Общество

14 августа 2019 года

Изумрудные отношения: как прожить 55 лет вместе и сохранить любовь

Изумрудные отношения: как прожить 55 лет вместе и сохранить любовь

Лев Толстой однажды безапелляционно заявил, что «все счастливые семьи похожи друг на друга», однако охарактеризовать эти самые счастливые семьи и выдать секрет их благополучия не удосужился. Возможно, сам не знал, а, может, решил не делиться этим величайшим знанием. Хотя, учитывая отношения великого классика с супругой, все же склоняемся к первому варианту.

«Прожектор» же решил докопаться до истины: в чем же это счастье и по каким критериям можно вычислить счастливую семью? Поэтому мы отправились в гости к семье Риммы Александровны и Владимира Семеновича Рыбкиных, которые  8 августа отметили изумрудную свадьбу! Для тех, кто не в курсе – это 55 лет. То есть еще пять лет и семья пенсионеров сможет сама выйти на пенсию.

Мы только зашли в квартиру и познакомились, а Римма Александровна уже предложила нам чай. Так мы вычислили первый секрет их семейного благополучия — гостеприимство. Каждый делится тем, чего у него много, и если в доме рады каждому гостю, значит тут предостаточно радости.

История знакомства тогда еще просто Риммы и Вовы началась в далеком 1963 году, когда 22-летняя студентка, закончив Астраханский медицинский университет, по распределению попала в противочумную систему. Но сначала нужно было пройти курсы в Иркутске. Там она и встретила 23-летнего студента из Ростова, еще не зная, что свяжет с ним всю оставшуюся жизнь.

Как рассказывает Владимир Семенович, когда он увидел маленькую, рыжеволосую девочку, то сразу же для себя решил, он на ней женится. А Владимир Семенович настоящий донской казак, если что-то для себя решил, значит так оно и будет. Прошло полгода, обучение закончилось и они разъехались. Римма Александровна — в Астрахань, а Владимир Семенович — в Баку. Однако расстались они только физически. Следующие полгода они каждую минуту думали друг о друге, писали письма и ждали того самого дня, когда смогут соединиться и создать новую ячейку общества. И вот, через год после их знакомства, 8 августа 1964 года, они поженились.

«Знаете, ведь раньше не было пышных свадеб, не собирали 100 человек и не отмечали в ресторанах, — рассказывает Владимир Семенович — Наша свадьба была очень интересной. Собрались самые близкие родственники, друзья, знакомые. В двухкомнатной квартире негде было сесть, собралось около 30 человек. Одним из гостей был известный журналист, заместитель редактора газеты «Волга» Александр Кравец. Тогда у него гостила родственница, актриса бакинского театра оперы и балета. Вот представляете, август, жара, окна все открыты. А из нашей квартиры раздаётся «Гимн Гименея». Послушать пение собрался весь двор. Вот такая живая музыка у нас была на свадьбе. А часа в четыре утра всей мужской половиной нашего торжества мы пошли купаться в Кутуме».

После свадьбы Владимир Семенович уехал обратно работать в Баку, в Гадрутское противочумное распределение. Поселили его в армянскую деревню. Он так понравился местным жителям, что они его даже хотели поженить.

«Я туда приехал и сразу сдружился с местными. Они как меня увидели, говорят, Владимир-джан, такой красивый, мы тебя женим, у нас тут такие армянки, самую лучшую тебе найдём. А я им говорю, мол, не получится, я уже месяц как женат. Их даже это не смутило. В ответ я услышал: «Так это там жена, а тут другая будет», — вспоминает Владимир Семенович и с улыбкой поглядывает на Римму Александровну.

Долго он там не смог проработать. Вскоре разлука с женой стала не выносима и он попросил начальника перевести её в Баку или его отправить в Астрахань. Но начальник был против семейных пар и категорично отвечал отказом. Тогда Владимир Семенович написал в Москву. Буквально через пару дней пришло распоряжение о срочном переводе сотрудника Рыбкина в Астрахань. Вот так наконец-то и воссоединилась молодая семья после нескольких месяцев разлуки.

Через несколько лет их перевели в Черноземельск. Там родилась дочь Алёна. А спустя два года в Волгограде открылся противочумный институт и Владимира Семеновича пригласили туда работать старшим научным сотрудником. Там они прожили 30 лет, после чего вернулись обратно в Астрахань, где глава семейства стал одним из основателей медико-профилактического факультета. Дочь в той или иной степени продолжила дело родителей, закончила медицинский институт и стала стоматологом. И даже один из внуков решил не нарушать семейных традиций и, закончив экономический институт, переквалифицировался на врача, тоже стоматолога.

Когда мы спросили, какой совет бы юбиляры дали молодому поколению, Римма Александровна рассмеялась: «Да разве можно в этом деле давать советы! Я считаю, что выходить замуж нужно по любви. Ведь у нашего поколения сейчас совсем другие ценности. И многие торопятся, женятся, а потом оказывается, что люди совсем разные, интересы разные, возникают недопонимания. Житейская и физиологическая близость тоже оставляет отпечаток, но, самое главное, нужно любить и понимать друг друга.

И вообще в нашей семье есть традиция — у нас не принято разводиться. Если уж женился, то до самой старости рука об руку вместе. У меня и родители дожили до золотой свадьбы, и дочь с мужем уже 30 с лишним лет живут вместе. Знаете, главное вовремя уметь промолчать. Вот супруг мой, например, — он же взрывной, настоящий казак».

«А я бы добавил, что нужно друг другу уметь уступать, — продолжил Владимир Семенович – Конечно, Римма уступает больше. Бывали случаи, когда я мог полдня не разговаривать. Но это не проблемы антагонистического плана. Мы очень разные, я люблю охоту и рыбалку, а Риммуля — книги и домашние посиделки. Но в то же время у нас одинаковый музыкальный вкус. Мы оба любим джаз. Крупных ссор у нас никогда не было. Ведь я её очень люблю, она у меня единственная такая» — закончил Владимир Семенович и посмотрел такими влюблёнными глазами на Римму Александровну, что мы аж чуть не прослезились от умиления. Такому взгляду бы позавидовала бы любая.

Им почти 80 лет, а в них всё ещё живёт любовь, та самая настоящая, которая бывает раз в жизни и, к сожалению, многие её теряют. Но им удалось все эти 55 лет сохранить это чувство.

Самое большое желание наших юбиляров — это увидеть правнуков от младшего внука. Старший им уже подарил двоих. А еще – конечно, дожить до бриллиантовой свадьбы.

Владимир Семенович нам по секрету сказал, что его бабушка прожила 117 лет, так что мы желанием нашим юбилярам исключительно долгих и счастливых лет жизни!

Лента
новостей