События

25 июня 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Полёт над водой: вейкборд в Астрахани

Полёт над водой: вейкборд в Астрахани

Сегодня существует масса экстремальных видов спорта, которыми с удовольствием занимается современная молодежь. Одним из таких видов является вейкбординг, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Однако, этот вид спорта является экстремальным с того момента, когда выполняются трюки, без них он служит видом отдыха и развлечения.

В Астрахани вейк-парк открылся сравнительно недавно — 5 лет назад. Первый год этот проект «исполнял мечты сёрферов» на одной из местных баз отдыха. Но любителям «покататься» было далековато добираться до места назначения. Поэтому основатель вейк-парка в Астрахани, Александр Косырев со своей женой и знакомыми решил организовать это спортивное развлечение в городе.

«Мы работаем с 9 утра и до заката, ежедневно, без выходных. Как правило с 1 мая по 1 ноября. В этом году были, конечно, коррективы из-за пандемии коронавируса. А когда были разрешены занятия спортом на открытом воздухе, мы начали индивидуально заниматься с нашими спортсменами. Ничего сложного в вейкборде нет, вы просто встаёте на доску, скользите по воде и получаете удовольствие. Чтобы научиться стоять на воде и новичкам, и детям необходимо буквально 2 минуты. Никакими навыками при этом не нужно обладать, я провожу инструктаж каждому индивидуально», — отметил Александр.

Кстати, механизм работы заключается в кабельном вейкбординге, когда движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер. Очень удобно для Астрахани, не правда ли?!

Вейкборд не просто для удовольствие, это спорт…

Астраханец Евгений Побаченко занимается вейкбордом с 2016 года, но «в плотную подсел» с начала летнего сезона в 2017 году. Принимал участие во Всероссийских соревнованиях в 2019 году в Волгограде в вейк-парке Bobry wake spot.

«В соревнованиях даже участвовали несколько человек уровня лучших спортсменов России, были приглашены официальные судьи
(а чтобы судить вейкбординг, нужно иметь соответствующие документы судьи). Я участвовал в любительской категории, но призового места не взял. Подвело отсутствие опыта катания по фигурам»
, — поделился Евгений, — я брал несколько тренировочных сессий у инструктора из Воронежа Сергея Емеца. И по большому счету всю технику выполнения трюков я приобрёл у него. Он друг Астраханского вейк-парка, иногда приезжает в гости, проводит тренировочные кемпы.»

Евгению 34 года. Он считает, что его возраст не для того, чтобы становиться профессиональным спортсменом, но он все равно старается тренироваться каждый день, если основная работа позволяет.

«Я больше за то, чтобы популяризовать вейкбординг, нежели самому становиться чемпионом. Мы периодически устраиваем веселые акции, как например катание под новый год в костюме деда Мороза, или катание на доске с подсветкой. В прошлом году у нас были показательные выступления на фестивале водных видов спорта. Я также стараюсь ездить по другим городам, заезжаю в местные вейк-парки, стараюсь обмениваться опытом и помогать Александру «тащить» Астраханский вейк-парк», — добавил спортсмен.

Кажется, любовь к вейкборду это наследственно…

Глеб Косырев, сын основателя вейк-парка в Астрахани, научился стоять на доске уже лет в 8. «Отец тогда со своим другом, у которого был катер, взяли меня с собой покататься. После этого мы с отцом ездили в Вейк Парк в Ставрополе, если я не ошибаюсь», добавил с улыбкой Глеб.

А вот основательно Глеб начал тренироваться, когда вейк-парк открылся у нас в Астрахани. «По-началу просто «трамваился» туда-сюда, но стало скучно и решил попробовать что-нибудь исполнить. По сути меня никто не учил. Только помогали советами, корректировали немного отец или другие вейкбордисты. Все началось с одного трюка. Над ним мы с отцом «бились» долго, но всё-таки я его сделал. Учили его тогда по видео на Ютубе. Потом к нам приехал кайтер из Уфы и вот он уже летал добротно. Он тоже внёс свою лепту в мое обучение, если это можно так сказать», — рассказывает Глеб.

В соревнованиях астраханский спортсмен не участвует, хотя все знакомые «подбивают» на это. Все, что нужно для трюка Глебу — доска, вода и лебедка (оптимизированная система). И это всё имеется в достатке в вейк-парке.

Хотим отметить, в связи с коронавирусной инфекцией меры безопасности соблюдаются и на воде: разделены зоны парка, между клиентами соблюдается дистанция и работы ведутся по индивидуальной записи.

И да, если вдруг вы не умеете плавать, это не беда, у вас будет жилет, гидрокостюм, да и доска тоже не тонет. Поэтому вы почувствуете себя на воде в полной безопасности.

Фото — Pro-Sport Astrakhan

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей