Культура

09 сентября 2020 года

На Каспийской неделе моды на подиум выйдет модель с протезом голени

На Каспийской неделе моды  на подиум выйдет модель с протезом голени

В ближайшие дни в Астрахани стартует 11-й сезон Каспийской недели моды. Организаторы не стали переносить ежегодное крупное фэшн-мероприятие из-за пандемии и позаботились не только о мерах безопасности, но и  о насыщенной программе. Помимо модных дизайнеров участие в показах примет модель нестандартной внешности – астраханка Валентина Стадник. «Прожектор» пообщался с девушкой, которая выйдет на подиум с протезом голени.

Валентина, расскажите, почему Вы решили принять участие в показах 11 сезона Каспийской недели моды,  был ли у Вас ранее опыт на подиуме?

Это интересная история. Три года назад я случайно в инстаграме увидела девочек на протезе, которые участвовали в интеграционном показе. Это было в Москве  в рамках Московской недели моды или Mercedes fashion week, не помню точно, но там был специальный показ и конкретный дизайнер, который  сотрудничал с такими моделями. Это были девочки на колясках, на протезах. Я  увидела  это и влюбилась, очень пожалела, что раньше не слышала о таком формате и не знала, как туда можно попасть. Я сразу вышла на организаторов, сообщила, что    всегда   готова принимать участие в таких показах. Но почему-то это так и оставалось мечтой. Сколько за 3 года было таких показов, у меня постоянно были какие-то обстоятельства, которые мешали: либо   отпуск, и я была не в городе, либо мероприятия на работе, и я не могла отлучиться. Договорились, что в мае 2020 года я еду в Астрахань, и тут случается пандемия. Слава Богу, что сейчас всё сложилось удачно и неделя моды состоится. Я очень рада приехать в родной город. Моя мечта станет целью, которая, как показывает опыт, достижима.

Мода меня всегда привлекала. Моя мама шила сама одежду по модным журналам. Я всегда интересовалась модой, но  подиумом начала интересоваться, понимая, что на него можно выйти в протезе. Так у меня вряд ли были бы шансы, потому что у меня не модельная внешность и невысокий рост.

Уже известно, в показе какого дизайнера вы будете участвовать?

Дизайнеры известны. Конкретно какие образы у меня будут, я не знаю. Всего у меня будет 4 выхода 11 и 13 сентября. Это  Converse, Levi’s, Wrangler (POINT) & BAMBOOK (Вьетнам), Monari (Mondo Italia Gallery), Darya Zvyagina (Орехово-Зуево, Россия),  Julia Emerson (Саратов, Россия)

Расскажите, пожалуйста, о своей особенности, связанной со строением голени. Мы поняли, что речь идёт о врожденных изменениях, а не о травме.

Да,  это врождённая ситуация. Я родилась без левой стопы. У меня была такая же длина ножки, просто не было стопы, была кругленькая пяточка, а потом, когда я росла, нагрузка на здоровую ногу была больше, в итоге недоразвитая конечность стала меньше в размерах. Сейчас у меня  левая нога короче, чем правая на 8-9 сантиметров. Как я всегда говорю – никакого мяса и никакой травмы. Всё у меня так скучненько, если можно так выразиться. Родители, конечно, не могли знать об этом заранее.  Это был 1989 год. УЗИ тогда не было и это стало таким большим сюрпризом. По левой стороне у меня также ещё на левой руке на одну фалангу меньше, чем нужно. Мне делали операции на руку, есть небольшой шрам.

Не так давно мы писали про блогера Антона Дмитриева, победителя «Адской кухни». У  него нет части одной ноги.  Антон —   потрясающий позитивный человек. Вы создаёте точно такое же впечатление.  Вы считаете себя оптимистом и что Вам помогает идти по жизни с улыбкой?

Да, про Антона Дмитриева я знаю и слежу за ним в инстаграме. Знаю, что несколько месяцев он провёл в Астрахани в период карантина. Очень надеялась, что они задержатся с супругой и  у меня будет возможность встретиться и пообщаться. У нас с ним несколько совпадений. Мы оба из Астрахани, оба на протезах ноги. Он в прошлом кондитер, я тоже в прошлом кондитер и пекла сладости на заказ.  Даже участвовала   в конкурсе от телеканала «Домашний». Помню этот опыт. Я заняла в общем зачёте второе место и первое место в номинации «Самый вкусный торт».

На Антона интересно смотреть и замечать, что он не продвигает себя как человек на протезе. У него это просто факт  биографии. Он продвигает себя как специалист. Видно, что человек в себе уверен. У меня это вызывает большое уважение. А я себя больше считаю  реалистом. Но как показывает практика, все цели достижимы. У меня по жизни многое получается,  в процессе я становлюсь оптимистом. Помогает поддержка родителей, сестры, супруга, друзей. Много людей с такой же проблемой, как у меня. Мы все социально активные, общаемся, шутим, смотрим друг на друга, это поддерживает.

Расскажите немного о себе, Вы родились в Астрахани? Где учились и чем занимаетесь?

Родилась я в Астрахани в 1989 году. В  садик не ходила по понятным причинам. У меня есть старшая сестра. Мама занималась нашим воспитанием и обучением до школы. В принципе все было, как у обычных детей. Но так как у нас заведено, что какие-то особенности нужно скрывать, если ты не похож на других (особенно в девяностых и нулевых), то большую часть времени я ходила в брюках. В юбке – это совсем роскошь. Наверное, только зимой, надевая плотные колготки, чтобы они   скрывали протез.    Некоторые одноклассники только  в 9-м классе узнали об этом. Я не ходила на физкультуру и ни у кого не возникало вопросов, почему.

Потом я отучилась в колледже на программиста. Также только близкие друзья знали, что у меня что-то не так с ногой. Вела обычный образ жизни.     Работала в типографиях, моя деятельность часто  была связана с печатным делом. А в 25 лет мне захотелось сменить что-то в своей жизни, хотя была и работа, были сладости на заказ, я занималась танцами, но что-то меня повело в Петербург. Я приехала справлять своё 25-летие  туда, сходила на собеседование и сразу же нашла работу. Вернулась домой, собрала вещи, уволилась и приехала в Петербург.

Здесь я тоже работала сначала в типографиях, а потом  в какой-то момент  у меня сломался протез. До этого я всегда получала протез  в Астрахани в ортопедическом центре. Его нужно было менять   каждые два года. Я немного безалаберно к этому отнеслась: когда уже был срок замены, я   переходила на год больше, в итоге у меня сломалась стопа. Я работала тогда в танцевальной студии администратором, шла по танцевальному залу и у меня стопа осталась на месте, а я пошла дальше. Тогда надо было в Петербурге найти новый центр и  получать новый протез или чинить старый. Таким центром оказался Сколиолоджик.ру. Звёзды сошлись так, что я осталась работать там администратором и работаю по сей день.

Вы очень достойно и открыто несёте свою особенность в социальных сетях. Так было всегда или были периоды, когда хотелось спрятаться или случались моменты уныния?

Социальные сети и открытость —  довольно интересная тема. Как раз, когда я пришла работать в ортопедический центр в Санкт-Петербурге, я ещё скрывала протез. По умолчанию ходила в брюках. Если носила юбку, то в гетрах. А  когда  была на стадии получения нового протеза,  подписалась в инстаграме на певицу Викторию Модесту.  Она как раз тоже с протезом голени. У неё очень красивые дизайнерские протезы  под образы и клипы. Понятно, что она живёт не в России. В Европе иное отношение к этому. Но именно с неё начался мой переворот в голове, что можно по-другому себя нести, сделать красивый протез, показывать его как аксессуар, гаджет, помощника, за который не стыдно.

И так новый протез, который я получила, был дизайнерского вида. У него была черная карбоновая гильза, он был блестящий. Мне уже захотелось его показать. Я была морально готова к тому, что  могу выйти в коротком платье и протезе на улицу. Каково было моё удивление, когда я вышла, а люди даже не замечали. То есть я вышла такая красивая и готова показать себя миру, а люди на самом деле уткнулись в свои телефоны и особо не видят, что что-то не то. То есть всё это время можно было и не скрывать себя. Всё  зависит от моего настроения. Если я хочу что-то скрыть, я сама обращаю на это внимание. Если я уверенна в своём протезе и внешнем виде, то и люди меня так воспринимают. И особенности мои могут восприниматься позитивно.

А были ли минуты уныния?

Это было больше в детстве. Помню   лет в  7-8. Моя сестра пошла на бальные танцы, там была обувь на каблуках и мне физически нельзя было заниматься. Помню, как я плакала, было обидно. Но я понимала, что я такая родилась. На самом деле можно заниматься любыми танцами сейчас, а тогда это была такая трагедия. В итоге я пошла в художественную школу, ходила на шитье. Старалась работать руками.

Вернёмся к теме подиума. Есть ли модели с особенностями здоровья, которые вам нравятся или примеры, на кого вы ориентируетесь? Конечно же мы сразу вспоминаем Миллс Хизер в первую очередь.

По поводу моделей – я вдохновлялась Викторией Модеста и Паолой Антонини. Специально конкретно не искала, есть ли ещё такие модели. Двух человек мне хватило с головой, чтобы  в сознании моём что-то перевернулось и мне захотелось чего-то большего. Научиться чему-то, познать  себя. На самом деле считаю, что ориентироваться нужно на себя и быть сегодня лучшей версией себя. Ты сам – лучший пример.

Какие у вас дальше планы по продвижению в фэшн-пространстве и не только? Планируете ли Вы активно вести свой блог, заниматься темой нестандартных моделей? Или чем-то другим?

Планы мои по продвижению в фэшн-пространстве начались как раз в этом году, когда я пришла в центр протезирования и сказала, что хочу поехать на неделю моды, встать на каблуки.  Для этого мне понадобился специальный протез, специальная гильза, специальная стопа, которой сейчас нет ни у кого из поставщиков. Её   сделали специально под меня. Такая индивидуальная штука. Это очень приятно.

Я хочу себя попробовать на подиуме, не знаю,  понравится мне или нет, пока это такая мечта. Надеюсь, у меня всё получится. Я бы хотела поучаствовать в интеграционном показе в Москве или Петербурге. В Астрахани я выступаю как нестандартная модель пока. Вести блог я продолжаю, насколько хватает желания. Доля стеснения во мне живёт. Всё рассказать в блоге не могу, что-то остаётся  со мной.

Также я  являюсь одним из учредителей Ассоциации помощи инвалидам. Мы помогаем людям, с которыми случилось какое-то несчастье в плане ампутации. Мы помогаем  в протезировании, в психологической и юридической помощи. Консультируем бесплатно: куда подать документы, сотрудничаем с центром протезирования Сколиолоджик.ру. Мне, конечно, хотелось бы ещё в рамках Ассоциации внести девичью такую тему —  организовывать интеграционные показы, выйти на дизайнеров,  предложить наших пациентов в качестве моделей. Можно открыть школу макияжа, тренинги личностного роста, приглашать людей, которые будут рассказывать и вдохновлять, но это в далёких планах, это всё нужно продумать, но желание есть.

В завершении хотелось бы сказать, что моя мечта бы не сбылась, если бы не наш центр. Я попала туда и так звёзды сошлись. Хотелось бы сказать спасибо генеральному директору Григорию Аркадьевичу Леину, который оплатил мне участие в Каспийской неделе моды, проспонсировал эту историю. И Антону Вячеславовичу Круглову, который сделал мне протез.  До этого моя проблема была в том, что  я хотела встать на каблуки, но с моей длиной голени сложно было это сделать, не было таких стоп, которые подошли. Да, есть   стопы, которые можно адаптировать  под каблук, но это не с моей историей. Я очень завидовала девочкам, которые могли на протезе носить каблуки. Но люди включили голову, услышали меня,  решили мне помочь и у нас всё получилось. Получилась такая вот здоровская стопа, которую планируют запускать в массовое производство. У этого протеза не только крутая стопа под каблук, но даже есть возможность смены: одна стопа идёт под плоский ход, одна – под высокий каблук и в проекте сделать ещё под средний каблук. Также на стопе индивидуальная силиконовая оболочка, которая максимально повторяет мою здоровую стопу. Её изготовила художник-скульптор Вера Волкова. Там даже венки прорисованы, и ногти акриловые, которые можно покрывать лаком. И теперь я могу ходить в открытых босоножках. Кроме того  есть возможность смены цветных щитков, которые визуально создают рельеф икроножной мышцы. У меня сейчас таких 5. Они разноцветные, я их выбираю под наряды, меняю.

И ещё в этом году я открыла для себя фотографию как терапию. Я не любила фотографироваться,  сама себе не нравилась, а тут ещё протез. В этом году я решила себя полюбить, решила, что хватит искать в своей внешности изъяны.  Я постоянно участвую в фотосессиях в различных образах, тренируюсь, разбираю навыки фото-позирования, открываю новые грани себя. Это тоже помогает мне идти по жизни с улыбкой. Принятие себя такой, какая  я есть.

09-09-2020