События

18 марта 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

«Лиза Алерт» рассказали астраханцам, как вести себя при поиске пропавших

«Лиза Алерт» рассказали астраханцам, как вести себя при поиске пропавших

В прошлые выходные в Астрахани состоялась встреча для новичков и добровольцев, которые хотят помогать в поисках пропавших с активистами поискового движения «Лиза Алерт».

Константин Костырин — федеральный куратор Поволжского региона «Лиза Алерт» вместе с инструкторами из Саратовской области рассказал астраханцам про работу поисково-спасательного отряда, его направления, алгоритмы поиска в природной среде, городе, лесной местности и степи. Также специалисты показали определённые методики и действия, связанные с информационной работой поисковиков.

Отряд «Лиза Алерт» существует уже в 56 регионах и придерживается следующих принципов:

  • Добровольцы отряда не берут деньги,
  • Они не разглашают личную информацию,
  • Используют данные исключительно для того, чтобы вести поиск

По статистике чаще всего в группу пропавших входят пожилые люди с деменцией, болезнью альцгеймера или проблемами с памятью, а также дети. «На поиски с собой необходимо брать скотч, чтобы клеить ориентировки, фонарик, плюс желание и время. Но хочу отметить, ориентировки нужно расклеивать в правильных местах, одной стороны, чтобы не вандалить, с другой, чтобы привлечь внимание», — рассказал Константин.

При поступившей информации о пропаже человека добровольцы обзванивают больницы, а также привозят туда ориентировки и проверяют, не поступал ли туда человек, которого ищут.

При поисках детей гораздо сложнее. Есть разница: пропал ребёнок или сбежал сам. Здесь поиски отличаются. Определенно, каждому угрожает опасность. Но по алгоритму «Лизы Алерт» на сбежавшего ребёнка не нужно расклеивать ориентировки, иначе его можно спугнуть. Так произошло и со сбежавшим Александром Парахняковым 2007 года рождения. «Сейчас он знает, что его ищут, поэтому он прячется. Мы просматриваем торговые центры, фудкорты, опрашиваем его знакомых, проверяем совместно с полицией», — говорит Константин Костырин.

Если исчезновение ребёнка может быть связано с криминальными мотивами, добровольцы работают по другой схеме. «Это уже осмотр места пропажи в радиусе до 300 метров на предмет несчастного случая, потом шире, больше, чтобы исключить несчастный случай. Есть правило трёх часов, если ребёнка похитили, у него, по статистике, есть 3 часа, до того, как с ним что-то случится, за это время нужно максимально распространить информацию, и возможно заставить преступника отпустить похищенного. Очень часто такая схема работает», — поделился Константин.

Помочь в поисках пропавшего может каждый, главное — желание. Подробнее о работе отряда можно узнать на сайте. Или в социальных сетях астраханского отделения «Лиза Алерт».

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей