Общество

01 июня 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Марат Кодашев: «Мне помогали, когда я был в детском доме, теперь моя очередь»

Марат Кодашев: «Мне помогали, когда я был в детском доме, теперь моя очередь»

Сегодня, 1 июня, День защиты детей ‑ один из самых старых международных праздников, который отмечают во всем мире с 1950 года. Детство считается самым светлым и безмятежным временем для каждого человека. Но сегодня мы хотим поговорить о людях, которые не знали родительского тепла и заботы, которым с раннего возраста приходилось сталкиваться с суровыми реалиями жизни.

По данным Министерства соцразвития на 2018 год в Астраханской области насчитывалось более 400 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не секрет, что в нашем обществе сложились некоторые стереотипы в отношении таких детей. Их обидно называют «детдомовскими», в социальных сетях часто говорят о том, что «их не нужно жалеть», «у них плохие гены», и тому подобное. Но мало кто знает, что есть ребята, которые несмотря на тяжёлую жизненную ситуацию добиваются серьезных успехов. Наша редакция побеседовала с астраханцем, который в 4 года потерял родителей, попал в детский дом, но сумел найти себя, занимается любимым делом и бескорыстно оказывает помощь другим людям.

Наш собеседник Марат Кодашев, сейчас ему 25 лет. Он работает начальником отдела в одном из среднеспециальных учебных заведений Астрахани. Является заместителем руководителя общественной организации «Союз Добровольцев России», волонтером, губернаторским стипендиатом.

Но у Марата очень сложная и трагическая судьба. В 4 года он попал в детский дом, а в 6 лет его отправили в школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Трудности, конечно, были. Но нас и готовят в детском доме к тому, чтобы мы могли в жизни быстро адаптироваться и не потеряться», — делится Марат. «Нас, например, учили справляться с бытовыми трудностями, которые обычные люди могут найти элементарными. Например, как приготовить себе еду, погладить вещи, оплатить коммунальные услуги, как банально сходить в магазин. Связано это с тем, что дети в таких учреждениях живут в специфических закрытых условиях и после выпуска теряются при решении простых бытовых проблем. Нас даже возили на различные предприятия, чтобы мы могли потом выбрать себе профессию», — рассказывает наш собеседник.

Помимо обучению бытовым вопросам ребятам в детских домах дают возможность развиваться в творчестве и спорте:

Я начал учиться параллельно сразу по двум программам: спецпрограмма и массовая. С детства занимался танцами, волейболом, любил читать. Часто был окружен вниманием, и был через чур активным. В детском доме мы были с ребятами одной семьёй».

Но, как часто бывает, не все всегда так хорошо и радужно. Многие дети-сироты при достижении совершеннолетия всерьез сталкиваются с жилищным вопросом. Не обошла стороной эта проблема и Марата:

«Нам просто так государство не дает жилье,» — говорит наш собеседник. «На квартиры очень большая очередь, которую приходится ждать и 10, и 20 лет.. Решить эту проблему можно только через суд, чем я и воспользовался, будучи еще учеником школы-интерната. Мне повезло и в 18 лет я получил от государства свою квартиру».

Помимо работы и учебы Марат занимается добровольческой деятельностью, бескорыстно помогает всем тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Молодой человек считает это своим долгом: «Мне помогали, когда я был в детском доме, теперь моя очередь».

Особенно актуальной деятельность Марата становится в период пандемии коронавируса: «Я закупал продукты, лекарства, дежурил в аэропорту и в детской больнице, проверял температуру. Некоторое время назад мне позвонила знакомая пенсионерка:«У меня в коридоре произошёл пожар и все стены чёрные после гари»,- посетовала она. Я нашел спонсоров, и вместе со своей однокурсницей в течение четырех дней сделал ей ремонт», — рассказывает наш собеседник.

В настоящее время Марат реализует свой проект «Социальная адаптация детей сирот», а также продолжает заниматься тем, что ему нравится. Он совмещает свою общественную деятельность с работой и предоставляет услуги звукооформителя на свадьбах.

Редакция «Прожектора» желает ему успехов и надеется, что пример Марата возьмут многие ребята, оставшиеся без родителей.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей