Политика

24 июня 2019 года

Астраханка, находящаяся в Грузии, рассказала о происходящем там

Астраханка, находящаяся в Грузии, рассказала о происходящем там

В минувшую пятницу Владимир Путин ввёл временный запрет на авиаперелёты в Грузию в связи с протестными акциями в Тбилиси. Финансовые потери и убытки от приказа президента терпят и фирмы-перевозчики и туроператоры, в том числе и астраханские.

«От нашей компании туристов в Грузии сейчас нет, но есть люди, которые планировали туда поехать в скором времени. По своему опыту могу сказать о том, что если  авиасообщения закрыты, то скорее всего путёвки больше продаваться не будут. А тем, кто планировал свой отпуск, мы вернём средства в полном объёме и можем предложить другие направления в безвизовые страны или на Черноморское побережье», — говорит исполнительный директор туристической фирмы «Цезар» Елена Некозырева.

Действительно, российским туроператорам рекомендовано не продавать путёвки в Грузию, а нашим соотечественникам рекомендовано вернуться в скором времени на родину. «Прожектор» связался с астраханцами, которые находятся в Тбилиси в эти дни и теми, кто только что оттуда приехал.

«Мы сначала были в Батуми и очень боялись ехать в Тбилиси после митинга. Из дома звонили родители и просили возвращаться домой. Но мы уже по дороге во Владикавказ свернули всё-таки в Тбилиси и ни разу не пожалели. Тут всё спокойно. Сейчас по вечернему городу гуляли – прекрасно. Правда, туристов наших меньше. И местные очень расстраиваются. Туризм – это их основной бизнес», — говорит астраханка Анастасия Решетова.

 «Подсказать направление, проводить до нужного места, остановить четырёх-полосное движение, чтобы ты спокойно перешёл дорогу, вызвать тебе такси, если сел телефон — обычное дело для грузин, которых ты даже не просил о помощи. Ни разу за всю свою поездку  я не встретила местного жителя без улыбки на лице, а тем более конфликтующего с кем-то из местных или тем более туристов. Отношение ко всем гостям страны, в том числе и русским, очень доброжелательное», — рассказывает астраханка Мария Ананьева, которая не так давно вернулась из отпуска в Грузии.

По её словам, сами грузины не смешивают политику и своё отношение к туристам: «Некоторые из гостей страны даже не подозревали о происходящих событиях, пока не узнавали об этом из звонков от переживающих родственников».

Тем не менее, в федеральных СМИ уже называют суммы ущерба, которые потерпят наши фирмы-перевозчики. По информации «Ъ» они потеряют до 3 млрд рублей. Всего после 8 июля россиянами куплено около 3,5 тысяч авиа-туров в Грузию.

Лента
новостей