События

07 января 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Рождественское послание митрополита Астраханского и Камызякского Никона

Рождественское послание митрополита Астраханского и Камызякского Никона

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры, все боголюбивые чада Астраханской епархии!

Сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Великая тайна благочестия (1 Тим. 3, 16), тайна спасения человеческого рода является нам днесь. Вместе со святителем Иоанном Златоустом мы восклицаем: «Вижу таинство необычайное и чудное: пастыри оглашают слух мой, произнося не пустынную песнь, но воспевая небесный гимн. Ангелы поют, архангелы воспевают, херувимы взывают, серафимы славословят, все торжествуют, видя Бога на земле и человека на небесах… Сегодня Вифлеем уподобился небу, вместо звезд приняв поющих ангелов, а вместо солнца неизъяснимо вместив Солнце правды».

Никто, ни от людей, ни от ангелов, не сможет изъяснить как «Безначальный начинается и Слово воплощается» (стихира праздника на хвалитех). От Девы родился Спаситель мира – Христос. Исполнилось пророчество Исаии (Ис. 7, 14). Свершилось пророчество Михея, ибо из Вифлеема исходит Великий Пастырь (Мих. 5, 2-4), полагающий душу за овец. Торжествуют днесь пророки Захария, Даниил и весь сонм пророческий радуется, видя исполнение надежд и вековых чаяний Израиля.

От времен Адама род человеческий ожидал пришествия Спасителя. И вот, убогие ясли принимают Невместимого небесами. Пречистая Дева и праведный Иосиф созерцают рожденного Богомладенца. Ангелы ликуют, воспевая славу Богу. Восточные мудрецы, ведомые таинственной звездой, спешат поклониться Великому Царю и принести Ему свои дары – золото, ливан и смирну. Сегодня, по слову великого Златоуста, «праздник увенчания всех добродетелей, источник и корень всех благ наших; праздник, которым небо отверсто, Дух ниспослан, средостение уничтожено, преграды пали, расстоящее соединилось, мрак рассеялся, свет воссиял, небо приняло природу, происшедшую из земли, земля – Почивающего на херувимах, рабы стали свободными, враги – чадами, иноплеменники – наследниками. Чрез него уничтожена продолжительная вражда и долгая война, и наступил мир, давно ожидаемый ангелами и праведными людьми».

Человечество, уставшее от бесплодных философских исканий, от мерзких языческих церемоний, ждало этих перемен. Сердца людей еще не потеряли совершенно чувства божественной правды и искали ее. И вот пришел на землю Сын Божий, указавший падшему человечеству путь в Небесное Царство.

Родившись в безвестной пещере, Господь с первых мгновений земной жизни являет Свою кротость и смирение. Он пришел не как царь земной, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам (Фил. 2, 7), ибо Царство Его не от мира сего (Ин. 18, 36). Христос родился ночью, пришел во тьму падшего мира и, прежде чем явилась Божественная сила в Его Воскресении, Он во всей полноте вкусил человеческие страдания. Мир человеческий спит своим обычным сном, еще не ведая того, что в Вифлеемских яслях возлежит его Спаситель.

Эта святая ночь была озарена началом нового века – христианского. Рождество Христово, Его спасительное благовестие, Крестная смерть и славное Воскресение открыли миру дотоле неведомую истину – Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). Евангельскую проповедь апостолы пронесли до края земли (Деян. 1, 8), обращая к вере племена и народы. Плоды этой веры мы видим в житиях сонмов святых, явивших евангельское жительство и передавших дух истинной веры последующим поколениям до наших дней.

Более двух тысяч лет прошло со времени тех священных событий, но каждый год Святая Церковь встречает Рождество Господа и Спасителя Иисуса Христа с новой радостью и ликованием. Слово плоть бысть (Ин. 1, 14). Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом. Эта мысль древних отцов показывает нам всю высоту человеческого призвания.

Сегодня наш мир, пораженный озлоблением и взаимным недоверием, особо нуждается в любви. Евангелие учит нас двум главным заповедям – возлюбить Бога и ближнего. И не может быть исполнения одной заповеди без другой. Апостол Иоанн Богослов в своем послании приводит такую связь: Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4, 20).

Самое главное место, где должна рождаться любовь к ближнему – это семья. Увы, сегодня наше общество переживает серьезный семейный кризис. Правильные, данные человеку Богом понятия о семейных ценностях, семейной этике, поруганы и почти забыты. Мы слышим о попытках внести в законодательство положения, нарушающие неприкосновенность семейной жизни, вторгающиеся в частную жизнь семьи и в сферу воспитания детей, которая исконно была закрыта от всякого внешнего влияния. Опасность этих тенденций нам следует осознать уже сейчас и проявить всю твердость в сохранении традиционной семьи как Божьего дара. В первую очередь собственным подвигом честной и праведной семейной жизни. Священное Писание учит мужей любить и беречь своих жен (Кол. 3, 19; 1 Пет. 3, 7), а жен учит кротости и послушанию (1 Пет. 1-4). Нормой любой семьи должны быть супружеская верность, взаимное терпение, прощение, снисхождение друг к другу. Эти добродетели непременно укрепят семейные отношения, дадут супругам мудрость к воспитанию детей, и плодом их будет настоящая любовь и счастье в семье. Важно всегда помнить о святости брака и воплощать в собственной жизни идеалы христианской семьи. В этом на всех нас сейчас лежит большая ответственность.

В светлый праздник Рождества Христова пусть каждый принесет Богомладенцу в дар то, что Господь от нас ждет прежде всего – плоды своей веры: примирения с огорчившими нас, любви к ближним, доброжелательности к всякому, кто рядом с нами.

Минувший год отмечен освящением и открытием новых храмов, многие святыни приносились для поклонения верующим. В Астраханской епархии традиционно осуществлялись социальные проекты, был открыт благотворительный приют для беременных женщин и молодых мам. Успешно продолжает свою работу проект «Школа молодой семьи», призванный дать молодым людям базовые знания о семейной жизни, подготовить их к трудностям, которые могут возникать в семье. Проводились многие другие молодежные и просветительские мероприятия. Уверен, что все это послужило на благо людям.

Я сердечно благодарю духовенство, монашествующих и всех прихожан храмов Астраханской епархии за молитвы и за труды, понесенные в минувшем году. Выражаю признательность благотворителям и всем тем, кто жертвовал свою лепту в устроение наших храмов.

Призываю на вас Божие благословение и желаю всем в наступающем году доброго здравия и благополучия. Пусть Родившийся Богомладенец коснется нас Своей благодатью, принесет мир и радость в наши сердца. 

С Рождеством Христовым!

Митрополит Астраханский и Камызякский Никон
Рождество Христово
25 декабря 2019 г. / 7 января 2020 г.
Град Астрахань

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=9708
07-01-2020
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей