Общество

19 июня 2019 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Как пробежать Астрахань туда и обратно дважды и не умереть

Как пробежать Астрахань туда и обратно дважды и не умереть

Астраханец Александр Филоненко в конце мая принял участие в единственном в России ультрамарафоне в зоне полупустыни Elton Ultra, преодолев дистанцию в 100 километров. Для сравнения: пересечь Астрахань от мкрн. III Интернационал до мкрн. Бабаевского – это пробежать 25 километров.

Александру 42 года, он женат, у него двое детей. Работает в фирме по созданию программных продуктов и параллельно преподает в университете IT. А в свободное время – ставит личные спортивные рекорды. И он рассказал «Прожектору», как не возненавидеть спорт после 12-часового забега.

— Саша, как ты пришел в бег?

— Я был человеком неспортивным ничуть, да и сейчас себя очень спортивным не считаю. Когда замаячило 40 лет на горизонте, я почувствовал, что организм слегка сдает, не то, чтобы какие-то болячки появились, но в целом тонус стал идти на убыль и я решил, что надо наконец-то какой-то физкультурой заняться, занял кроссфитом, где-то с год им занимался – все очень классно, там физическая форма улучшается, но мне не хватало ощущения поставленной и достигнутой цели и измеримого прогресса. И я вспомнил, что когда-то хотел пробежать марафон. И я пробежал марафон. Вот это ощущение, что была цель, план на полгода, на месяц, на неделю и я по нему готовился каждую тренировку и -пришел к цели, мне так понравилось, что я решил повторить и затеял историю с IronMen (соревнования по триатлону на длинную дистанцию – прим.ред.). И когда я этим занимался, стало не хватать людей, с кем можно поделиться. Для обычного человека что фраза «я пробежал марафон», что фраза «я пробежал 10 километров» — все одинаковое, он прочувствовать не может. Так я нашел ребят из бегового клуба «Горизонт», присоединился, а потом мы уже и Школу бега придумали и вылилось это в то, что на Эльтон нас поехало больше 10 человек.

— Как появилась цель в 100 километров?

— Это происходит так. За полгода, как я собрался бежать марафон, я решил весной, что побегу осенний московский, для меня это была страшная цель, я понимал, что вот сегодня я не смогу пробежать марафон, но когда ты постепенно приходишь к цели, когда ты пробежал длительную тренировку в 30 километров, ты понимаешь, что марафон ты точно пробежишь, есть нюансы, как ты это сделаешь, с каким временем, но эта цель уже не пугает, уже не является драйвером и в этот момент ты думаешь: что дальше? И когда «страдал» на марафоне, я уже прикидывал, что в IronMen этот марафон придется после велоэтапа «страдать» и «страдания» марафона притихают. И да, на IronMen я думал «а вот 100 километров пробежать – это тяжелее, чем сейчас?». А когда бежал 100 километров, думал уже о многодневном забеге. То есть, когда ты приближаешься к цели, которая раньше была вызывающей, а теперь достижима, появляется следующая.

— Сколько времени обычному человеку, не профессиональному спортсмену, надо готовиться к забегу в 100 километров?

— Надо уточнить. Одно дело пробежать все 100 километров. Я все сто не бежал. Я в какие-то моменты переходил на шаг. Поэтому если говорить о подготовке, то надо уточнять о времени, с которым хочешь преодолеть дистанцию. Если говорить о любительском уровне, то к марафону «с дивана» можно подготовиться за полгода, пробежав его, после не возненавидев бег. Потому что есть люди, которые и за три месяца, и за месяц готовятся, а потом говорят «больше никогда». К 100 километрам, если целенаправленно идти, то можно подготовиться за год-полтора.

— Давай о цифрах твоего забега.

— Средний темп моего забега был 7 минут 40 секунд на километр – это примерно бег трусцой. Первые 50 километров я только бежал, но не быстро, был сильный встречный ветер, я к бегу против ветра был, как оказалось, не очень готов. Вымотался и обратно я бежал в темпе: километр бегом, полкилометра пешком. Общее время забега вышло 12 часов 50 минут.

— Как организован забег с точки зрения еды/воды?

— У каждого участника должно быть полтора литра воды на старте. У меня это был изотоник (напиток, который поддерживает оптимальный баланс жидкости и электролитов в организме – прим.ред.). На трассе стоят пункты питания, самое маленькое расстояние между ближайшими – пять километров, самое большое – 13 километров. В большинстве пунктов вода, были пункты, где есть возможность подкрепиться. На 36-ом и 64-ом километрах — крупные пункты, там даже горячим бульоном кормили, бананы, апельсины, сухарики были, там, вроде, даже массаж делали. На большинстве пунктов питания я старался не задерживаться, глоточек воды и дальше, а вот на крупном попил бульон, воду в гидратор долил, провел там около девяти минут.

— О чем думаешь во время забега?

— Дистанция Боткуль Ультра, которую я бежал – это просто прямая ровная дорога с одинаковым пейзажем. Я когда зарегистрировался, думал, будет такая медитация, я чуть ли не смысл жизни постигну. Оказалось – нет, всю дорогу были какие-то бытовые вопросы: прикидывал, какой у меня темп, сбавить или не сбавить, какой пульс, укладываюсь ли в лимит.

— Сколько времени нужно на восстановление после такого забега?

— Первый день ходил прихрамывая, болели суставы и связки вокруг коленей, поясница. Через пару дней пришла крепатура мыщц (сложные, в том числе болевые ощущения в мышцах, возникающие через несколько часов или дней после непривычной или интенсивной тренировки – прим.ред.), но, в принципе, через несколько дней можно, думаю, начать первые новые тренировки. 

А, ну еще ноготь на ноге слез один у меня. Для меня было большим удивлением, когда я снял кроссовки на финише. Километре на 70-ом три пальца дали о себе знать и я уже приготовился к кровавым мозолям, но оказалось, что один ноготь вздулся и причем на том пальце, что не болел. И это я не заматывал ноги бинтами, лейкопластырем, не мазал вазелином.

— Ну, и к финишу нашей беседы расскажи про финиш. Какие это эмоции?

— Финиш подкрался постепенно. Я решил, что на 95-ом километре я дам знать своим ребятам, которые за меня переживают. Там особенность дистанции в том, что организаторы сообщают, где ты только на 36-ом и 64-ом километре, считывается чип и на онлайн-табло появляется информация. Остальное время твои болельщики не знают, как ты, бежишь ли ты еще или уже сошел с дистанции. С 50-ти километров я дал о себе знать, с 70-ти и чтобы ребята успели подтянуться к финишу, сообщил о себе на 95-ом, это для меня уже начался финиш. За полтора километра встретил Андрея Картушина (астраханец, также участвовавший в забеге на другую дистанцию – прим.ред.), который шел мне навстречу с холодным лимонадом, уже начал меня поздравлять. В это время финишировали ребята, бежавшие полумарафон, там был и наш «горизонтовец» Сергей Ковалев, он остановился, мы пожали руки, сделали селфи, в общем, процесс поздравления, финиширования был запущен. В финишном створе меня встречала тренер Вика Рязанцева, другие астраханцы, закончившие полумарафон. Надели мне медаль и я перестал принадлежать самому себе: с меня сняли рюкзак, сунули мне воду, отвели на массаж, я ничего не просил и не ждал, но меня отдали в пункт восстановления. А у меня мысль — надо звонить жене и говорить, что все закончилось, потому что поехать у нее не удалось и она очень волновалась, переживала за меня. А дальше все закрутилось. То есть такой точки, что вот ты бежал и на тебя что-то свалилось – не было. Но сам момент, когда наши ребята набросились на меня с обнимашками – был очень эмоциональный.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=383
19-06-2019
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей