Политика

12 мая 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Безработица, Володаровка, малый бизнес: о чём «кричат» астраханцы в Инстаграме Бабушкина?

Безработица, Володаровка, малый бизнес: о чём «кричат» астраханцы в Инстаграме Бабушкина?

Число подписчиков в Инстаграме губернатора Игоря Бабушкина сегодня достигло 100 тысяч человек, что собственно и решила в сториз отметить пресс-служба главы региона. Однако мы хотели бы сконцентироваться на гласе народа в социальных сетях губернатора. Его, то есть голос астраханцев, сегодня, к сожалению, нигде, кроме интернета, услышать уже нельзя.

Вся область, а это больше 650 тысяч астраханцев, вечер понедельника провела в ожидании трёх самых заветных слов: режим самоизоляции закончен. Но только почти к 22:00 на официальном сайте Правительства региона астраханцы узнали, что ограничительные меры продолжаются.

Опустим, что в этой ситуации «прекрасно» всё. От нескольких часов ожидания (для сравнения соседний Волгоград узнал о решении Бочарова практически сразу же после выступления Владимира Путина) до смутного понимания, как и главное, на что сегодня жить астраханцам. Вопросов больше, чем ответов. Поэтому «Прожектор» процитирует то, что пишут жители региона в соцсетях у самого главного человека в  регионе.

Конечно, одной из болезненных тем остаются пособия и материальная помощь для детей, несмотря на то, что Владимир Путин расширил перечень социальных мер для детей от 3 до 15 лет. Справедливы здесь комментарии родителей 16-летних подростков о том, что «разве детям после 15-ти не надо есть?».

«Игорь Юрьевич, почти каждый регион выделил на ребёнка единовременное пособие от 3 до 5 лет по возможности. Неужели наша область до такой степени нищая, что мы читаем перечень фамилий губернаторов , кто и сколько выделил, а вашей фамилии нет. Не на что не способны? Очень жаль, не думаю, что другим регионам сейчас легче», — пишет астраханка по имени Вероника.

«Что делать тем, у кого нет маленьких детей и возраст к 50-ти, которые хотят работать, а им не дают. Откройте салоны красоты, сами где-то стриглись. Получается сейчас всю жизнь не работать  и считать себя малоимущим намного выгоднее, чем всю сознательную жизнь пахать и платить налоги и в ответственный момент тебя просто кинуло твоё же государство», — пишет пользователь с ником Карина Добритская.

Подключаются к комментариям и мелкие предприниматели. Так девушка по имени Юлия пишет: «Почему сетевым магазинам одежды и обуви  в ТЦ дают сейчас разрешение работать при наличии антисептиков, а мелкие организации, торгующие товарами первой необходимости, штрафуют  и закрывают? Разъясните, кому и на каких условиях, на какой площади , в каких помещениях можно осуществлять торговлю товарами первой необходимости

Волнует астраханцев по-прежнему и открытая граница с Республикой Дагестан. «Конечно, приняли больных из Дагестана 8 мая. Теперь жди увеличения числа больных. Что вы делаете? Как можно принимать из других регионов, а тем более из другой республики?», — пишет ник Щербатова.

Довольно интересным нам показался комментарий пользователя «al3_sd». Он поделился ситуацией в Володаровке: «Сайт пропусков не работает. И про Володарский район, многие ходят без маски.  А очагом коронавируса является центральная районная больница. Главврач —  известный многим Ливинсон. Многие заболевшие: медсёстры и больные, лежавшие там по совсем другим болезням. То, что это администрация болезни не уследила за защитой персонала и остальных больных, не вызывает сомнений. Так что не надо перекладывать с больной  головы на здоровую, ставив в пример Володарский район, говоря, что люди ходят без масок. Это просто враньё».

Почти две сотни лайков набрал комментарий Евгения Попова: «Кто детей моих будет кормить на самоизоляции?». Аккаунт «Прямая связь с Правительством Астраханской области» ответил просто: «вы можете встать на учёт  в качестве безработного».

И последний комментарий, который нам хотелось бы процитировать, конечно, берёт за живое.

«Скажите, на что жить? С работы уволили 1 апреля. Пособие по безработице не платят, уже все сроки пропустили. У меня маленький ребёнок! Возьмите меня на работу или дайте денег! И в конце концов разрешите людям работать! Сколько может продолжаться этот бардак? Сады закрыты! Дети на улицу не могут выйти! Что же вы как со скотом обращаетесь? В загоны загнали и сидите спокойно. Жить на что? Детей кормить?» — пишет пользователь под ником ruv3. Для интереса мы зашли в аккаунт девушки и убедились, что это не бот, а действительно реальная астраханка.

Смутило нас в комментариях, которых набралось почти 1,5 тысячи и то, что слишком часто встречались ответы от правительства, однако уже не было самих «вопросов», что наводит на мысль о том, что соцсети главы региона всё же подтирают. Хотелось бы, чтобы мы ошибались.

И в заключении – нам  показалось достаточно интересным предложение пользователя «sviridova.elka»: «Губернатор,  а вы не хотите в прямом эфире ответить на вопросы в комментах? Чем кредиты платить, ЖКХ? Они как слали уведомления, так и шлют. Скоро наверное угрозы начнутся и штрафы. Я знаю многих ИП, которым не помогло государство, отказало и они не могут платить зарплату и им самим не на что жить».

Действительно, и с точки зрения пиара и для разряжения обстановки глава региона или представители кабмина могли бы выйти на прямую линию с астраханцами, ответить на их вопросы, успокоить, пошутить , вспомнить печенегов. И сделать это хотя бы не на ночь глядя.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей