Политика

27 июня 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Ключевые поправки в Конституцию РФ. Часть 2: социальный блок

Ключевые поправки в Конституцию РФ. Часть 2: социальный блок

Избирком информирует: общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ стартовало успешно. В четверг, 25 июня, свои двери открыли 571 участок. 200 из них оснащены автоматическими комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На протяжении недели – вплоть до среды 1 июля – они будут работать с 8:00 до 20:00. 

Так какие поправки нам предстоит оценить в эту неделю? Продолжаем подробный разбор ключевых новаций Основного закона. С первой частью, которая подробно рассказывает о политическом блоке поправок, можно ознакомиться по ссылке. А сейчас переходим к поправкам, которые непосредственно касаются практически каждого гражданина страны: к социальному блоку.

МРОТ
Пожалуй, самая крупная социальная новация – гарантии того, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен превышать прожиточный минимум. Поправка  к ст. 75 Конституции РФ сформулирована так: 

БЫЛО: В Российской федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда.

СТАЛО: Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. 

МРОТ – важный социальный показатель и это далеко не только про зарплату. Он применяется при расчетах пособий по беременности, временной нетрудоспособности, для расчета больничных листов. На него же «завязан» размер социальных отчислений. 

Вполне ожидаемо у ряда наблюдателей поправка вызвала вопрос: а как же тогда ст. 133 Трудового кодекса РФ, в котором эта норма уже прописана? Действительно, в 2018 году Госдума РФ приняла изменения, благодаря которым с 1 января этого года МРОТ стал равен прожиточному минимуму за 2 квартал прошлого года – 12 130 рублей. 

Впрочем, сторонники поправки на этот вопрос отвечают довольно интересным аргументом. В законодательстве России понятие МРОТ появилось в начале 90-х после ратификации конвенции Международной организации труда ООН. А это значит, что страна почти тридцать лет шла к тому, чтобы уравнять минимальные зарплаты с «физиологическим» минимумом денег, необходимых для пропитания и одежды. Тридцать лет! И где гарантии, что эта норма не будет отменена опять, когда грянет очередной экономический кризис? Мы такое уже видели, в том числе на конкретном астраханском опыте. Закрепляя норму о размере МРОТ в Конституции участники голосования гарантируют ее сохранность. Потому что поменять Основной закон гораздо сложнее, чем внести поправки в кодекс или федеральный закон силами Госдумы… 

Индексация пенсий и социальных пособий
Такая же логика касается и поправки о ежегодной индексации пенсий. На первый взгляд может показаться, что пенсии и так в последние годы исправно индексируют – и легко верить, что так будет всегда. Потому что к хорошему человек быстро привыкает. Но так ли уж далеко мы ушли от тех времен, когда слова «пенсионер» и «нищий» были синонимами? Поправка об индексации пенсий звучит так:

БЫЛО: Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. 

СТАЛО: В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке установленном федеральным законом. 

Поправка о социальных пособиях — такая:

БЫЛО: Государственные и социальные пособия устанавливаются законом. 
СТАЛО: В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. 

Стоит обратить внимание еще вот на что: поправка о пенсиях закрепляет один принципиальный момент – пенсия и впредь будет строиться по принципам «солидарности поколений». То есть, по системе, которая была выстроена еще в советскую эпоху, когда выплаты осуществляются из общего котла. А это значит полного перехода на «капиталистические» пенсии по принципу «накопи себе сам или помирай с голоду» не будет.

Конечно, говоря об индексации пенсий и социальных пособий оппоненты поправок зачастую жалуются на их малый размер: «Триста рублей добавили? Что я на них куплю? Дайте мне конверт, я эту прибавку по почте обратно Путину отправлю!!!». Впрочем, не стоит забывать, что прибавка эта означает увеличение раз и насовсем. И именно такими темпами, поступательно, средний размер пенсий вырос с 823 рублей в 2001 году до 6200 рублей в 2010-м и до 14 тысяч к современному этапу.

Гарантии доступной медицины
Наконец, третья социальная поправка касается статьи 72 Конституции. Здесь в перечне вопросов совместного ведения федерации и субъектов появляются дополнительные пояснения в пункте о здравоохранении:

БЫЛО: В совместном ведении РФ и субъектов находится координация вопросов здравоохранения. 
ДОБАВЛЯЕТСЯ: … в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение

И хотя эта формулировка звучит не так конкретно, как «ежегодная индексация», закрепление в Конституции социального принципа функционирования государства имеет важное значение. Оппоненты поправок говорят о том, что «это само собой разумеется». Сторонники поправок напоминают: не так. Мы уже жили в стране, которая все деньги пускала на гонку вооружений; мы видим другие страны, которые не считают доступную медицину приоритетом – настолько, что человеку без работы и без страховки не по карману переступить порог поликлиники, а за операцией дешевле полететь «медицинским туристом» в другую страну (и нередко как раз в Россию). 

Итого?
Вот такой социальный блок поправок получился. Поддержать ли эти новации — выбирает каждый для себя сам. Главное, помнить о времени — голосование продлится до следующей среды, 1 ИЮЛЯ

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей