наши пациентки ходят, откачивают её, а новые операции не требуют установки дренажей, и по сути на 4 день пациентка выписывается из стационара с сухой и хорошей раной.  Также мы планируем всё таки проведение эндопротезирования, то есть использование силиконовых имплантантов.

Как, кстати, операции по увеличению груди влияют на женское здоровье?

Сейчас проводятся мировые исследования с привлечением 58 стран по поздним осложнениям после эндопротезирования. На сегодняшний момент позиция такая, что эндопротезы не приводят к раку молочной железы, но с другой стороны надо понимать, что это   инородное тело, которое в любом случае когда-то будет требовать замены. Очень важно пациенту перед операцией пройти консультацию психолога. Надо знать, с какой целью человек это делает.

И наш последний, этический вопрос. Как Вы  обычно говорите пациентам о наличии у них злокачественной опухоли?

Буквально 15-20 лет назад у медиков была установка на то, что пациенту нужно было формулировать диагноз завуалированно. Сейчас по юридическим аспектам мы должны доводить всю информацию полностью. Правда слово «рак» мы стараемся избегать, говорим о злокачественных новообразованиях. Сейчас в век информационных технологий  пациенты сами хорошо владеют информацией. Но слово «рак» мы не произносим.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=2839
02-08-2019
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей