Политика

06 сентября 2019 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Фантастическая четверка. Что наобещали кандидаты в губернаторы Астраханской области?

Фантастическая четверка. Что наобещали кандидаты в губернаторы Астраханской области?

2 сентября в онлайн режиме прошли последние дебаты кандидатов в губернаторы Астраханской области. Тема дискуссии была близка каждому жителю города — перспективы социального развития Астраханской области.

На дебатах были затронуты вопросы образования, медицины, транспорта и спорта. Каждому кандидату было выделено 10 минут, 7 из которых они рассказывали о своей программе, а оставшиеся 3 минуты отвечали на вопрос: «На какие экономические параметры должна выйти область в течение ближайшего времени и к 2024 году?». Возможно, не все смогли посмотреть это действо, поэтому мы вкратце расскажем, почему Арефьев хочет вернуть 1990 год, а Сычев назвать больницу в честь губернатора.

Первым слово по жеребьёвке было предоставлено Игорю Бабушкину. Врио губернатора начал с того, что рассказал о своём 3-х месячном путешествии по Астраханской области: «За эти три неполных месяца я объехал практически всю область. И проблемы, которые волнуют людей, везде одинаковые: нехватка мест в детских садах, невозможность пробиться в больницу к врачу или пройти качественное обследование. Материальной поддержки, оказанной на государственном уровне, недостаточно. Я часто слышу, что нужно возвратить льготы. Но в отличие от тех, кто только говорил об этом, я нашёл деньги и вернул меры социальной поддержки. Уже с сегодняшнего дня мы выделили на эти цели 295 млн. рублей. А на 2020 год запланирован бюджет в 1 млрд. рублей. Мы должны обеспечить хорошие условия для образования и развития наших детей. Это вопрос №1».

Также Игорь Бабушкин отметил, что в ближайшие 2 года будут созданы 3 тысячи мест в детских садах, и откроется 13 новых школ на 7 тысяч мест. Не обошёл он стороной и тему здравоохранения. Ведь ежегодно от жителей города поступают тысячи жалоб на качество обслуживания в больницах, нехватку квалифицированных врачей, изношенность оборудования и состояние больниц в целом. «До конца года у нас откроется 12 фельдшерских и акушерских пунктов во всех районах области. Врачебная амбулатория заработает в посёлке Ильинка в Икрянинском районе. В следующем году мы построим ещё 27 ФАПов. Медицинские учреждения в области получат 2800 единиц оборудования. Откроются новые корпуса перинатального центра, детские клинические больницы, а также запланирован ремонт инфекционной больницы и отделения химиотерапии онкодиспансера», — пообещал Бабушкин.

Врио губернатора не обошел стороной и культурную жизни астраханцев. Так, за 2 года Игорь Бабушкин планирует построить 90 детских площадок, 20 домов культуры, 6 кинотеатров и 5 библиотек. А в конце своей речи врио главы региона немного похвастался: «Ещё раз скажу, на встрече с людьми я неоднократно обсуждал эти проблемы и знаю их досконально. Большинство задач масштабные, затратные. Чтобы справиться с ними, нужны деньги. Мне удалось договориться о федеральной финансовой поддержке. При этом обещаю, что каждый рубль будет потрачен строго по назначению».

А вот Николай Арефьев ушёл в полемику: «Уже почти 30 лет мы говорим одно и тоже, что будем развивать социальную сферу. При этом на правительственном уровне осуществляются какие-то программы, реформы, оптимизации, но от этого развития исчезает социальная сфера. Ну вот, посудите сами. Ещё 10 лет назад у нас было 384 детских сада. Сейчас осталось 156. У нас было 400 школ, сейчас 120 закрыто. Теперь говорят, что надо их снова строить. У нас за последние 4 года исчезло 9 больниц, 23 поликлиники, 9 ФАПов, 6 женских консультаций». Кандидат в губернаторы акцентировал внимание на нехватке медицинского персонала в районных больницах, из-за чего возникают недельные очереди: «Это что за безобразие. Что за развитие социальной сферы, когда в неё невозможно попасть».

Волна возмущения окончательно накрыла кандидата от коммунистической партии, когда он начал говорить о цифрах: «На развитие дорожного хозяйства в 5 раз сократили ассигнования. Сокращают расходы на жилищное строительство: в этом году на 12 миллионов, а в следующие 2 года по 80 миллионов. Если в прошлом году у нас в 2 раза сократилось, так что же будет в последующие годы. У нас соц.программа профинансирована на 41%, здравоохранение на 35%, а ЖКХ на 14%. Вы меня извините если мы так будем финансировать мы не построим никакой социальной сферы». Не обошёл Арефьев стороной и транспортный вопрос, вспомнив не самым добрым словом бывшего мэра Боженова, который по его словам уничтожил трамваи. Но самая главная проблема, которая по мнению Николая Арефьева существует на данный момент — это вопрос по социальным выплатам детям войны: «Они живут в нашей области на 5-7 тысяч рублей. А Как прожить на эти деньги, когда только сердечно-сосудистые лекарства стоят 3-5 тысяч в месяц? Закон о детях войны нужно принимать на совесть, и только так нужно решать этот вопрос», — завершил свое выступление Арефьев.

Тимофей Щербаков начал свое выступление поздравлением с началом учебного года первоклассников и их родителей, отметив что его сын тоже пошёл в этом году в первый класс. Также он отметил, что очень проблематично собрать ребёнка в школу, а родители даже берут кредиты на школьные принадлежности и форму. Брал ли сам кандидат в губернаторы ссуду на дневник для своего ребенка, нам не известно, а вот о том, кем Тимофей мечтал стать в детстве, вы можете прочитать здесь.

Самая большая проблема, по мнению кандидата от ЛДПР, заключается в низком уровне развития сельского хозяйства. «Мало того, что предприниматели тратят на семена большие деньги, а потом это закладывается в производство и в конечную цену продукции, так мы ещё и заражаем землю. Покупаются дешёвые семена и, соответственно, та земля, которая находится в обороте, становится больной. А потом мы сталкиваемся с тем, что химические препараты, которые вытравливают эту заразу, на самом деле фальсифицированные. Недавно в Волгограде накрыли такую «шарашкину» контору», — резюмировал Щербаков.

Также он порекомендовал обратить внимание на животноводство. По его словам, в нашем регионе эта сфера умирает, потому что производителей постоянно штрафуют, и они не знаю, куда им деть, простите, свой навоз. «Людям не де пасти скот. И, соответственно, население начинает его вырезать, и скоро мясо у нас подорожает в три раза. Все оно будет импортное, и мы будем есть непонятно что», — возмущался кандидат. Поднял Щербаков и вопрос о судостроительстве, рассказав историю об одном нехорошем политическом деятеле, который назначил на руководство судоремонтного завода своего родственника. А тот оказался далёк от этой отрасли. И «поплыли» денежки не на производство, а на ремонт офисов да подъездных путей. И перестал завод брать подряды и заниматься тем, чем он должен заниматься. И конец его оказался печален — банкротство и сотни уволенных молодых специалистов.

Не обошёл стороной Щербаков и вопрос здравоохранения. Всего 7 минут, а сколько поднятых тем (или все же приподнятых?). По словам либерал-демократа в селе слишком маленькие зарплаты для специалистов, и даже материальная поддержка в виде миллиона рублей не может удержать медработников на рабочем месте. А в конце своего выступления Щербаков рассказал интересный факт. Так, в одном селе местные жители «скинулись» на водопровод. На него была потрачена сумма в 1 млн. рублей, а государство на такой же водопровод выделяет 100 млн. Стоит задуматься.

Последним выступающим на дебатах был Сергей Сычев, кандидат от партии пенсионеров. Его выступление было похоже на речь доброго волшебника. Кандидата очень опечалили слова оппонентов, которые только негативно высказывались о положении дел в регионе: «В продолжение предыдущих наших обсуждений хочу заметить, что мы последние 15 лет сползали в яму и сейчас в ней оказываемся. Но мы не настолько бедны, и не настолько мы ничего не имеем. А тут высказываются мысли о том, что мы нищие и всё потеряли, что чуть ли не судачьи головы по углам собираем. У нас есть перспективы!».

А вот еще интересная цитата: «Область выделила миллиард рублей на 40 объектов и на национальные проекты ещё 6 миллиардов. Что нужно сделать — нужен жесточайший контроль информации. Пусть газеты у нас будут колючими, злыми, пусть они нас критикуют, но чтобы всё это было на контроле. Мы можем сейчас говорить об огромном количестве школ и детских садов. У нас в некоторых школах дети ходят в туалет на улицу. Сейчас точечными моментами это надо исправить. Мы наслушались обещаний очень много. Мы слушали обещания о всесоюзном огороде и даже говорили о том, что мы прокормим весь мир. Мы подорвали доверие избирателей, которое нам сейчас нужно возвращать. И ещё раз отмечу, всё что мы делаем должно быть под контролем, всё должно быть прозрачно. Есть проект — отчитались. Мы должны быть сильными. Потому что сильным оказываются помощь, а слабым — место у кормушки. Вот мы сидим тут все четверо — кандидаты в губернаторы. Вот поставим четко одну задачу и будем её придерживаться и измерять наши дела тем, как мы их выполним. Хотя бы моральной градацией. Будем измерять наши слова в наших фамилиях. 10 ФАПов — 10 фамилий губернатора, 2,5 детских садика — 2,5 Сычева. Пускай стыдно, но хотя бы люди будут видеть. Сказал — сделал». Просто речь профессора Дамблдора (палочки вверх) перед началом учебного года, не иначе.

На вопрос «На какие параметры должна выйти область в течение ближайшего времени и в к 2024 году» Игорь Бабушкин ответил, что на ближайшие два года расписана программа повышения уровня образования и медицины. А долгосрочными перспективами на 2024 год нужно заниматься в кабинете, а не на дебатах. Также он отметил, что уже начали поступать отклики по социальным выплатам, которые действуют с 1 сентября. А закончил тем, что обещал в течении двух недель оборудовать 50 детских площадок. Поживем, увидим.

Кандидат от КПРФ опять поднял тему социальных выплат детям войны и призвал бороться с воровством: «Сейчас мы пришли к такому итогу, что почти всё правительство Астраханской области сидит в тюрьме. В итоге у нас не правительство, а ОПГ, которая 30 лет разворовывала нашу область. Стыдно, когда на нашей территории «Газпром», а у нас не газифицирована половина области. Газифицировать районы области — это первая задача губернатора». Справедливо.

Щербаков сделал уклон на спорт, отметив, что очень часто ему поступают жалобы от родителей, которые на свои средства отправляют детей на соревнования: «Там всего чуть больше 200 тыс. Вот как можно на такие деньги отправить наших детей где-то тренироваться. Тренерский состав лишили каких-либо стимулирующих надбавок. И им неинтересно заниматься с нашими детьми. Вот, например, нашему тренеру по батутному спорту сейчас предлагают тренировать сборную Египта, а здесь его начали зажимать и урезать зарплату, хотя Астраханская область родила больше всех чемпионов мира и Европы». Также Щербаков отметил, что в его планах сделать бесплатное питание для учеников начальной школы. Сын-то как раз в первый класс пошел.

А вот Сычеву хватило всего лишь двух минут, чтобы ответить на поставленный вопрос: «Главный ориентир — это всё-таки ваше доверие. Мы знаем как сделать, что сделать и для чего сделать. Вы всех нас видели, каждый из нас показывал свое ораторское мастерство. Голосуйте не глазами, не ушами, не умом, а голосуйте разумом. Холодным разумом. Посмотрите на программы и подумайте, что в ближайшие пять лет вам, нам и нашим детям жить в этой области, гордиться этой областью». Не умом, а разумом, значит. Будет тяжело, но мы постараемся.

Что же, будем надеяться, что слова кандидатов, это не очередные пустые обещания, а конструктивный план, как выйти из ямы, в которую мы плавно падали последние 15 лет. Увидимся на выборах.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=4203
06-09-2019
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей