Общество

24 июля 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Астраханские базы отдыха раскуплены, но турбизнес уже не реабилитировать

Астраханские базы отдыха раскуплены, но турбизнес уже не реабилитировать

В середине июня в Астраханской области открылся туристический сезон. Больше 2,5 месяцев сфера туризма находилась в застое. По данным Ростуризма, потери отрасли  за первое полугодие 2020-го  могут составить больше 1,5 трлн рублей. Однако сейчас астраханцы наблюдают небывалый поток туристов.  К нам едут российские селебрити, а базы отдыха забронированы на месяцы вперед. Мы поговорили с руководителем туристического агентства Алёной Панасенко о том, можно ли реабилитировать отрасль и действительно ли цены в Астраханской области стали московскими.

Алёна, услышав о пандемии, предполагали ли Вы, что коронавирус повлечёт за собой такие серьёзные последствия?

Когда появились первые новости о коронавирусе, лично  я предполагала, что масштабы будут не те, о которых говорили изначально, но и  не думала, что всё будет настолько глобально. Предполагалось, что будут закрыты ряд стран,   введены какие-то определённые рекомендации к путешествиям, как это было, когда по миру гулял птичий грипп.  О масштабности  не думали. Предполагали, что всё примет другой вид и характер, но не настолько. К информации относились настороженно, но касаемо ряда стран, скажем так. Но когда всё стало приобретать иные масштабы, стало понятно, что по-другому не будет.

Вот уже второй месяц как туристическая отрасль вышла из застоя. За этот сезон удастся реабилитироваться, как Вы думаете?

Нет, туризм уже не реабилитировать. В тех условиях, что есть сегодня – однозначно нет. Факторов много для этого, предпосылок  — ещё больше. Но самое главное, что для многих граждан России путешествие  — это не только пляжный отдых.  Это и экскурсионный отдых, и активных отдых, и свобода выбора, действий. Люди хотят  познать новое, увидеть новое.  

Конечно, возможности России в плане туризма большие. Но, к сожалению, они ограничены. В каком плане:  у нас сильно хромает инфраструктура. Во всех регионах, где активно развит или развивается туризм, инфраструктура и сервис обслуживания – больное место. Нет, реабилитировать турбизнес в нынешних условиях невозможно. Не будет уже того экономического положения в турбизнесе, которое было.   Россия не сможет обеспечить условиями всех желающих. Не заменить тем же прекрасным и великолепным Алтаем, который активно продвигают сегодня, Европу или Арабские Эмираты, Мексику, не говоря уже о Крыме и Краснодарском крае. Те же Сочи и Крым –  там не хватает объектов для размещения  всех желающих, и давайте говорить откровенно: условия по соотношению цены не сопоставимы абсолютно. Это первый момент. Второй – погодные условия никто не отменял, сейчас в Краснодарском крае погода подводит. Также никто не отменял и ротовирусную инфекцию, которая бушует в конце июля в начале августа в Краснодарском крае. Об этом не говорят открыто в СМИ, но вы поспрашивайте туристов.

Астраханцы возмущаются тем, что цены на отдых в нашем регионе взлетели…

А цены-то  на базы отдыха не взлетели. Они какими были, такими и остались. Мы продаём базы  для других регионов. Более того, в этом году турбазы идут на более лояльные условия: берут меньше предоплаты, кто-то вообще предоплаты не берёт, лишь бы туристы приехали. Поэтому  не надо возмущаться. Ничего сверхъестественного в этом нет. Просто не ездили раньше в тех масштабах, которые есть сейчас. Просто доступные по стоимости турбазы уже раскуплены, а осталось то, что выше по цене. Но  надо сказать, что люкс тоже раскуплен на долгие недели вперёд. Я, конечно, не могу отвечать за весь сегмент этого рынка, но, сталкиваясь напрямую, могу сказать, что цены не выросли, просто  мест на недорогих базах уже нет. Кто не успел, тот опоздал, как говорится.

 На объекты в других регионах могу сказать только за Крым и Краснодарский край. Цены  дорожают каждый год, но они поднялись даже в сравнении когда мы бронировали в апреле на июнь и когда мы в июне подбирали отдых на тот же самый объект. Цена на примерно 20%  стала выше. Потому что спрос рождает предложения. Это рыночные отношения, удивляться этому нет смысла. Это монополия. Ехать больше некуда и объекты размещения диктуют свои условия.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей