Общество

30 июля 2019 года

Ирина Салдеева: мой главный лайфхак – не лениться

Бизнес-леди Ирину Салдееву хорошо знают и в Астрахани, и в Ростове. Вот уже несколько лет она является основателем и владельцем сети бьюти-салонов,  а также популярным блогером. В прошлом году девушка также стала победителем телевизионного проекта «Супермамочка на СТС».  «Прожектор» буквально поймал Ирину перед перелётом между Ростовом и Астраханью и задал несколько вопросов: о бизнесе, красоте и самом главном для современной женщины – тайм-менеджменте.

Ирина, расскажите, пожалуйста, какого это – иметь бизнес на два города и вообще жить между Ростовым и Астраханью?

На самом деле, это очень интересно, абсолютно не скучно, и меня это пока не утомляет. Мне нравится привозить что-то интересное  в Ростов из Астрахани, из Ростова в Астрахань. У меня есть возможность общаться с разными людьми, потому что у каждого города, у людей, живущих там есть свои интересы, свой менталитет. Я, на самом деле, очень рада, что у меня есть такая возможность.

Какие трудности при ведении бьюти-бизнеса  сегодня есть в России? С какими нюансами вы сталкиваетесь?

Трудности  очень велики, потому что рынок красоты сейчас перенасыщен. Индустрия красоты в наше время очень популярная, предложений много, а спрос, к сожалению, падает, потому что очень много некачественных  процедур. Клиенты их пробуют, потому что им предлагают услуги дешевле. Но они не соответствуют стандартам и люди разочаровываются в этих процедурах и в те салоны, где эти процедуры делаются согласно регламенту, они уже не идут. Во-первых, они разочаровались в этой процедуре, сделав её в другом, нехорошем месте, во-вторых, если делать её правильно, цена у такой услуги будет в разы выше.

Сложно донести до клиента, почему у нас такая цена, почему мы не делаем её дешевле. Потому что у нас всё соответствует регламенту, нормам, но на самом деле трудно в этом убедить клиента, который попробовал некачественную процедуру.

Почему Вы решили заниматься салонами красоты, продажей косметики, почему именно эта индустрия? И почему именно Ростов и Астрахань?

Я не то, чтобы решила заниматься салонами красоты, так, скорее, получилось. И я могу с уверенностью сказать, что у меня это очень хорошо получается, ко мне прислушиваются мои клиенты, подписчики, мне нравится этим заниматься, искать новинки, предлагать их людям по разумной и официальной цене. Им не нужно ездить и заказывать их в интернете, они могут прийти в мои салоны, попробовать и «потестить» их и тут же приобрести. Им не нужно ждать, делать заказ через интернет, покупать какого-то кота в мешке. Почему именно Ростов и Астрахань? Так получилось, что в Астрахани мы определённое количество времени жили, у меня там было много знакомых.  И стартовала я там. Ростов появился чуть позже. Те бренды, которые я представляю, их не было в Ростове. Мне было интересно зайти в новый город с этими брендами.

Расскажите об участии в проекте «Супермамочка на СТС». Мы болели за вас. Расскажите, что Вам дал этот проект и как Вам Михаил Лабковский в живую?

Проект «Супермамочка»  кроме как небольшой популярности в инстаграме и опыта мне, к сожалению, ничего не дал. Опыт был хороший, я теперь знаю, что такое телешоу. Это, действительно, шоу. И не очень, на самом деле, честное. Я вам расскажу правду, не буду лукавить. Выиграв этот конкурс, мне пообещали дать путёвку на всю семью в Сочи. Прошло уже 2 года, путёвки нет, и я думаю, что её не будет. Я писала несколько раз организаторам, меня кормили «завтраками», но путёвку никто, естественно, не дал. По поводу Михаила Лабковского —  вживую очень прекрасный психолог, знает своё дело. К сожалению, полноценно пообщаться нам не удалось. Всё-таки это было в формате шоу. Но у меня остались приятные эмоции от общения с Лабковским.

Как Вы всё успеваете: и дети, и бизнес и при этом великолепно выглядите? Есть ли у вас помощники или какие-то лайфхаки?

Единственный лайфхак, который я использую, чтобы успевать вести бизнес, заниматься детьми и хорошо выглядеть – это не лениться. Я не умею лениться. Может, это и плохо, иногда и надо полениться, иногда я себе это позволяю. Но мне нравится воспитывать своих детей, вести свой бизнес, хорошо выглядеть. Я могу встать раньше всех, привести себя в порядок и уже побежать красивой развозить детей,  поехать потом  на работу. Откуда-то эта энергия берётся.

Ирина, если мы не ошибаемся, Вы родом из Астрахани?

Вы ошибаетесь, я не из Астрахани. Родом я из Омска, я родилась в Сибири, прожила большую часть своей жизни и училась в Ямало-Ненецком автономном округе. В Астрахань мы попали совершенно случайно – по распределению  супруга. Мы приехали в 2008 году и задержались там.  О городе могу сказать только приятные впечатления. Очень хорошие люди там живу и до сих пор каждый месяц я летаю в Астрахань и наслаждаюсь.

Насколько мы помним, некоторое время Вы жили в арабских странах. Расскажите, пожалуйста, об этом, где и сколько? Какие особенности менталитета и быта там были? С чем было трудно смириться, а что наоборот облегчало жизнь?

Был у меня такой опыт проживания в арабских странах.  Это была Саудовская Аравия – самая закрытая страна на всём земном шаре. Есть несколько моментов, за которые я благодарна тем  условиям, в которых я жила. Я нашла себя и начала заниматься тем, чем я занимаюсь. Если бы не проживание в Саудовской Аравии, я даже не знаю, как бы всё сложилось, поэтому мы должны быть благодарны за то, что имеем.  Но сказать, что жизнь там была как в сказке – не скажу. Человек, который любит свободу, а его ограничивают, ему немного тяжеловато в этой стране.  Прожив 5 лет там, мне было тяжело, сложно, грустно. Я русский человек и патриот своей страны. Кажется, что хорошо там, где нас нет, когда мы смотрим за границу, нам кажется, что там всё прекрасно, на самом деле нет. Если окунуться в среду и пожить там, то появятся и плюсы и минусы. На данный момент плюсов от проживания в России у меня больше.

У Вас очень популярный интернет-аккаунт в Инстаграме, расскажите об обратной стороне «блогерства»?

Да, страница стала популярной буквально недавно, после того как я активно занялась ей. Плюсы в том, что я получаю огромное количество обратной положительной связи, подписчики благодарят меня за ту информацию, которую я им даю. Узнаваемость появилась – многие меня видят на улице и потом пишут: я вас сегодня видела, вы в жизни ещё прекраснее. Но есть свои минусы. Всегда находятся люди, которые обязательно выскажут своё мнение, а их об этом не спрашивали. Бывает не очень приятно  слушать о себе неправдивые истории.

Красивая женщина, на ваш взгляд – какая она?

В первую очередь, красивая женщина для меня это та, которая излучает эту красоту, она идёт изнутри. Она счастливая, она уверенная и реализованная. Не обязательно в бизнесе или работе, она просто реализована в своих делах – хобби, семье, если она этого хочет и желает, тогда это красивая женщина.

И какой совет вы дали бы мамочкам ,  у которых есть дети и работа, но у которых нет сил и времени на себя? Как выйти из такой ситуации?

Первый совет для таких мамочек – делегируйте! Однозначно. Перекладывайте часть работы и заботы о своей семье на своих домочадцев, на мужа. Если есть мама, можно подключать её. Это не значит, что надо спихнуть детей и забыть о них, нет. Женщине, которая имеет детей и работу, однозначно должен кто-то помогать. Очень сложно это совмещать, поэтому по возможности нужно иметь помощника по дому. У меня есть помощница. Нужно просить и адекватно к этому относиться.  Сейчас немного другое время —  сидеть на месте или всё самой успевать —  это действительно очень тяжело.

30-07-2019