Общество

28 октября 2019 года

Депортировать нельзя оставить: украинским беженцам в Астрахани нужна помощь

Депортировать нельзя оставить: украинским беженцам в Астрахани нужна помощь

2014 год стал для граждан восточной Украины переломным. Военные действия на территории Донецкой и Луганской областях не оставили шансы на спокойное существование, заставив людей бежать с семьями на территорию России. В том числе немало граждан Украины приехало и в Астраханскую область. Некоторых из них приютили в Центре временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев «Волжанка» при МВД России в селе Икряное. Сейчас там проживают 30 человек. Те, кто не смог получить вид на жительство, найти работу. Как правило, это одинокие люди пенсионного возраста. Наш корреспондент съездил в Икряное и узнал, что делать людям, если миграционный срок подходит к концу.

Первое, что бросается в глаза при входе в здание Центра, а это бывшее помещение районной гостиницы — хорошие условия для проживания. У каждого постояльца- отдельная комната с туалетом и душем , организовано полноценное питание, есть медицинская помощь и штатный фельдшер. Проживающим тут выдаются предметы и средства личной гигиены. Есть бытовые комнаты, где можно постирать и погладить личные вещи, комнаты для просмотра телевизора , своя библиотека

Мы пообщались с начальником ФКУ ЦВР « Волжанка» МВД РОССИИ Дмитрием Кизиным. «С момента образования центра в середине 2016 года мы приняли и предоставили услуги проживания 30 гражданам Украины. Поступали как одинокие граждане, так и семьи с детьми, которые размещались и обеспечивались всем необходимым в соответствии с установленными нормами и правилами. В центре имеются все необходимые условия для размещения , питания , оказания медицинский помощи размещенным лицам», — говорит он.

По словам начальника Центра, «временное убежище» это статус, который имеет определенный срок, и государство не отказывает в продлении пребывания на территории России данной категории граждан. По инициативе Президента России был принят ряд нормативно – правовых актов значительно упрощающих процедуру получения гражданства РФ. Благодаря этим мерам большинство размещенных граждан смогли социально адаптироваться на территории России, получили гражданство, работу, пенсии, меры социальной поддержки.

«В настоящее время в Центре проживает пять граждан Украины, дальнейшая судьба которых вызывает у меня некоторую озабоченность. Это люди пенсионного возраста, пожилые, не имеющие близких родственников, страдающие хроническими заболеваниями. И самый первый вопрос, который им нужно решить, это получение гражданства РФ. Получив гражданство, они смогут оформить пенсии , оформить инвалидность, что в дальнейшем им позволит оформится в иное социальное учреждение в случае ухудшения здоровья»,- рассказывает Кизин.

«Для начала процедуры оформления российского гражданства нужны определенные финансовые затраты, которые ложатся на каждого из них, а так как нет возможности заработать, появляется вопрос: где их взять? Мы со своей стороны обеспечиваем размещенных всем необходимым, но статьи расходов на оформление документов у нас нет. Мы обращаемся к гражданам , предпринимателям, коммерческим структурам, которые могут на себя взять обязательства помочь им с оплатой госпошлин на оформление документов. Не нужно присылать им деньги и давать лично в руки. Мы обращаемся к тем кто сможет финансировать и курировать затраты на оформление документов . Они хотят и готовы остаться здесь. На каждого необходимо примерно 10 000 рублей», — рассказал Дмитрий Константинович.

«Так же были бы благодарны за благотворительности в виде верхней одежды, нижнего белья, обуви, но все индивидуально в соответствии с размерами и потребности каждого», — добавляет начальник Центра.

Нина Фёдоровна — мечтает о зимних сапогах

Выслушав Дмитрия Константиновича мы пошли знакомиться с мигрантами. Одна из них — Нина Фёдоровна — рассказала, что когда жила на Украине, работала экспедитором на заводе и нянечкой. Вместе с Александром Михайловичем, с которым они дружат уже много лет, Нина Фёдоровна попала в этот распределительный центр. А ещё Нина Фёдоровна очень нуждается в зимней обучи, о чем скромно, почти шепотом нас попросила. «Вот валенки бы тёплые, больше мне ничего не нужно». Стесняется говорить о своей ситуации.

Александр Михайлович — местный поэт

А вот Александр Михайлович наоборот, всей душей и сердцем хочет остаться в России. Он сбежал из Украины, потому что не смог остаться со своими политическими взглядами на Родине. Александр Михайлович — поэт. Он рассказал, что познакомился с некоторыми астраханскими писателями. А в музее Велимира Хлебникова ему подарили пишущую машинку, на которой он создаёт свои душевные стихотворения. И, кстати, он даже прочитал пару строк, которые написал перед нашим приходом.

Если у вас есть возможность помочь этим людям оказать финансовую помощь, а возможно даже купить Нине Фёдоровне зимние сапоги, обращайтесь в администрацию Центра по телефону 8 (851) 442-08-26.

Лента
новостей