Общество

07 февраля 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Здесь жарче, чем в Африке: как живёт африканская община в Астрахани

Здесь жарче, чем в Африке: как живёт африканская община в Астрахани

Кот-д’Ивуар или Берег Слоновой Кости — государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива. В настоящее время страна является одним из основных экспортёров ананасов в Россию. Её жители наслышаны о том, что Астраханский государственный технический университетом один из лучших вузов России. Наш корреспондент решил побеседовать с несколькими африканскими студентами АГТУ.

Япо Аллу Франк Оливье переехал в Астрахань в 2012 году. Когда-то его мама сама училась в России, только в Санкт-Петербурге, поэтому Олиьве уже наслышан о российских красотах. Он поступил в АГТУ на «Нефтегазовое дело». Дополнительно увлекался вокалом.

Оливье признаётся , что сразу после переезда в Астрахань ему было трудно. Русский язык парень учил уже в России на подготовительных курсах и считает его очень сложным. По словам африканца, чтобы быстрее выучить язык, он с товарищами часто смотрел русские мультфильмы. Со своей женой молодой человек познакомился в Астрахани спустя полтора года. Гульназ родилась на Урале, она учитель английского языка по образованию. Сначала пара вместе изучала языки, потом дружба переросла в симпатию и даже любовь. Сейчас они женаты уже 5 лет и воспитывают сына и дочь, а также имеют свой проект — ведут свадьбы, юбилеи, мероприятия. Их дуэт выглядит весьма колоритно, тем более что на праздниках Оливье часто исполняет народные песни — на татарском, ногайском, армянском, туркменском языках. А чтобы произношение было правильным он поступил на курсы казахского языка в АГТУ.

Традиции

В семья Япо часто готовят национальные блюда, в особенности, любят рис с томатами и арахисовую пасту. При этом с женой они соблюдают и русские традиции. «Без традиций никак, нужно всё успевать», — говорит парень.

Жарче, чем в Африке

Оливье считает, что в Астрахани климат примерно как в Африке. «Ведь зимы в Астрахани нет, так как снега практически не бывает, а летом очень жарко, даже жарче, чем на родине«, — говорит Оливье. Кот-д’Ивуар омывается Атлантическим океаном, поэтому влажность там повышена, а жара не так ощущается. Как рассказывала землячка Оливье, наша вторая гостья Каку нанан Даниэль Стелла, на её родине максимальная температура +36 градуса. Летом в Астрахани Стелла просто «умирает» от жары, и старается не выходить из дома. Её семья не верит, что где-то может быть жарче.

Стелла приехала в Астрахань в 2014 году, оставив свою большую семью на родине. У её родителей 12 детей, и только она одна решила учиться в России. Первое экономическое образование она получила в Кот-д’Ивуаре, после отучилась в Ставрополе на подготовительных курсах, и попала на бюджет в АГТУ на «Нефтегазовое дело».

Девушка имеет великолепный голос, поэтому с первого курса стала выступать на концертах и мероприятиях. Сейчас Стелла учится в магистратуре, а три недели назад и вовсе стала мамой — родила Шеридан Элию. Жизнь в общежитии даётся нелегко, но африканка всё равно радует соседей национальной кухней, готовя национальный соус Sauce graine.

Стелла отмечает, что после окончания магистратуры она с дочкой вернется домой. «Там моя семья, мои родители», — говорит она.

Ни Оливье, ни Стелла не любят шумных компаний, хотя признаются, что Астрахань и Россия им по душе. Иногда ивуарийцы ( так называется национальность), живущие в Астрахани, собираются где-нибудь вместе, общаются, готовят национальную еду и вспоминают свои обычаи и традиции. Самое главное для них — жить в уважении и к этой стране и к своим традициям.

Редакция портала «Прожектор» благодарит за помощь в организации материала начальника международного отдела АГТУ Евгению Александровну Юкину

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей