Культура

04 февраля 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Застывшая музыка: астраханцы могут купить фарфор с именем и историей

Застывшая музыка:  астраханцы могут купить фарфор с именем и историей

В семьях многих из нас до сих пор остались вещи, которые напоминают  о связи поколений, обычаях и традициях наших предков. Чаще всего это старинные предметы искусства и быта – книги, посуда, элементы декора. Продукция Императорского фарфорового завода, история которого насчитывает  больше двух с половиной столетий,  объединяет в себе и высокую художественность, и в то же время носит прикладной характер. Сегодня у астраханцев есть возможность, имея в шкафу бабушкин сервиз или довоенную статуэтку, приобрести фарфоровые изделия такого же  качества и самого разного дизайна.

Зеркало истории

Первое в России фарфоровое производство было открыто в 1744 году при императрице Елизавете, а изобретателем того самого русского фарфора (на основе российских ископаемых) считается горный инженер Дмитрий Виноградов. Первыми фарфоровыми предметами 18-го века стали небольшие табакерки, пуговицы, брошки, а вот поистине масштабным проектом можно назвать парадный сервиз Елизаветы Петровны. Императорским фарфоровым заводом мануфактура  стала называться при Екатерине. Предприятие расширило масштабы работы на всю Россию. Для этого из Франции пригласили скульптора Ж.Д.Рашета, работающего  в стиле классицизма.  По заказу императрицы на свет появились такие сервизные ансамбли как  «Арабесковый», «Яхтинский» , «Кабинетский». Они насчитывали  до тысячи предметов:  не только посуда, но и скульптуры, разные элементы декора.

Интерес матери к искусству унаследовал Павел I. При нём Императорский фарфоровый завод получил крупных заказчиков и стал гордостью главы государства. Сервизы павловского периода менее пышные и не рассчитаны на столь большое количество персон. В период царствования Александра I заводом управлял граф Д.Гурьев. В моду вошёл стиль «русский  ампир». Известен так называемый «гурьевский» сервиз – символ победы в Отечественной войне 1812 года. Война послужила и созданию серии «военных тарелок», изображавших солдат и офицеров в мундирах всех родов войск. В это же время распространилась портретная живопись на фарфоре.

До середины 19-го века особое место в фарфоровом производстве занимали вазы и сервизы. Наиболее известные — сервиз для Большого Кремлевского дворца в Москве и сервиз Великого князя Константина Николаевича. Николаевский фарфор отличался виртуозной живописью с репродукциями  Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Корреджо, Мурильо. Завод стал обладателем всех возможных наград на выставках в Лондоне, Париже и Вене.

В отличие от своих предшественников Александр II личного интереса к фарфору не проявлял. Производство сократилось, размеры изделий были уменьшены, отделка и декорирование стали скромнее. Спас завод Александр III. Он возобновил производство крупных сервизов. При Николае  II   завод достиг  образцового состояния в техническом и технологическом отношениях. По заказу Николая II завод изготовил серию «военных тарелок» и скульптурную серию «Народы России» по моделям П. Каменского.

В начале 20-го века завод установил  связи с художниками «Мира искусства», а в 1918 году предприятие национализировали. Теперь это был уже Ленинградский фарфоровый завод. Агитационный фарфор 20-х годов ХХ века — одна из самых удивительных страниц в искусстве. С ним связаны имена Б.Кустодиева, К.Петрова–Водкина, М.Добужинского, ставших всемирно известными К.Малевича и В.Кандинского.

В 20-м веке на ЛФЗ случилась очередная технологическая революция. Впервые  было получено оптическое стекло. В годы «хрущевской оттепели» вернулся интерес к белому фарфору, а модернизация предприятия позволила разнообразить ассортимент. Впервые на ЛФЗ создали  и выпустили изделия из костяного фарфора — повышенной белизны, тонкости и просвечиваемости.  В наши дни в заводе сохраняют  историческую память, но и не забывают о модных трендах.

Признак хорошего вкуса

Встретить продукцию Императорского фарфорового завода сегодня можно во многих антикварных магазинах города. А в Краеведческом музее Астрахани даже есть несколько экспонатов. Это синий подбукетник, фарфоровая чашка с блюдцем и статуэтка в виде балерины в танце. К сожалению, предметы ещё не выставлены в экспозиции и лишь находятся в фонде.

Действительно, в России на протяжении 3-х столетий Императорский фарфоровый завод был маркой и брендом. И, кстати, совсем не являлся показателем сословия или материального благополучия. Приобрести фарфоровый сервиз как семейную реликвию старались во все времена как дворянские семья, так и крестьяне. Эта тенденция прослеживается, к примеру, во многих произведениях русской литературы. Да и в советский период купить фарфоровую статуэтку «на память» тоже было популярно. Что примечательно, спустя годы стоимость посуды и изделий с грифом «ЛФЗ» на антикварном рынке может подниматься до нескольких сот тысяч рублей. К примеру, вот такие фигурки гоголевских персонажей, выпущенные после войны, сегодня являются раритетом (фото фигурок).

Надо сказать, что и в прошлые столетия и сегодня вся продукция ИФЗ выпускается в ограниченных сериях.

 Кобальтовая сетка, русский стиль, белое золото

Одним из самых известных орнаментов Императорского фарфорового завода можно назвать кобальтовую сетку. Ленинградская художница Анна Яцкевич придумала узор во время блокады. По одной из версий её вдохновил вид окон, заклеенных бумажной лентой «крест-накрест». Так в Ленинграде заклеивали окна, чтобы стёкла не трескались и не вылетали от бомбёжек. Белые кресты тогда появились почти на всех центральных улицах города на Неве.

Чайный сервиз именно с таким дизайном недавно подарил Владимир Путин дочери Бориса Ельцина – Татьяне Юмашевой. В магазине «Императорского фарфорового завода» в ТЦ «Три кота» сегодня можно приобрести чайные пары в таком же дизайне. Также там представлены сервизы с «кобальтовой сеткой» в голубом, красном и золотом варианте.

Популярностью сегодня  пользуется посуда в «русском стиле».  Стилистику русского лубка в фарфоре ввёл художник Алексей Воробьёвский, сделав свыше тысячи уникальных росписей. Коллекцию дополняют произведения и современных художников. (фото самовар и сервиз)

Мы уже упомянули о костяном фарфоре – уникальном авторском материале русских мастеров, который тонок, прозрачен и удивительно крепок. Такой фарфор напоминает сорт старинного китайского фарфора под названием «яичная скорлупа». Изделия из него можно встретить в ведущих музеях страны.

Чайная пара от Александра Васильева или Юрия Норштейна

Сегодня на Императорском фарфоровом заводе успешно сохраняют традиции, при этом привлекая новых художников и следуя трендам. К примеру, в магазине ИФЗ вы можете приобрести чайную пару или тарелку, созданную известным историком моды Александром Васильевым.

Свои дизайны представили популярная певица Кристина Орбакайте и автор уже культового мультфильма «Ёжик в тумане» Юрий Норштейн.

В ассортименте магазина , что немаловажно, есть продукция на любой вкус и кошелёк. Это столовые сервизы, которые могут стать фамильной ценностью и детские чайные пары с изображением героев популярных мультфильмов, наборы для хранения продуктов, декоративные тарелки и  анималистичные фигурки – снежные барсы, собаки любой породы, пернатые разных видов. 

Продукция ИФЗ – это ещё и хороший подарочный вариант.  В преддверии нового года и Рождества, Дня влюбленных или 8-го марта здесь можно найти оригинальный и качественный подарок с удивительно богатой историей. Кстати, сегодня Императосркий фарфоровый завод возвращается к выпуску или воссозданию некоторых довоенных изделий, поскольку у многих остались сервизы, которым не хватает продолжения – нет одной чашки или блюдца, раскололась крышка от чайника и так далее.

Познакомиться поближе с продукцией ИФЗ в Астрахани можно в магазине Императорского фарфорового завода  в ТЦ «Три кота» ( 10-й вход). 

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей