Культура

02 сентября 2019 года

«Пушкин с Глинкой в гробу перевернулись». Что не так с «Русланом и Людмилой»?

«Пушкин с Глинкой в гробу перевернулись». Что не так с «Русланом и Людмилой»?

В минувшие выходные в Астраханском Кремле была поставлена пятая по счёту русская опера под открытым небом. «Руслан и Людмила» Георгия Исаакяна отгремела так, что обсуждение её в соцсетях не утихает и по сей день, причем большинство астраханцев высказываются о постановке резко негативно. Так ли плоха старая сказка на новый лад? Давайте разбираться.

Накануне премьеры мы побывали в гостях у Астраханского театра Оперы и Балета и рассказали вам, как проходила подготовка к этой масштабной премьере. Уже тогда «Прожектор» анонсировал, что эта версия «Руслана и Людмилы» будет не похожа на все остальные. «Множество смелых идей, современный сеттинг и всеми узнаваемые персонажи, такие как Трус, Балбес и Бывалый поставят с ног на голову ваше представление о знаменитом произведении Глинки», — писали мы тогда. Так, собственно, и произошло, но понравилось ли это астраханскому зрителю?

Сразу после пятничной премьеры негативные отзывы в соцсетях посыпались, как грибы после дождя. Чтобы составить собственное мнение и не быть голословным наш корреспондент лично побывал на постановке во второй день ее показа.

Начнем с организации, она была на удовлетворительном уровне. Согласитесь, иначе и быть не может, когда на премьеру приезжает премьер-министр страны со свитой высокопоставленных гостей. Единственный минус, кроме не самых удобных сидений, это билетный контроль на входе. По сути он отсутствовал как таковой. Во-первых, по непонятной причине нельзя было предъявить электронный билет на экране смартфона. Окей, мы подготовились, распечатали заветный тикет и стояли в очереди с листочком формата А4.

В 2019 году — это само по себе жуткий анахронизм, но то, что произошло дальше было еще более удивительно. Женщина, отрывавшая корешки билетов, посмотрела на наш распечатанный электронный билет, надорвала его вверху страницы и, сказав, что «по ксерокопии мы вообще-то не пропускаем», видимо, сжалилась и дала нам зеленый свет. Эм, что? Ксерокопия? Считать QR-код и «погасить» билет, чтобы по нему нельзя было пройти еще раз — это для слабаков. Астраханские билетерши настолько круты, что запоминают все занятые места в уме. Ок, допускаем, что в этот день на «Руслане и Людмиле» был sold-out, но если нет, то что мешало нам напечатать такой же билет на принтере и пройти совершенно бесплатно? Вопрос риторический.

Но это все мелочи, меркнущие перед волнительным ожиданием грандиозной постановки. Настало время поговорить непосредственно о ней. Для начала расскажем о своих ощущениях. Из несомненных плюсов: музыка великого композитора Михаила Глинки виртуозно исполненная оркестром Астраханского театра Оперы и Балета, блистательное выступление оперных солистов и балетные фрагменты спектакля.

Нельзя не отметить также проделанную работу со светом и спецэффектами. Соборная колокольня Астраханского Кремля этим вечером смотрелась особенно волшебно.

Однако дальше начали появляться многочисленные «но». Вычурная декорация в виде огромного торта, надувные крокодилы в руках у танцоров, кажущиеся инородными Трус, Балбес и Бывалый — все эти нововведения скорее отвлекали от бессмертной Пушкинской истории.

Согласны, все это чистая вкусовщина, и постановка нам даже скорее понравилась, чем нет, но многие астраханцы остались настолько недовольными новым прочтением классического произведения, что волна негативных комментариев буквально захлестнула соцсети и местные издания. Пожалуй, такой негативный фидбек в нашем городе получало только печально известное ледовое шоу от якобы Ильи Авербуха. Тогда, напомним, возмущенный мэтр отечественного фигурного катания даже обратился с заявлением в прокуратуру. Ни Пушкин, ни Глинка обратиться в соответствующие органы по вполне понятным причинам не смогут, но возмущенным зрителям от этого не легче. Приведем для примера несколько комментариев, большинство недовольных единодушны.

Мы не стараемся нагнетать обстановку, негативных комментариев действительно больше, некоторые зрители и правда вставали со своих мест не дождавшись окончания постановки, а при выходе из Кремля астраханцы негодующе перешептывались. Что это — неготовность астраханского зрителя к новаторскому подходу или громкий провал амбициозной постановки, рассудит только время.

Лента
новостей