Политика

15 марта 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Астраханка рассказала о жизни в Италии во время карантина из-за коронавируса

Астраханка рассказала о жизни в Италии во время карантина из-за коронавируса

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса 11 марта. Днем ранее на карантин закрыли Италию. Этим радикальным мерам здесь предшествовал быстрый рост распространения 2019-nCoV и вызванная им нагрузка на систему здравоохранения. Госпитали не справляются с поступающими пациентами, не хватает персонала и специального оборудования для больных с осложнениями, вызванными новым вирусом. Я живу в Ломбардии — регионе, на который пришелся очаг коронавируса в Европе — и сейчас попробую рассказать, с чего все началось и что здесь происходит сейчас.

Упрекнуть итальянцев в полной неготовности к коронавирусу трудно. Еще 13 февраля в аэропорту Орио-аль-Серио встречали с тепловизорами. При виде врачей в защитных костюмах стоящие в очереди на паспортный контроль туристы шутили, нервно откашливались и снова шутили. В медицинских масках тогда еще никто не ходил, но и сообщений о первых случаях коронавируса тоже не было.

Итальянский аэропорт

О первом зараженном стало известно 21 февраля. Новости разлетелись быстро. На выходных пришла рабочая рассылка, что при плохом самочувствии на работу лучше не приходить. В понедельник в офисе раздали гели-антисептики для рук и специальные маски респираторного типа с классом защиты FFP2, считается, что они эффективнее обычных медицинских. Также дозаторы с гелем-антисептиком появились на входе в аптеки, супермаркеты и на этажах в офисе. Образовательные учреждения закрыли на карантин, перенесли футбольные матчи, досрочно завершили Венецианский карнавал, провели показы Недели моды за закрытыми дверями, в театре “Ла Скала” отменили спектакли, закрыли музеи и галереи… Об этих и других принятых на тот момент в Италии мерах вы уже, наверняка, слышали из российских СМИ.

В аптеках стали скупать медицинские маски и антисептики для рук, а в супермаркетах — продукты. Не склонные закупаться впрок итальянцы сметали с полок пасту, томатный соус в банках, оливковое масло и другие товары длительного хранения. Продукты вывозили буквально тележками, с прилавков исчезла даже картошка, которая в обычное время не пользуется особой популярностью. На кассах образовались длиннющие очереди и если крупные супермаркеты с нагрузкой как-то еще справлялись, то в небольших простоять можно было около часа. Я сама провела в такой очереди минут сорок, заодно наслушалась итальянцев, которые хотя и были очень взволнованы, но пока еще даже не представляли, что это только начало.

Очередь на кассу в итальянском супермаркете

Статистика в первые дни выглядела так: Лоди — 62 случая заражения коронавирусом, Кремона — 16, Павия — 6, Бергамо — 3, Милан — 3, Монца-э-Брианца — 1, Сондрио — 1. Но спустя несколько дней счет перешел на сотни, а потом и тысячи. Отдельно осложняло ситуацию отсутствие ясности с нулевым пациентом. Изначально считалось, что заболевание было распространено 38-летним мужчиной, который заразился от своего друга, а тот, в свою очередь, недавно вернулся из Китая. Отец друга также оказался носителем коронавируса и успел заразить нескольких человек в ресторане, также зараженными оказались и медработники, с которыми они контактировали, ведь особого распоряжения по контактированию с больными с симптомами тогда еще не было. Однако эта версия с нулевым пациентом не подтвердилась — у вернувшегося из Китая туриста результаты теста оказались отрицательными. Позднее появилась информация уже о другом предполагаемом “нулевом пациенте”. Известно, что в его случае инкубационный период был долгим, а сама болезнь — кратковременной и неспецифической, но это не мешало носителю оставаться потенциальным источником заражения 2019-nCoV и распространять вирус дальше. Поиск “нулевого пациента” и его своевременная изоляция могли бы значительно упростить жизнь, но специфика коронавируса не позволила адекватно оценить динамику его передачи сразу и время было безнадежно упущено.

В Италии проживает одна из крупнейших китайских диаспор в Европе, около трети постоянно проживающих здесь мигрантов родом из КНР, но вопреки расхожему мнению о “национальности вируса” первыми заболевшими были именно итальянцы. Ранее высказывались опасения, что заражение может начаться с крупных городов с большим пассажиропотоком или южных регионов, где много мигрантов, но эпицентром коронавируса стал именно благополучный север и небольшая провинция Лоди. Около десяти итальянских городов в Ломбардии и один в Венето попали под так называемую “красную зону”, которая охраняется военными и полицией, въезд и выезд туда запрещены.

Принятые меры внушали доверие, поэтому паника от первых коронавирусных новостей начала отступать через пару дней. Полки снова заполнились продуктами, а местные выдохнули и продолжили жить своей очень социализированной жизнью. В соцсетях появились мемы по мотивам фильмов про апокалипсис, шутки про покупку медицинских масок из-под полы и разбогатевших на перепродаже антисептика. В небольших магазинах пиво Corona Extra продавали под шутки “корона без вируса”, у одного из баров появилась бравирующая надпись: “Запрещено использование масок и дезинфекторов для рук. Сюда приходят, чтобы умереть, как герои — с бокалом в руке!”. Юмор казался хорошим способом смириться с чрезвычайной ситуацией, вот только ситуация становилась все чрезвычайнее.

Спустя неделю после первого диагностированного случая коронавируса в Италии было подтверждено еще 888, погибли 21 человек. Еще неделю спустя количество зараженных составляло уже 6’387 человек и 366 погибших, а еще четырьмя днями позднее количество подтвержденных случаев коронавируса увеличилось вдвое — 12’839 человека, а число погибших составило уже 1016. Простой подсчет показывает, что уровень смертности — 6,6%. Это выше, чем где-либо в мире. Но еще внушительнее — хотя и судить об этом на данный момент еще рано — выглядит текущее соотношение погибших и выздоровевших — 1016 смертей против 1258 выздоровевших. Для очень пугливого обывателя это соотношение может выглядеть так, будто выздоравливает чуть больше половины заболевших, хотя такой подсчет статистически не верен. Для сравнения данные онлайн карты (https://coronavirus-monitor.ru) распространения коронавируса в мире на момент написания этой статьи выглядят так: зараженных — 141’401, погибших — 5’371, выздоровевших — 70’648. Но о реальном уровне смертности можно будет говорить только тогда, когда пандемия завершится, либо хотя бы пойдет на спад.

Ситуация с коронавирусом в Италии отдельно поражает отношением к ней. Пока количество зараженных еще не исчислялось тысячами, а паника уже была велика, блогеры с удовольствием ловили хайп на происходящем: пилили селфи в защитных масках, фотографировали пустые полки в супермаркетах и вели сторис из очередей на кассу. Некоторые из этих съемок разлетелись потом по российским СМИ и реакция соотечественников не заставила себя долго ждать — люди начали массово отказываться от поездок в Италию, отменять бронирования и менять планы на отпуск. Но если для бюджета снижение туристического потока и не обернется катастрофой, то для работающих в туризме — вполне. Особенно, если других доходов у работающих в этой сфере нет. Похоже, именно по этой причине некоторые из этих блогеров начали заявлять, что их материалы использовала российская пропаганда, а в Италии все на самом деле не так страшно. Кто-то даже зазывал на прогулки по опустевшему историческому центру: “Ну когда же еще вы увидите Дуомо без туристов, если не сейчас?” На фоне растущего количества зараженных коронавирусом это просто выглядело безумием, особенно с учетом того, что все, что они транслировали до этого — и пустые полки в супермаркетах, и очереди на кассах, и тревожные настроения в обществе — было правдой.

Еще до введения карантина по всей стране мне понадобилось слетать на несколько дней в Москву. Любую другую поездку я бы отменила в это время, но эта — была вынужденной. Заодно получилось сравнить принятые в аэропортах меры. На рейсе Utair из Милана медицинские маски выдавали пассажирам дважды — после вылета и перед посадкой. Вместе с масками раздали анкеты и рекомендации:

Анкетные данные собирают для того, чтобы при случае поместить на карантин всех летевших этим рейсом, если на нем будут выявлены зараженные. Информацию о рейсах, с которыми это уже произошло, публикуют в официальном телеграм-канале оперштаба Москвы по ситуации с коронавирусом. Мой рейс не появился и, надеюсь, не появится в этих списках. Я уже вернулась обратно, но получила сообщение уведомительного характера: “Вы недавно прилетели из Италии, где широко распространена коронавирусная инфекция, и не обратились за больничным листом по телефону горячей линии г. Москвы: +7 (499) 251-83-00. Согласно указу Мэра от 05.03.2020 12-УМ, Вы обязаны обеспечить самоизоляцию на дому (не посещать работу, учебу, общественные места и минимизировать контакты с близкими людьми). Вы сами можете болеть бессимптомно, но являться переносчиком заболевания, что крайне опасно для вашего окружения, особенно для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Будьте внимательны к своим родным и близким, особенно пожилого возраста и при появлении первых респираторных симптомов (повышение температуры, сухой кашель, затрудненное дыхание) незамедлительно обратитесь за медицинской помощью на дому”.

Московский аэропорт

Такие уведомления получили все прибывшие из КНР, Италии, Ирана, Южной Кореи и других стран с высоким уровнем распространения коронавируса. Но если тогда эти меры носили уведомительный характер, то 14 марта в Москве объявили о введении дополнительных мер профилактики распространения инфекции и теперь режим для прибывающих из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран стал обязательным. Аналогичные меры принимают и в других регионах, например, так это выглядит в Санкт-Петербурге.

Скрин Постановления Правительства Санкт-Петербурга. Далее по пунктам изложены правила поведения и рекомендации для жителей и гостей региона

Также все пассажиры проходят температурный контроль. Сначала из самолета не выпускают никого, пока сотрудник в защитном костюме не пройдется между рядами с тепловизором. После прохождения паспортного контроля, сотрудники которого, кстати, также сидят в защитных очках и масках, нужно пройти еще один температурный контроль, затем сдача заполненных анкет и разъяснение рекомендаций, конечный пункт — фотография посадочного талона, документов, лица. Думаю, это делают для того, чтобы в случае выявления коронавируса отслеживать тех, кто нарушает карантинный режим. С 16 марта Россия ограничивает авиасообщение с Европой.

Еще до введения карантина по всей Италии стало ясно, что ситуация выходит из-под контроля. Количество новых случаев коронавируса пребывало по тысяче с лишним в день, росло и количество погибших — сто с лишним человек в сутки, полторы сотни, под двести человек… Также росла и география распространения вируса. Получается, что введения “красной зоны” для очага распространения в Ломбардии оказалось недостаточно для сдерживания. Как говорится, “сначала выпустили быков, а потом закрыли стойла”.

Информация о том, что у нас в Ломбардии введут красную зону появилась в сети еще поздно вечером в субботу 7 марта. Кто-то слил проект декрета и он моментально разлетелся по сети, чем навел еще больше паники. Было понятно, что ограничивают передвижения, но в целом было не ясно, как все это будет организовано и тем более — проконтролировано. Дело в том, что на этот момент карантин уже действовал в образовательных и некоторых других учреждениях, но, судя по всему, итальянцы восприняли его как вынужденный отдых, поэтому сразу после первых сообщений о введении красной зоны на вокзале образовалась просто давка, а на дорогах — пробки. Все устремились обратно домой в Милан, видимо, опасаясь, что больше не смогут туда попасть, либо, наоборот, возвращались в свои провинции, как здесь зло шутили, разносить вирус дальше.

Декрет о введении красной зоны на территории всей Ломбардии и еще в четырнадцати провинциях утвердили на следующий день 8 марта, а с 10 марта распространили и на всю Италию. Больше нет красной зоны, на карантине — вся страна. Закрыто все, кроме продуктовых и аптек. Всем предписано сидеть дома. Выйти можно только за продуктами или в случае острой необходимости. На каждый выход при себе обязательно иметь документы и заполненное заявление с объяснением мотива и указанием маршрута. Кстати, ходить за покупками можно только одному человеку от семьи. Внутрь пускают по несколько человек, расстояние между ожидающими — не менее метра. За нарушение карантинного режима предполагается штрафовать или даже давать срок. Звучит слишком сюрреалистично, не так ли? Но на карантине страна живет уже несколько дней и будет жить еще, как минимум, до 3 апреля.

Очередь в итальянский супермаркет

Многих пугает режим самоизоляции, но гораздо страшнее читать новости. Ежедневная статистика минздрава похожа на сводки с фронта: погибли 189 человек, 250 человек, еще 175… Только за последние сутки было выявлено еще 2’795 новых случаев коронавируса, общее число заболевших на данный момент — 17’750 человек. Выставочное помещение в Милане переделывают под стихийный госпиталь и в срочном порядке ищут кровати. Из-за нехватки персонала и аппаратов для вентиляции легких интенсивную терапию предлагают обеспечить только больным с высокими шансами на выздоровление, а старикам и отягощенным болезнями — позволить умереть. В Бергамо переполнены морги и тела свозят в кладбищенскую церковь .Врачи и медсестры не возвращаются из госпиталей, так как боятся заразить свою семью. Такой нагрузки система здравоохранения не испытывала со времен Второй Мировой. Можно абстрагироваться от этих новостей, но не от происходящего. Особенно, когда слышишь, как каждые час-полтора по соседней улице проезжает скорая помощь. И это при том, что к заболевшим приезжают только в очень критичных случаях, просто зараженным давно предписано сидеть дома.

Итальянцы, конечно, даже на карантине поддерживают друг друга как могут. Всей страной договариваются устраивать импровизированные концерты из своих окон и балконов в определенное время, поют песни, слушают гимн и вывешивают на окна итальянские флаги. Сегодня в полдень, например, все хлопали в ладоши — это флэшмоб в знак благодарности всем тем, кто сейчас что-то делает для страны.

Конечно, историю итальянского карантина можно прочитать как этакую страшилку, которая случилась где-то далеко. Можно считать, что нам в России до итальянского сценария как до Китая. Однако от китайского города Ухань до Италии оказалось ближе, чем можно было подумать. Но на фоне объявленной пандемии начинает настораживать ситуация в России: резкий рост заболеваемости простудами, гриппом и ОРВИ в регионах, даже Росстат уже подтвердил рост заболеваемости пневмонией на 37% по сравнению с прошлым годом. Но недоверие к статистике и нагнетание паники — это не те выводы, которые должны быть сделаны из этой статьи. Это история о том, как ответственность за свое здоровье и забота о здоровье своих близких могут привести к изменению работы и жизни всей страны.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей