Общество

01 августа 2019 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Детские сады Астрахани: частные vs муниципальные

Детские сады Астрахани: частные vs муниципальные

В какой сад отдать самое дорогое, что у тебя есть – собственное чадо? Вопрос, которым задаются родители с появлением ребёнка. В государственном учреждении ты уверен в компетентности персонала и соблюдении всех норм безопасности, но в частном — группы меньше, а питание и площадки лучше. «Прожектор» решил развенчать мифы про коммерческие и муниципальные дошкольные учреждения.

По данным регионального министерства образования и науки, на сегодняшний день очередь в государственные сады для детей до 3 лет в Астраханской области составляет чуть более 3 тысяч человек. Как сказал нам в интервью заместитель министра Сергей Фролов, более 75% детей сегодня обеспечены местами в дошкольных учреждениях, а к концу 2021 года это число должно сократиться и все малыши в возрасте от 1,5 до 3 лет будут обеспечены местами в детских садах.

Отметим, что речь идёт о садах – муниципальных, однако среди родителей есть те, кто предпочитает обратиться в коммерческое учреждение. Так сделала молодая мама по имени Екатерина. Вот уже три года её сын ходит в частный сад «Мыльные пузыри». Удовольствие не из дешёвых, но ребёнку нравится.

«Мы пошли туда в полтора года, а когда подошла очередь идти в государственный сад, ребёнок уже адаптировался и так и не привык к новой группе и условиям в государственном саду. Ну и группа там больше, нет индивидуального подхода», — говорит она.

Но не у всех опыт посещения коммерческого детского сада такой позитивный. Вспомним хотя бы скандал вокруг частного сада «Полина», где воспитанников связывали во время тихого часа, но ситуацию предали огласке, и она получила широкий резонанс. Есть и другие случаи, когда ожидания и реальность в коммерческом дошкольном учреждении не совпадают.

 «Опыт нашего «общения» с частным садом не очень удачный. Когда ребенку исполнилось полтора года и нужно было выходить из отпуска на «полный» день, попасть в государственные ясли мы не смогли. Выбирали коммерческий сад с образовательной программой, то есть с лицензией на ведение образовательной деятельности, так как это давало нам хоть какие-то гарантии, что нормы там будут соблюдены. На тот момент у нас было только два таких сада, один из которых был забит до отказа. Выбрали тот, что недавно открылся и был посвободнее. Что же касается других садиков, которые мы рассматривали, то они носили статус групп по присмотру и уходу. Как правило, у тамошних «воспитательниц» не было даже педагогического образования, не говоря уже об опыте работы. Цена при этом примерно везде одинаковая и высокая — 15 тысяч рублей, есть предоплата. Если ребенок заболел, деньги не возвращают, высчитывают только за питание, но это копейки по сравнению с общей суммой. Поскольку ранее мы в сад не ходили, малыш болеть стал очень часто. В итоге мы ходили неделю, болели две, а платили исправно. Все разговоры о том, что к детям в частных садах особый подход — миф. От подгузника за полгода нашего хождения сына даже не пытались отучать, все занятия сводились к чтению сказок перед сном. Когда мы проболели месяц, ребёнку пришлось заново привыкать к саду. Он стал хныкать, когда мы его привели в первый день после болезни. Думали, что воспитатель успокоит. Однако оказалось, что за весь день воспитательница не подошла к сыну ни разу, хотя у него была истерика! Когда наша знакомая мамочка забирала своего ребенка днем, она спросила, почему мальчик плачет, а его игнорируют? Ей ответили, что ребенку надо «проораться» и «адаптироваться». Хорошо, что наша знакомая сразу нам позвонила, и мы забрали сына. В итоге мы отказались от частного сада в пользу няни. Не нужно будить ребенка по утрам и куда-то везти, няня гораздо дешевле, да и с сыном реально занимались, а не создавали видимость работы», — рассказывает мама двух детей и руководитель медиацентра регионального минобра Виктория Мысова.

К слову о контроле за коммерческими садами со стороны ведомства, он осуществляется, но не всегда и не во всём. «Все детские сады следует разделить на 2 вида. Это те, кто оказывает услуги по присмотру и уходу, их деятельность не требует лицензирования , и деятельность негосударственных садов, связанных с дошкольным образованием. Вот здесь есть лицензирование, есть проверки, в том числе связанные с обращениями граждан. Мы их согласовываем с прокуратурой. Но история с садиками частными, которые реализуют программу по присмотру и уходу (без образовательной составляющей), она не находится в сфере нашей контрольно-надзорной деятельности. Эти садики подпадают под контроль других органов, в частности Роспотребнадзора, правоохранительных органов и так далее», — рассказал нам заместитель министра образования и науки региона Сергей Фролов.

По его словам, каждый сад отличается от другого: «Есть немало муниципальных садов, которые лучше частных. Там есть хорошие условия. С другой стороны, есть частные сады, которые содержат небольшие группы, где больше возможности обеспечить комфорт, благоустроить площадки и территории. Говорить о том, что частные лучше муниципальных я бы не стал. Есть частные сады, где количество детей 25 человек, и недавняя история в Астрахани со злополучным садом, говорит о том, что в муниципальных садах родители чувствуют себя более уверенно и спокойны за своих детей. И логопеды, и психологи могут быть и в муниципальном саду, и в частном, а может там и не быть их. Существенные отличия выделить сложно. Всё очень индивидуально», — подчеркнул чиновник. К слову, младшая дочь Сергея Фролова сегодня тоже посещает коммерческий детский сад, поскольку, поясняет чиновник, ещё не подошла очередь в муниципальное учреждение.

В поддержку частных детских садов также стоит отметить, что их работа помогает решить вопрос с очередями в государственные дошкольные учреждения. О создании максимально удобных условий для частного бизнеса в сфере дошкольного образования говорится и в национальном проекте «Образование». Правда, хочется, чтобы качество этого бизнеса всё же было на уровне. И как мы поняли из услышанных отзывов, речь скорее идёт не о материально-технической составляющей, а о пресловутом человеческом факторе.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=2722
01-08-2019
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей