Культура

10 декабря 2019 года

Сергей Тараскин: «Весь наш репертуар и все проекты — семейные»

Художественный руководитель астраханского ТЮЗа Сергей Тараскин рассказал «Прожектору» о семейных проектах театра, новогодней афише для юных и взрослых астраханцев, авторской постановке о Велимире Хлебникове, а также своём отношении к мату на сцене. Об этом и многом другом в нашем интервью.

Сергей Владимирович, вот уже два года как  вы занимаете пост художественного руководителя ТЮЗа. Как вам  дался этот период времени?

Если охарактеризовать одним словом — беспокойно. В принципе, я и думал, что спокойной жизни не получится. Да и сам по себе я человек неугомонный. Поэтому постоянно предлагаю обществу и своим коллегам некие эксперименты: над собой, над театральным пространством. Мы ищем тот язык, на котором хотим разговаривать, ищем те формы, в которых хотим существовать. Так что время на посту художественного руководителя ТЮЗа прошло в поисках форм и театра. Ведь ответить, что такое театр, и какой он должен быть не может никто, у каждого он свой. И, наверное, эти два года проведены в понимании каких-то сугубо технологических вопросов, отчасти экономических.

Юрий Кочетков президент и действующий режиссёр ТЮЗа сейчас. Как вы взаимодействуете с ним?

Полюбовно. Как мне кажется, никаких неразрешимых у нас с ним вопросов не существует. Юрий Владимирович как старший товарищ, как отец. Безусловно, я стараюсь, ни в коем случае не выказывать неуважение или проявлять властное начало, данное мне Министерством культуры. Мне кажется, что мы правильно живём в нашем Доме.  Я прислушиваюсь к мнению и советам Юрия Владимировича.

Мы знаем, что вы относитесь к Театру, как к Дому и ратуете за семейное посещение ТЮЗа. Что сегодня ТЮЗ предлагает астраханцам для семейного времяпрепровождения?

В принципе, весь наш репертуар и все проекты, которые мы организовали за эти два года — семейные. За это время мы проверяли, что астраханцам может быть интересно, а что нет. И до сих пор проверяем. Достаточно сложная штука – понять, что нужно жителям нашего города. Мне, честно говоря, было сложно это сделать. Я–то думал, что с этим вообще никаких проблем не будет, поскольку есть опыт других городов —  и провинциальных, и столичных.  Уж если это там прижилось и популярно, то и в Астрахани это будет интересно. К сожалению, нет.

А чем наш зритель отличается? Что ему нужно?

Я до сих пор  ещё не открыл для себя астраханского зрителя. Как мне кажется, в театр ходят люди, которые всегда ходили туда, и их в нашем городе не так много.

Главная проблема – противостояние телевизору и компьютеру. Это очень тяжело. И ведь мы подкидываем темы, которые гораздо интереснее, чем те, которые транслируются с экранов. Причём все эти гаджеты —  это связь с одной стороны. В  Интернете, конечно, можно переписываться с кем-то. Но опять же, нет этого настоящего контакта. Именно его мы предлагаем зрителю в первую очередь. На зрительских фестивалях любой желающий может выйти на сцену в образе любимого героя и разыграть миниатюру. Мы устраиваем встречи со зрителями, делаем неформальные постановки, экспериментальные показы, которые делают либо актёры самостоятельно, либо приглашаем кого-то в качестве режиссёра.

В феврале у нас будет проект «Неформат», в котором артисты могут попробовать себя в разных сценических образах, поэкспериментировать.  А у зрителя будет возможность нос к носу посмотреть это. Для этого у нас есть маленькая площадка, которая и рассчитана на то, чтобы актеры были в тесном контакте со зрителем и могли разговаривать на те темы, которые интересуют присутствовавших. Зритель не просто пришёл посмотреть спектакль, ему предоставляется возможность поговорить. А это совершенно отсутствует в нашем сегодняшнем образе жизни, поскольку мы, в лучшем случае, что-то пошептали по телефону, отправили смс. А высказаться и обогатиться от общения друг с другом  — для этого всё меньше времени и места.

И,  чтобы не уходить от вашего вопроса – что было предложено семейного – это фестиваль,  всевозможные клубы, в которых мы рассказываем о театре, квесты, неформальные посиделки, читки пьес: как  астраханских так и столичных драматургов. Опять же мы ищем ту пьесу, которая будет интересна сегодняшнему астраханскому зрителю. Для меня это очень важно.

Это одна часть того, что мы предлагаем для семейного похода в театр. Во-вторых, это, безусловно, наш репертуар, который формируется из классических произведений школьной программы. Я как-то услышал фразу, её сказал главный режиссёр Малого театра (вылетела фамилия из головы). Отвечая на вопрос, зачем вы ставите школьную программу, он сказал: «Я очень хочу, чтобы дети, получив отвращение от классических произведений, читая и потом, записывая свои мысли в сочинения, обратились к ним как-то иначе, а может быть, даже и полюбили их».

Мне кажется, это очень важно. Поэтому мы ставим на сцене таких авторов как И. С. Тургенев, А. Н. Островский, А.С. Пушкин. В январе в репертуаре появится новый спектакль по произведениям Аркадия Аверченко. У этого драматурга прекрасный слог и  необыкновенная актуальность. И те истории, которые войдут в спектакль, несмотря на то, что они написаны более ста лет назад, не потеряли своей злободневности и остаются интересными по сей день. Вот это всё для нашего семейного зрителя.

И, безусловно, детские сказки. Мы ни в коем случаем не становимся противовесом Драматическому театру, как сейчас говорят. Чем отличается ТЮЗ от драмтеатра? Ничем, только названием. Артисты те же самые, заканчивают те же ВУЗы. Нигде отдельно не учат актёров ТЮЗа.  Актёры театра кукол обучаются по той же программе, что и артисты драматического театра. У нас, кстати, был эксперимент, очень удачный на мой взгляд. Я собрал артистов из всех астраханских театров,  и мы сыграли такую сборную солянку. Но, к сожалению, в этом сезоне у всех театров плотный график и мы не можем соединиться. Год театра – работаем много.

А конкурентность у нас только в одном – делать интересные спектакли, чтобы к нам приходили зрители. Я просто заостряю внимание на том, что Театр юного зрителя это не только сказки. Это наша современная жизнь, которую мы открываем как в наших детских спектаклях, ориентированных на детей помладше, так и  постановки для подростковой аудитории, как, к примеру, скандальный «Дубровский».

Спектакль «Дубровский» вызвал резонанс у астраханской публики

Скандальный по какой причине?

По причине того, что это произведение было нами  раскрыто не хрестоматийно. Взрослые, которые пришли, быть может, увидеть то, что они читали, и что в их представлениях сформулировало кино с молодым Ефремовым, увидели нечто иное. У нас же другая история, которая совершенно не противоречит А.С. Пушкину. Мы хотели рассмотреть вопрос, который задал нам Александр Сергеевич: почему в конце она (Маша) выходит замуж? Что такое любовь, данная Дубровскому, который пришёл, извините, убивать? Хотя изначально у главного героя идея замечательная:  помогать бедным и так далее, но одно без другого быть не может. Нагрешил дяденька, совершил много поступков, которые противоречат современному обществу. Бандитизм всё-таки вне закона. И вот что такое эта любовь, которая ему дана – на радость, на счастье или на муки? И на эту тему мы рассуждаем. Он любит, но почему не женится? Почему он её не украл? Не спас эту любовь? Значит, Александр Сергеевич подумал о том, что Господь, быть может, его наказал за дело? Молодёжь эту идею приняла.

После спектаклей мы устраиваем обсуждения, особенно если видим какое-то непонимание. Ведь спектакль это не всегда пересказ произведения. Театр это то место, где мы  хотим вместе с вами думать, давать какие-то посылы в общество.

И каких постановок астраханцам ждать в этом и новом сезоне?

Этот Год театра у нас прошёл под эгидой знакомства с московскими режиссёрами. И здорово, что все наши начинания поддерживаются Министерством культуры Астраханской области при активном Федеральном содействии. Я приглашал не просто режиссёров,  а педагогов из ГИТИСа, Щукинского театрального института. Вот буквально сегодня у нас «родится новый ребёнок» – спектакль «Отцы и дети». Очень переживаю за него, поскольку артисты настолько самозабвенно, настолько искренне работают, что оставить зрителя не подключённым к этой истории просто невозможно.  У нас, правда, получился большой спектакль – 1 час 20 минут первый акт и 1 час 25 минут —  второй. Но время пролетает незаметно.

29 и 30 ноября в Астраханском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Отцы и дети»

Но я возвращаюсь к тому, что приглашаю режиссёров, которые являются ещё и доками в преподавании. Всё это для того, чтобы за этот год мы смогли напитаться ещё и театральной школой, которая даётся в лучших ВУЗах нашей страны, да и мира.

Во время этих постановок вся труппа прошла через некий мастер-класс, и я уверен, что мы будем делать это систематически.  Для меня очень важно, чтобы русский театр в том первозданном виде, который был создан ещё К.С. Станиславским, оставался жить в наших стенах, умах и сердцах. Рассматривая жизнь человеческого духа на сцене, мы не врём зрителю. Это очень важно. Приезжал, например, М.В.Скандаров. Он всего в одном рукопожатии от Константина Сергеевича Станиславского. То есть все мои актёры были рукопожатны от него. Более того, он в двух рукопожатиях от Дантеса, а Дантес – это уже Пушкин, а с Пушкиным мы здесь работаем. Понимаете, такая вот мистификация. В любом случае связь поколений нужна. И мы должны понимать, что всё, что происходило давно – рядом.

Возвращаясь к вашему репертуару…

В этом сезоне мы поставили «Серебряное копытце», «Повести Белкина». Под закрытие 86-го театрального сезона Андрей Радочинский поставил «НЕ ЗНАЙ-КА», очень любопытный спектакль. Потом А. Н. Островский «Старый друг лучше новых двух», сейчас Тургенев «Отцы и дети», а до этого был ещё Хлебников  — документальная история его любви. Сейчас уйдём  в подготовку новогодней сказки «Морозко». Я не могу сказать, что у нас детский, а что взрослый спектакль, так как вообще против возрастной градации. Все постановки у нас —  семейные. Ну что может быть такого в театре? Ну, разве что, голыми ходят, но я против того, чтобы в театре ходили голышом или ругались матом. Как нас учили: если это можно убрать и ничего не поменяется, то зачем? В нашем театре таких экспериментов не предполагается.

В этом сезоне у нас ещё один спектакль «Кот-мэн и Супер-пёс».  Это весёлая интерактивная история для детворы. Она рассчитана по большей части на выездные спектакли – в школы, в сёла, в детские дома. Мы не можем, к сожалению, вывести туда полноценный спектакль, где есть свет, звук, условия, которые погружают в магию театра, и когда нет такой возможности, то мы создаём весёлые выездные постановки.

Но вообще я считаю, что люди должны к нам приходить собственными ногами, хотя бы раз в месяц. Необходимо посещать  театр, потому что сразу возникает тема для разговора между родителями и детьми. Мы провоцируем  на вопросы и поиски ответов. Я сам молодой папа, у меня дочке 7 лет.

Помимо «Морозко» и «Кот-мэн и Супер-пес» мы работаем над спектаклем для детей постарше – для нас с вами – «О хороших, в сущности, людях» (по пьесам А.Аверченко). Со 2 января приглашаем астраханцев отдохнуть: как раз 1-го числа все погуляли,  а со 2-ого января и по Рождество у нас каждый день будут идти спектакли. Аверченко, сами знаете, автор такой юмористическо-сатирический. В постановке Андрея Радочинского, я думаю,  визуальный ряд будет очень любопытный.

Спектакль «Страсти по Торчалову» — «долгожитель» ТЮЗа

Скажите, почему одни спектакли живут на сцене очень много сезонов – как «Страсти по Торчалову», к примеру, а другие снимаются с показа?

Это только зритель выбирает. «Страсти по Торчалову», честно вам скажу, уже неоднократно  думал, что пора его  убирать за неактуальностью. Но пока аншлаги – будем играть, раз это интересно. Более того – его возили за границу – и там все в каком-то сумасшедшем восторге от этого спектакля, хотя тема очень примитивная. Никаких сверхъестественных мизансцен, освещения. Но тут браво  драматургу и актёрам, которые за эти 18 лет стали ансамблем. Некоторые уже ушли из жизни, некоторые уехали. Но спектакль до сих пор живет. В свою очередь мы в нём  живём и проверяем жизнь человеческого духа. Если актёры не врут на сцене, а зрители понимают, что они там не врут, и переживают какие-то настоящие чувства, то спектакль будет долго жить.

А вам каково играть так много лет Торчалова? Вы каждый раз заново погружаетесь в этот образ?

Да, заново добавляются седые волосы, потом они выпадают. Периодичность его игры не может быть частой. Память если в 20 лет была гениальной, то сейчас каждый спектакль я заново осваиваю  текст.

Расскажите о молодых актёрах театра. Кто подаёт большие надежды?

Они великолепные все.  Все молодцы. Они разговаривают со мной  на одном языке, понимают, что я хочу, достаточно активны. У них есть свои фан-клубы. Мне очень нравится, что они популярны, что  их приглашают на разные встречи. Я за то, чтобы актёры нашего театра были востребованы, были интересны своими высказываниями.  Я их всех люблю, тем более, что там процентов 90 – мои выпускники. Они выезжают учиться. Ребята получают филологическое, психологическое, журналистское образование. Мне это очень нравится. Нравится, что они развиваются всесторонне.

Понимаете, надо отрывать людей от телевизора и компьютера. Надо ходить в театр, музеи, картинную галерею. Даже если это тебя не трогает, но рано или поздно даст свой эффект. Живое общение —  оно необходимо. Все должны ходить в театр. Не купил бутылку какой-то жидкости – приехал из села со своими детьми на сказку. То, что мы туда приезжаем – это хорошо, но всё равно не то. Мы не можем в сельском клубе создать необходимую картинку и атмосферу такого спектакля как «Каштанка». В постановке «Отцы и дети» задействовано много технических моментов, которые невозможно вывезти и показать на сцене клуба. А я очень хочу, чтобы все астраханцы увидели эту постановку.

Вот «Торчалова» можно возить везде. В Берлине мы его играли просто на магазинных поддонах. Там ничего не надо. Но есть спектакли, где не только разговор, где есть чудеса света, перестановок, что влияет на эмоциональное составляющее спектакля и зрителя.

К слову о музее Хлебникова. Расскажите о вашей постановке о Велимире Хебникове? Это ваша авторская постановка?

Да. Мы её придумали ещё со студентами. Есть такой замечательный человек  — Оля Кузовлева – директор музея Велимира Хлебникова. Она пришла к нам и предложила что-нибудь такое «бабахнуть». Тогда при Астраханской консерватории у нас был первый выпуск студентов. Мы с ними в музее сделали небольшой спектакль на 20-25 минут. С этого момента как-то сдружились с Домом-музеем: участвовали там в творческих вечерах, читали стихи, разыгрывали сценки. Один курс ушёл, пришёл другой. На курсе – одни девчонки. А Хлебников очень хорош в постановке речи,  есть стихотворения даже для этого предмета. Также он наш земляк, гениальный человек. И мы решили сделать литературную композицию: набирали материал, работали с сотрудниками музея. И оказалось, что Хлебников был влюбчивым человеком, влюблялся во всех женщин, которые ему встречались. Более того, каждая отвечала ему взаимностью. А где есть любовь – там есть театр!

И вот мы нашли огромное количество возлюбленных поэта и сделали литературную композицию. Потом родилась история создания лаборатории «Хлебников. Театр», куда пригласили специалистов и хлебниковедов из Москвы, Питера,  Италии, Англии. Была выставка в музее,  в театре  были чтения, а итогом стал эскиз будущего спектакля, куда я включил и студентов, и актёров, и сотрудников музея. Как раз Веру Хлебникову играла Ольга Кузовлева.  Хлебниковедам это дело понравилось, ведь  никто о нем не рассказывал подобным образом.

Раньше Хлебникова ассоциировали с какой-то фантасмагорией. Наверняка, были произведения, которые могли бы внятно  рассказать о Хлебникове, но я их не видел. А погрузившись в историю, я понимаю, какая это величина. Произведения и жизнь  Велимира очень интересны. Мы решили в  этом году опять сделать такой подарок нашему городу. В первую очередь с образовательной точки зрения. Мы постарались прожить историю того времени, в котором этих женщин судьба связывала с Хлебниковым. То, как они меняются, как меняется сам поэт  в своем творчестве, как он прошёл рядом с этими женщинами свой путь. Всё направлено на то, чтобы мы оторвались – пришли либо в театр, либо в музей.

На эти спектакли к вам просто обязан ходить наш филфак да и истфак тоже.

Мы этого и хотим. Приходите. Вы поймете, что Хлебников – это человек. И если касаться любви, то очень активный. Это я не про плотские утехи, а про отношения мужчины и женщины, электрические токи и химия, которая есть между ними.  Поэтому Хлебников будет жить в нашем театре, пока он будет нужен  тем, кто на него придёт.

Цены на билеты у нас просто смешные. Бутылка хорошего пива стоит дороже.  Поэтому один раз откажи себе в пиве, кофе и приходи, посмотри спектакль. И я думаю, человек станет немного богаче, потому что узнает больше о своём городе: сходит в музей Хлебникова,  узнает, какие истории с ним происходили и что он для города значит. Я думаю, мы будем проводить ко дню рождения поэта (начало ноября) эту «хлебниковскую лабораторию». Я вообще предлагаю филологическому и историческому факультету дружить с нами.  В дальнейшем я хочу сопровождать спектакли, которые будут посвящаться известному футуристу, с чтением его поэзии, приглашать опытных речевиков, кто занимается расшифровкой тех кодов, которые поэт оставил нам. Ведь стихотворение это малая музыкальная форма.  И это тоже обогащает, поворачивает нас к литературе.

Сергей Владимирович, и последний наш вопрос. Чуковский, кажется, сказал, что для детей надо писать, как для взрослых, только лучше. Вы художественный руководитель ТЮЗа. Скажите, как играть для детей?

Точно так же. Я не буду кривить душой – играть нужно всегда одинаково правильно, преследуя главную цель – постоянно двигаться к поиску человеческого духа на сцене, к правде взаимоотношений. Независимо от того, кого ты сегодня играешь — мышонка, Отелло или Торчалова. Не должно быть никакой разницы.  Актёру нужно быть подкованным. Именно поэтому этот год я уделил тому, чтобы к нам приезжали режиссёры очень высокого уровня, которые делились с нами своей школой.

10-12-2019