Культура

08 февраля 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

«Розочка», «Комсомолец», «Рыбвтуз»: астраханские названия, не стираемые временем

«Розочка», «Комсомолец», «Рыбвтуз»: астраханские названия, не стираемые временем

К советскому времени каждый из нас может относиться по-разному. Неоспоримо одно:  годы существования СССР – это жизнь нескольких поколений. И хотя Советского союза нет уже 28 лет, мы по-прежнему называем некоторые улицы и городские объекты не своими историческими именами, а теми, «привычными». Например, технический университет для многих – это старый-добрый Рыбвтуз, а Никольская не теряет имя и остается «Розочкой». Наши коллеги с Astrakult решили окунуться в прошлом. Будет интересно.

Астраханская центральная городская набережная р. Волга – 17-я пристань

Городское пространство от Дворца бракосочетаний до памятника Петру Первому – это излюбленное место для прогулок, особенно летом. В прежние времена Центральную городскую набережную называли не иначе как «17-я пристань». Многие и по сей день не изменяют этой традиции.

Набережная была не так благоустроена, зато не менее любима горожанами. Здесь активно рыбачили астраханцы, плавали мальчишки, располагались городская купальня и плавучий рыбный магазин «Садок».

Так почему же “Семнадцатая пристань”?

Говорят, до революции Астрахань была буквально усыпана пристанями, каждая из которых имела свой номер. Например, Комсомольская Набережная после войны называли Шестой пристанью. А та самая пристань в центре города была Семнадцатой. Она предназначалась для пассажирских судов. Но после революции многое изменилось. Кстати, номера причалов здесь до сих пор сохранились. Ну а слово «причал» образовано от слова «чалить» – привязывать лодки и суда к берегу «чалами», то есть канатом или верёвкой.

В 2007-2009 годах, к 450-летию Астрахани, Набережная была полностью реконструирована. Места несанкционированной торговли и шашлычные, наводнившие набережную в 90-е- и нулевые, были убраны, а пешеходная зона расширена. Тротуар был вымощен камнем, вертикальная поверхность покрыта красным гранитом, набережную украсили четыре оригинальных фонтана – в том числе светомузыкальный фонтан «Петровский», декоративные фонари и цветочные клумбы. Поэтому сегодня эта благоустроенная набережная, выполненная в едином стиле и постоянно обустраивающаяся, заслуженно несёт гордое имя Центральной городской набережной реки Волга.

АГТУ – «Рыбвтуз»

Два главных вуза города многие по старинке называют не иначе как «Пединститут» и «Рыбвтуз». Прежние названия отражают изначальную специализацию этих институтов. Остановимся подробнее на истории последнего.

Астраханский институт рыбной промышленности и рыбного хозяйства – так прежде назывался АГТУ (Астраханский государственный технический университет) – открыл свои двери 1 октября 1930 года. Первыми его студентами стали жители близлежащих сёл, дети ловцов и колхозников. Постепенно АСТРЫБВТУЗ стал выпускать первых технологов, экономистов, организаторов и перешёл в ведение Наркомпищепрома, а после -Наркомрыбпрома.

Наконец, Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства («АТИРПХ») в начале 1995 года становится Астраханским государственным техническим университетом.

Улица Никольская – «Розочка»

Вот уже несколько лет, начиная с 2007 года, улица с романтичным советским названием – Розы Люксембург – носит своё прежнее историческое название — Никольская. Оно произошло от названия церкви Николы Гостиного, которая до революции стояла на пересечении улиц Кирова и Советская, возле Гостиного двора.

Переименование в том самом году, помимо Никольской, коснулось ещё двух улиц: Желябова стала Адмиралтейской, а Халтурина – Ахматовской. В этих случаях прежние названия, кажется, забыты, а вот в случае с Никольской её имя никак не сходит с уст горожан. Некоторые астраханцы по старой памяти продолжают называть эту улицу «Розочкой» – сами слышали!

Такое ласковое «прозвище» сбивает приезжих с толку, и они не могут понять, кто же это такая – «Роза Никольская»?

«Иллюзион» – «Комсомолец»

Один из старейших кинотеатров России за свою более чем вековую историю сменил немалом названий, большинство из которых были флагманами СССРовских времен.

А пока, в совсем уж далеком 1909 году, на углу Кировской и Ахматовской открывается электротеатр «Мефистофель». И… закрывается. Вернее, переходит новому владельцу — и вот он уже «Художественный». До закрытия кинотеатр успел называться «Волной революции», «Первым детским кинотеатром» и даже носил название: «Кино №3, бывший «Художественный». Ну а в 1935 году кинотеатр сменил вывеску на «15 лет ВЛКСМ» и приобрел второе… даже можно сказать, шестое дыхание.

Ну а в 1963 году он вновь становится «Комсомольцем» и закрепил это название на 40 с лишним лет. Неудивительно, что именно это название закрепилось в сознании старшего поколения астраханцев, несмотря на то, что с 2006 года кинотеатр на Ахматовской носит красивое название «Иллюзион».

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей