Общество

15 июля 2019 года

Астраханец организовал волонтерское движение, которое помогло уже более 200 семьям

«Прожектор» побеседовал с Ильнуром Мурзалиевым. Молодому астраханцу всего 26 лет, а он уже создал благотворительное общественное движение «МыЗаМИР», деятельность которого за три года помогла более двум сотням нуждающихся семей.

• Ильнур, расскажи о себе, как начиналась твоя волонтерская деятельность?

— Я закончил АГТУ в 2015 году и пошел служить в армию. Вернувшись из армии, устроился на работу в МЧС. Нормальная жизнь. Но еще в школе я мечтал помогать людям, но тогда не знал, как это сделать. И вот в 2016 году одном из пабликов Володарского района в ВКонтакте появился анонимный пост о том, что требуются волонтеры. Я написал в комментариях о своем желании помочь, но мне никто не ответил. С того момента я и решил, что лучше будет делать все самому. Первое, что я сделал — это поехал к выпускникам интернатов, которые получили дома в нашем районе. Им на самом деле очень тяжело найти себя в жизни. Они не знают элементарных вещей – как устроиться на работу, как оплачивать счета и так далее. Приехав к ним и пообщавшись, я понял, что не ошибся — людям действительно нужна была помощь. В основном там жили матери-одиночки, соответственно им требовались детские вещи и продукты питания. Тогда я составил список необходимых вещей и написал об этом пост в социальных сетях. Мне полетели сообщения, люди интересовались, какие нужны вещи, какие продукты, сколько лет детям и так далее. В итоге мы встретились со всеми, кто откликнулся, в назначенном месте, докупили продукты и все вместе поехали и вручили их нуждающимся. Так все началось.

• Постепенно нуждающихся в помощи становилось все больше?

Да, просьбы о помощи полетели со всех сторон. С поселка, с района, с области и даже с соседних городов. Начинали мы с вещей и продуктов. Постепенно пришли к тому, что начали собирать деньги на лечение. Самым первым обращением была просьба матери ребенка, у которого был рак. К сожалению, к нам обратились очень поздно. Мы в короткий период собрали деньги, но ребенка спасти не удалось. Сейчас мы стараемся выставлять на сбор средств именно тех детей, которые срочно нуждаются в операции.

• Есть что-то, за что вы не возьметесь?

Был один случай. Девочке из Харабалинского района нужно было собрать 45 миллионов рублей. Если бы мы взялись за такое, то не знаю, сколько лет бы собирали эту сумму. При этом всех остальных пришлось бы забросить.

Еще часто пишут с других городов, например, с Москвы, Волгограда, Саратова. На такие просьбы тоже приходится вежливо отказывать. Также мы не беремся за наркозависимых и алкоголиков.

Кроме этого мы ни в чем не ограничены, ни возрастом, ни здоровьем человека. Бабушкам и дедушкам мы привозили дрова и продукты, на первое сентября раздавали детям портфели и канцелярские принадлежности. Также мы устраивали новогодние акции. Если в первый год мы поздравляли детей из малообеспеченных семей, то в последующие годы уже детей со сложными заболеваниями. Я и понятия не имел, что особенных детей так много даже в одном Володарском районе. Мы живем и даже не задумываемся, что эти люди есть вокруг нас. Что им нужна наша помощь.

• А почему вы не беретесь помогать наркозависимым людям?

Потому что нам важно, чтобы человек сам хотел изменить свою жизнь. Я приезжаю, общаюсь с человеком, смотрю, как семья живет. Девяносто процентов людей, которым мы помогли, это те, от кого отвернулись все — государство, родственники, друзья. Самый показательный случай был в селе Алтынжар. Мужчина работал в городе грузчиком, а его жена набрала на него кредитов, спилась и потерялась. В итоге он остался один с пятью маленькими дочерьми. Платить нечем, газ отключили, каждый день приезжают коллекторы. Вот в такую ситуацию попал человек. Ему было страшно за детей. Мы с ним встретились, обычный простой человек. Дочери хозяйственные, воспитанные. Просто от него все отвернулись, и ему нужно было протянуть руку помощи. Мы привезли ему продукты, гору вещей, помогли материально. Через месяц я приехал к нему, а передо мной совсем другой человек. Он поменял работу, которую его не устраивала, начал развивать фермерское хозяйство, купил корову, а глава сельсовета, увидев пост, устроил его на работу в администрацию. Вот так бывает, но без желания человека ничего не получится.

• Как начала формироваться твоя команда? Вы как-нибудь регистрировались юридически?

Одному естественно было бы очень тяжело заниматься всем этим. Но постепенно люди начали втягиваться. В основном молодежь – школьники, студенты. На данный момент в нашем молодежном центре более пятидесяти человек.

Юридически мы нигде не зарегистрированы. В первую же неделю моей деятельности ко мне приехали сотрудники ФСБ, спрашивали, зачем я этим занимаюсь, но без каких-либо конфликтов. Они посоветовали мне наладить взаимодействие с районной администрацией. Я туда сходил, и мне там много чего наобещали. Прошло полгода и тишина. Видимо, там испугались, что я претендую на место главы района и решили не помогать. А мы ждем какой-то реакции до сих пор.

• Есть те, кому ваша деятельность не нравится?

Бывает, но есть показательный пример. Одной из моих помощниц написала подруга с обвинением: «Для чего Ильнур этим занимается? Это же самопиар». В итоге прошло две недели и у ее сестры сгорел дом. И тогда они обратились ко мне за помощью. А я говорю: «Извините, не могу. Я же самопиаром занимаюсь».

На самом деле, общество не может сразу привыкнуть к такому, многие не доверяют. Люди говорят: зачем тебе это надо, живи своей жизнью, пишут в социальных сетях то же самое. Даже районная администрация создавала фейковые страницы, с которых писали мне, что натравят прокуратуру, что прикроют меня. Но они очень сильно обиделись, когда я обратился напрямую в администрацию президента.

Единственный человек, который за три года нам помог — это Бахтияр Джантуреев – депутат думы Астраханской области от Володарского района. Он помог нам получить помещение в своем районе. Всё, больше никто. А глава района вообще называет нашу деятельность «псевдоблаготворительностью».

Еще показательная история. К нам в один из поселков приезжала съемочная группа Пятого  канала. А главной проблемой этого поселка является полное отсутствие дороги. И тридцать лет все жители жалуются, что ее там нет. Я в свой день рождения после смены на работе обошел все дома, сказал людям, чтобы выходили на улицы, потому что телевидение федеральное и поможет решить проблему. В итоге я встречаю съемочную группу, везу их в поселок, а в это время глава сельсовета бегает по селу и всем говорит, что никакого телевидения не будет и всех обманули, расходитесь. Но в итоге материал вышел и деньги на дорогу сразу нашлись.

Но в целом, негатива сейчас гораздо меньше. Наша деятельность же полностью прозрачна. Ребята из нашей команды успевают и учиться, и работать, и помогать другим, а «диванные комментаторы» всегда будут.

Сейчас основанная Ильнуром организация «МыЗаМИР» активно развивается. Выиграв региональный этап конкурса проектов «Гражданская инициатива», Ильнур отправился в столицу рассказать о своем проекте на всероссийком уровне. Хочется верить в то, что подобные инициативы будут поддерживаться не только на федеральном уровне, но и местными властями. Которые перестанут в желании молодых людей помогать ближнему видеть только посягательства на свой шатающийся трон.

Если вы хотите помочь Ильнуру и его команде или вступить в нее, то обращайтесь по телефону 8-929-942-4921 (Сабрина).

15-07-2019