Политика

21 июня 2019 года

Житерев vs Харисов: новый виток военных действий на улице Чернышевского

Житерев vs Харисов: новый виток военных действий на улице Чернышевского

Обещание сократить зарплату, напоминание о судьбе Столярова и рекомендации подать в отставку. Это городской депутат Илья Житерев адресовал главе администрации Астрахани Радику Харисову.

Заседание гордумы 18 июня началось с интриги. Лидер фракции ЛДПР Житерев попросил включить в повестку дополнительный вопрос о доведении информации до депутатов. Именно в таком завуалированном варианте, без пояснений. Оставалось гадать, какой сюрприз приготовил народный избранник. Развязка оказалась неожиданной для сити-менеджера, присутствующего на пленарке. На его голову обрушился град обвинений.

Нежданчик для сити-менеджера

Народной избранник прошелся по идее объединения трех муниципальных предприятий, назвав это аферой, прикрытой «спасением от банкротства» МУП «Водоканал». Но из-за вмешательства депутатов такой прожект Харисова лопнул.

Главный акцент – на ситуацию с МУП «Горэлектросеть», работником которого, по мимо депутатской деятельности, Житерев является. Отвечает там за правовое обеспечение. Критике подверглось перепрофилирование предприятия в кредитную организацию. От директора потребовали выдать беспроцентные займы МКП «Горсвет» в сумме 30 миллионов рублей на 120 дней и МУ «ПТП» — в размере 8 миллионов рублей на два года. Кстати, первое было сделано. Деньги не вернулись до сих пор. Такие действия, считает депутат, могут привести к банкротству «Горэлектросети».

Спецпредложение для тестя

Высказал Илья Германович и озабоченность снижением на 40 % зарплат руководящего состава МУПов, и порадовался, что хоть у одного из них произошло повышение на 30 %. По словам Житерева, такое решение около трех месяцев назад принял сити-менеджер. А то, что «счастливчик» оказался тестем Харисова, наверное, совпадение. При этом дебиторская задолженность предприятия – порядка 700 миллионов рублей.

Зарплаты самого главы горадминистрации и его восьмерых заместителей также не остались без внимания. Из муниципальной казны на них ежемесячно тратится порядка одного миллиона рублей.

«В ближайшее время я выйду с нормотворческой инициативой о пересмотре в сторону уменьшения размера доплат, надбавок и премий, а также об обосновании этих и других выплат муниципальным служащим высшей группы должностей», — пообещал депутат.

Кто кому руководитель

Не удержался народный избранник и от личного. Мол, сити-менеджер неоднократно намекал ему об увольнении.

«Здесь я хотел бы напомнить главе администрации, что ни я, а он является моим подчиненным, поскольку представляю 1/36 часть городской думы», — с пафосом подчеркнул Илья Германович. И напомнил Харисову, что у его предшественника Михаила Столярова была примерно такая же риторика. То, где прежний мэр сейчас находится, является поводом задуматься.

Это далеко не все обвинения. В списке еще неуплата по счетам и приобретение недвижимости. Финал таков: Житерев предложил Харисову подать в отставку, не дожидаясь, пока за ним придут. Правоохранительные органы, надо понимать.

А не пойти-ка вам в полицию

Илья Германович старательно подготовился к выступлению. Не импровизировал уж точно. Раскрасил речь эпитетами, язвительными оборотами. Называл, к примеру, главу городского хозяйства «гением экономики» и «самокоронованным руководителем». 

А что же депутатский корпус и глава города Алена Губанова. Внимательно слушали. С непроницаемым лицом сидел и Харисов. Ничто не мешало пламенному выступлению оратора.

Харисов оправдываться отказался. Не собираюсь, и все тут. Но, видимо, степень возмущения зашкаливала. Потому пустился в объяснения по поводу концессионного соглашения по сетям. Пообещал отчитаться перед депутатами о своей работе за полугодие в начале августа.Не удержался от колкости в адрес оппонента. Определитесь, сказал, Илья Германович, кем быть: депутатом или юристом в муниципальном предприятии. И да, пусть Житерев «прям щас» отправится в полицию и напишет на него, на Харисова, заявление по озвученным обвинениям. И если факты не подтвердятся, то он «включит аналогичную составляющую». Какую именно, не пояснялось.

Если завтра война

На этом все могло и закончится, если бы не комментарии Алены Губановой для СМИ после заседания. Глава города отметила, что в ближайшее время состоится парламентский час, на котором депутаты обсудят, как администрация выполняет поручения депутатов, насколько эффективно справляется с городскими проблемами и есть ли результаты.

Примечательно, что на пленарке речи о парламентском часе не было. Об этом говорилось днями ранее на заседании одного из думских комитетов. Но в контексте с выступлением Житерева такие намерения приобретают особый смысл. Да и то, что градоначальница слушала коллегу, не перебивая, заставляет задуматься о многом.

Неужели начинается новый виток противостояния представительной и исполнительной власти Астрахани, только уже с новым участником со стороны администрации?

Лента
новостей