Культура

11 августа 2019 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Мои университеты: как в Астрахани чуть не появился институт имени Максима Горького

Мои университеты: как в Астрахани чуть не появился институт имени Максима Горького

Сегодня мы узнаем немного больше о двух ключевых астраханских университетах.

История АГТУ, бывшего Рыбвтуза, в котором учились будущие ихтиологи и судомеханики не только из СССР, но и из многих стран Африки, Азии и Южной Америки, начинается в 1930 году. Тогда институт рыбной промышленности был организован в Астрахани постановлением «Союзрыба», назывался вуз изначально Астрыбвуз и находился на улице Советской, 23. Общежития и корпуса располагались в старинных зданиях в центре города. На нынешнее место дислокации, которое в наши дни называется улицей Савушкина, а тогда было Болдинским шоссе, учебное заведение перебралось в 1935 году.

Примечательно, что именно этот университет сильнее прочих пострадал от репрессий 30-х годов, поэтому на территории его студенческого городка открыт памятник преподавателям и студентам – жертвам репрессий. Лишь в 1956 году были реабилитированы те, кто обвинялся в госизменах, шпионаже и заговорах против власти. Годом ранее в вузе стали учиться студенты из 73 стран. Например, Болгарии, Алжира, Морокко, Египта, Анголы, Вьетнама, Ирака и других.

Официально название АГТУ Астрыбвтуз получил в 1994 году.

Сосед АГТУ – АГУ появился позже коллеги на два года. В 1932 году был открыт на площади Шаумяна, 1, в наши дни там по-прежнему располагается один из корпусов вуза. Называлось учебное заведение просто педагогический институт, сначала ему хотели присвоить имя Максима Горького, затем – Карла Маркса и вот в 1934 году назвали в честь Сергея Кирова. Был период, когда целый год институт не работал – в Великую Отечественную войну больше половины преподавателей и студентов ушли на фронт, в 1942 году здание на улице Шаумяна занял госпиталь, оставшиеся в городе преподаватели были эвакуированы в Тобольск, но в 1943 году работа вуза восстановилась.

При пединституте работала станция визуальных наблюдений за полетом первых искусственных спутников, располагавшая в здании нынешнего планетария, и по точности получаемых данных входила в пятерку лучших в Союзе. Также специалисты вуза проводили разведки и исследования на астраханском газоконденсатном месторождении.

В свое нынешнее здание вуз перебрался только в 1963 году, в 1996 году получил статус университета и стал именоваться АГПУ, а в 2002 году – статус классического университета и стал АГУ.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=3179
11-08-2019
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей