Общество

03 июля 2019 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Это огонь! Один день из жизни пожарного

Это огонь! Один день из жизни пожарного

«Прожектор» привык освещать. Человеческие проблемы, знаковые события и счастливые моменты. Но в большинстве своем жизнь состоит из рабочих будней. И каждый человек является героем своей личной истории.

Сегодня мы запускаем рубрику «Один день с…», в которой будем рассказывать вам об астраханцах-представителях самых разных профессий и специальностей. А открыть рубрику мы решили, напросившись в гости к тем людям, для которых героизм подчас не просто красивое слово, а рабочие будни.

Итак, один день с пожарным. Вторник мы провели в Пожарной части № 1, которая располагается рядом с главным управлением МЧС России по Астраханской области.

Наш сегодняшний герой и собеседник — старшина внутренней службы Ренат Абуев. Ренату 29 лет, на службе — с 1 июня 2010 года, в данный момент на должности помощника начальника караула третьей дежурной смены.

— Ренат, как проходит ваш обычный рабочий день?

— У нас в пожарной службе — суточное дежурство. Смена наша начинается в 8 утра, когда происходит непосредственно развод. До этого мы подготавливаем свою боевую одежду и снаряжение. Проводим проверку № 1 на посту ГДЗС (газодымозащитная служба), где хранятся дыхательные аппараты каждого пожарного. Они применяются в условиях сильного задымления. Другими словами это наше «табельное оружие», поэтому дыхательные аппараты всегда должны быть исправны.

В 07:45 Ренат строит свой караул, проверяет личные документы. У водителей это — водительское удостоверение и допуск на право управления автомобилей. У пожарных и командиров отделений, то есть газодымозащитников, проверяются документы, внешний вид, знание обязанностей. После проверки караула, Ренат докладывает начальнику части о том, что караул  готов заступить на суточное дежурство. После развода начальник части дает команду «отбой» и сменяемый караул отправляется домой. А Ренат со своей сменой заступает на дежурство.

Новенькая пожарная машина ISUZU

В смене у Рената десять человек – пять газодымозащитников, четыре водителя и начальник ПМС. То есть одновременно четыре машины готовы выехать на тушение пожара и три машины в гараже находятся в резерве на тот случай, если вдруг случится крупный пожар, и дежурная смена не будет справляться. В этом случае прибывает резервный караул из числа тех, кто находится на выходном. Всего в пожарной части четыре смены караула, работающие сутки через трое.

09:00 – начинаются занятия согласно распорядку дня, после развода проходит прием и сдача дежурства, затем подготовка к занятиям.

Кабинет начальника караула

Находясь в пожарной части, невольно ищешь ту самую трубу, по которой пожарные (или охотники за привидениями) быстро спускаются на первый этаж. Но тут ее, к нашему сожалению, не оказалось. Так еще одна мечта детства осталась нереализованной.

Шутки шутками, а у команды Рената все серьезно. С 09:00 до 12:25 — теоретическая подготовка в классе, а в это время часть личного состава смены с начальником части выехали на практические занятия.

12:30 – обед по расписанию. Мы в столовой.

Столовая в пожарной части

— Ренат, насколько сильная у вас текучка кадров?

— Текучка кадров у нас есть, но не больше и не меньше, чем где-либо еще. Многие работают тут почти всю жизнь. Вот на днях проводили на пенсию человека, который отработал 25 лет именно в этой части.

— Во сколько лет можно выйти на пенсию?

— Пожарный может стать пенсионером, отработав 20 календарных лет. А предельный рабочий возраст для пожарного – 45 лет.

— Как к вам устроиться и легко ли влиться новичку?

— На улице Савушкина есть учебный центр, где обучают газодымозащитников и водителей пожарных машин. Поэтому, если у нас появляется вакансия, то учебный центр направляет к нам уже по сути готовых специалистов. Если новичок поступил на должность газодымозащитника, то первые 10 рабочих дней он обучается теории, затем пять суточных дежурств заступает стажером, наблюдает, учится под руководством наставника. После этого новичок сдает зачеты и, в случае успешной сдачи, допускается к выполнению своих обязанностей.

14:00 – практические занятия, Ренат со сменой отправляется на изучение района выезда, то есть объезжает социально-значимые объекты, находящиеся на их территории. По возвращению с занятий по расписанию обслуживание техники, уборка территории.

— Ренат, а все-таки как вы относитесь к тому, что люди ошибочно называют вас «пожарники», а не «пожарные»?

Раньше, мне кажется, такого было больше. При общении с гражданскими людьми, конечно, поправляем их, объясняем, как нужно правильно говорить. И заметно, что сейчас все-таки большинство людей сами себя поправляют и говорят правильно – «пожарные».

18:00 – время спортивно-массовых мероприятий. Специально для этого в гараже пожарной части оборудован небольшой спортзал, где можно подтянуть свою  физическую подготовку. Ведь сдача спортивных нормативов происходит регулярно –зачет каждые три месяца.

— А есть какой-то специфический вид спорта у пожарных?

— Да, это называется пожарно-прикладной спорт. Что это такое? Это выполнение комплексов разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров. Туда входят бег с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице, боевое развертывание рукава и тому подобное. У нас в городе регулярно проводятся соревнования по пожарно-прикладному  спорту на базе Пожарной части № 2. Там имеется специальная площадка, учебная башня, беговая дорожка – все что необходимо.

После спортивно-массовых мероприятий следует ужин, затем самостоятельная подготовка, а в 22:00 у личного состава отбой. Дневальные в это время находятся на своих постах, а личный состав спит до 06.00, после подъема начинается подготовка к сдаче дежурства.

Комната отдыха

— Ренат, и так постоянно. Распорядок дня как в армии?

— Все так, все занятия согласно расписанию, но есть одно существенное отличие. Если где-то случается пожар, то тишину нарушает сигнал тревоги, и мы сразу же выезжаем на место пожара.

— Расскажите, как сигнал о пожаре от очевидца доходит непосредственно до вас?

— Очевидец пожара звонит на номер 112, сообщает о произошедшем диспетчеру. Старший диспетчер обрабатывает этот вызов, смотрит, в каком районе происходит пожар и какую технику лучше отправить. Затем подается сигнал тревоги, я принимаю вызов, получаю адрес и выезжаю.

— За какое время вы должны выехать?

— Сбор и выезд у нас в части максимально может занимать 52 секунды. Причем это оценка «удовлетворительно». А 48 секунд – оценка «отлично». Настолько в нашей работе дорога каждая секунда. За это время мы экипируемся, занимаем согласно расчета свои места в машинах и выезжаем.Максимально допустимое время прибытия на место пожара – не более 10 минут.

— Как часто бывают пожары?

— По-разному, может быть один-два незначительных вызова в день, а может целый день звучать сигнал тревоги. Хочу заметить, что когда я только устраивался на работу, пожаров было намного больше. Люди стали более ответственно относиться к тому, что происходит вокруг. Например, человек почувствовал запах газа у соседа, и вызвал нас. Таким образом, мы своевременно предотвращаем пожары еще до их появления.

— Бывают ложные вызовы?

— Конечно, бывает, кто-то балуется.  После ложного вызова диспетчеры передают все данные заявителя сотрудникам полиции, а те уже с ними разбираются. Потому что техника выезжает, тратится ГСМ, автомобили изнашиваются, а самое главное, что в то время, когда мы едем на ложный вызов, может случиться настоящий пожар, на который мы можем не успеть, и люди могут пострадать.

Приехали на вызов

— Какой был самый крупный пожар в вашей практике?

-На моей памяти самый крупный пожар был на улице Кожанова, там горело несколько многоквартирных полностью деревянных домов. Сами понимаете, они горят как спички. В ликвидации того пожара участвовал практически весь гарнизон. А второй крупный пожар, который приходит на ум, был в районе Стрелецкого, когда горел завод резиновых изделий.

— Какие самые частые причины пожаров?

— Причины бывают разные. У нас есть специальная инспекторская служба, в которой есть лаборатория, занимающаяся выявлением причины пожара и вынесением соответствующего вердикта. Чаще всего это неаккуратное обращение с огнем и короткое замыкание. То есть электрические сети во многих домах старые, проводка долго не меняется, а для пожара много не надо, если что-то замкнуло в деревянном доме, то развитие пожара происходит стремительно. Также есть недобросовестные люди, которые могут заснуть в кровати с сигаретой, что также приводит к печальным последствиям.

Сильное задымление

— А какой пожар был самым запоминающимся?

— Это было 30 июля 2018 года на улице Советской. Горела квартира на втором этаже двухэтажного многоквартирного дома буквально в тридцати метрах от Кремля. Было сильное задымление. По словам соседей, в горевшей квартире находились люди. Я прибыл туда самым первым из должностных лиц. Мы с первым отделением, надев дыхательные аппараты, пошли на эвакуацию людей, а второй команде я поставил задачу приставить к окну второго этажа лестницу и подать ствол на тушение, тем самым нам удалось в кратчайшие сроки локализовать пожар и эвакуировать 17 человек. Из задымленной квартиры мы спасли женщину, на которую надели специальное спасательное устройство. Оно представляет собой маску, в которую постоянно подается кислород, и крепится к нашему дыхательному аппарату.

Вот так выглядит спасательное устройство

-Страшно бывает?

— Страх вообще присущ каждому человеку, но это нужно перебороть. Каждый пожар, я считаю, придает человеку опыт. С годами к этому привыкаешь. В начале, конечно, было немного страшно.

— А помните свой первый пожар?

— Помню. Это был пожар на улице Пороховой. Горело заброшенное общежитие. Пожар был по рангу 1-БИС, то есть не самый сложный, и людей там, к счастью, не было.

— А случалось такое, что человека не удавалось спасти?

— Сразу скажу, что самой главной задачей у нас является спасение человеческой жизни. По прибытию на пожармы оцениваем обстановку, и, если в горящем здании есть люди, то сначала все силы бросаем на их спасение, а потом уже занимаемся тушением пожара. Но бывают такие случаи, когда человек умирает еще до нашего прибытия. Такие случаи, конечно, были в моей практике. Поэтому мы всякий раз стараемся не допустить такого, дорожим каждой секундой, потому что это может помочь спасти человеческую жизнь.

08:00. Ренат сдает свою очередную смену. На его место заступают очередные пожарные. Сегодня крупных пожаров не случилось. И никакой «жареной» новости, что приковывает внимание, читателю не преподнести. Но хочется пожелать Ренату и всем его коллегам, чтобы так было всегда. Чтобы звук сигнала тревоги они слышали только во время учений. А «Прожектор» отправляется искать следующего профессионала своего дела, чтобы провести с ним день и рассказать вам, как это было.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=1038
03-07-2019
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей