Культура

21 января 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Марат Джамалетдинов: о картинах из слов, дружбе с Бартеневым и иллюстрациях к Кембриджскому учебнику

Марат Джамалетдинов: о картинах из слов, дружбе с Бартеневым и иллюстрациях к Кембриджскому учебнику

Марат Джамалетдинов – художник из Астрахани с мировым именем. Его картины десятками покупаются в Европе, его уникальная концепция создания изображений из слов – не имеет аналогов, как и авторские иллюстрации к Кембриджскому учебнику геометрии. Ещё в послужном списке Марата – оформление и организация перфомансов в ведущих столичных клубах, работа художника по костюмам в клипе известных рок-музыкантов и сотрудничество с великим и ужасным Андреем Бартеневым. «Прожектор» не мог пройти мимо такой творческой личности поистине международного масштаба.

Матрица из слов

Сегодня художник из Астрахани Марат Джамалетдинов известен в первую очередь своей необычной концепцией создания картин из …слов. «Там система очень простая: так как сама матрица  состоит из нуля и единицы, то я для себя определил, что изначально это будет ноль или буква «О». Она наиболее подходила под мою концепцию матричной системы через буквы», — говорит художник. В его работах слова пишутся по горизонтали и вертикали, чтобы их можно было прочесть. Таким образом получается такая кристаллическая решётка, некий ковёр из слов, сверху которого уже можно наложить цвет и тематику.

Дерево с пожеланиями (картина из слов)

Первая такая картина получилась со словами, отвечающими на вопрос «что такое счастье?». Здесь надо сказать, что подобные проекты у Марата Джамалетдинова интерактивны. Художник не просто подбирает слова, а проводит некие опросы. Люди оставляют свои слова в Интернете или пишут на записках, как было, к примеру, в рамках проекта в Цейхгаузе. На вопрос «что такое счастье?» чаще всего отвечают: «здоровье». В конечном счёте, картина приобретает вид, точнее образ такого дерева с пожеланиями, а плоды – вишни – символ самих людей.  

«Я захотел, чтобы это был какой-то общественный проект, объединяющий, чтобы люди участвовали, не прикладывая своих усилий и времени.  К этой идее я  пришёл   ночью, все хорошие мысли приходят ночью – дети не орут, музыка не мешает, соседи не стучат, нет отвлекающих факторов. Сразу зародилась конструкция в голове, я подумал, есть ли аналоги, пытался «загуглить», чтобы не было  плагиата. Ничего подобного я так и не нашёл», — рассказывает Марат.

По словам художника, использование слов  — очень  старая фишка. Но никто ещё не составлял из них картины путём обратной связи. Более того, автор идеи считает, что через несколько лет по этим работам можно будет писать научные исследования, отслеживая, какими категориями и понятиями мыслило наше поколение:

«Это только кажется, что 10 лет это очень мало. На самом деле мы очень меняемся. Посмотрите на наших детей  —  они очень разные. Я —  старый панк —  ужас, что творил в молодости, но сейчас дети совсем другие и со многими вещами я не могу смириться.  Они сейчас все в трёхмерном пространстве, они даже не здесь.  Поэтому надо капнуть где-то через 10-20 лет и можно спокойно диссертации писать на тему разницы и соотношения».

В 2017-м году со своим проектом при поддержке Астраханского краеведческого музея и его директора Алексея Булычева Марат Джамалетдинов отправился на Донбасс. Художник до сих пор остаётся под впечатлением от этой поездки: «Когда происходят какие-то судьбоносные, революционные события, люди размышляют другими категориями. Там совсем другие люди — абсолютно убеждённые, со своей правдой жизни.  Нам этого может не понять, мы не испытывали того, что в город прилетает ракета и разносит всё. В центр Донецка прилетала. Посёлки там просто стёрты с лица земли. Мы проезжали сёла, где дома стояли в шахматном порядке после бомбёжки».

Во время визита в Донецк

В Донецк астраханская делегация привезла мастер-класс для детей, копии музейных экспонатов из золотой кладовой и фотовыставку. «Мы попали под мероприятие –  юбилейную дату освобождения Саур-Могилы от фашистов. Но история сделала виток и сражения на этом месте были опять. Совершенно красивейший каскад памятников послевоенных там был разбит. Кошмар, конечно», — говорит Марат.

Кроме военнослужащих, среди которых был, к примеру, полковник и герой ДНР Ахра Авидзба, свои «слова» для картины оставили добровольцы, студенты, школьники, туда вписали даже посмертную цитату Александра Захарченко. Чтобы осилить проект, художнику приходилось приезжать в ДНР дважды. В качестве художественных образов Марат решил выбрать символы города – это розы и терриконы – такие искуственные отвалы, которые образуются при добычи угля.

 Боди-Арт, ночные клубы и работа с Бартемьевым

Марат признаётся, что пишет акрилом, но в последнее время перешёл на холст и масло. Хотя считает себя вовсе графиком. Однако некоторые из астраханцев могут знать Марата Джамалетдинова как одного из первых художников, кто стал заниматься боди-артом в нашем городе. Это было в начале 90-х.

 «В 1993-м году мне было 16 лет. Первая модель у меня совершенно потрясающая была, потому всё это  снималось на чёрно-белую плёнку, всё художественно и концептуально (смеётся). А с одной моделью мы вообще попали в такой культовый журнал «Птюч» в 1998-м году.   Потом я уже ездил в редакцию и относил материалы про наши рэйеверские вечеринки в «Твоей ночи». Это первый электронный клуб нашего города. Там была настоящая электронная европейская музыка», — рассказывает Марат.

Именно благодаря одной из своих моделей молодой человек попал в мир большого столичного искусства. Портфолио девушки с боди-артом (а надо сказать, что это не просто рисунки на теле, расписанная модель в работах Джамалетдинова «вписывалась»  в общую канву большой картины) производило большое впечатление. Тогда юного татарина из Астрахани пригласили в пафосный московский клуб «13». За день работы художнику платили 200 долларов – бешеные суммы по тем временам.

«Через этот клуб я познакомился с интереснейшими людьми. Один из них – актёр-карлик Владимир Тишенков (вёл программу «Ты не поверишь»),  мы с ним долго дружили, сейчас он умер. Он выводил меня на ошейнике на всемирной театральной олимпиаде, когда я уже работал у Бартенева», — говорит астраханец.

Андрей Барнетев на съёмках программы «Модный приговор»

Андрея Бартенева наш герой считает своим учителем: «В первый раз я увидел его в программе «До 16 и старше».  Всё, что он делает – он делает с таким творческим юмором. Человек совершенно инопланетный и очень добрый.  Был случай, я прихожу к нему в  мастерскую, он говорит: Вы представляете, меня в милицию забрали. Оказалось, что его приняли за драгдилера. Он говорит: меня так оскорбляли. Он всегда на «Вы». Благодаря ему в моей творческой жизни много сдвинулось с места. Это новые контакты и выходы на интересных людей».

Однажды, после одного из мероприятий, когда у Марата Джамалетдинова украли одежду (он был задействован на перфомансе как модель), Бартенев просто взял и предложил ему выбрать что-то из своих вещей.  «Он мне нашёл одну ярко-оранжевую, как спецовка у дорожной службы, куртку, а вторая куртка была с интегрированным комплексом. Я выбрал ту, которая яркая.  И так она у меня и осталась», — рассказывает астраханец.

Марат — один из первых художников, занимавшихся боди-артом в России

С Бартеневым его познакомила режиссёр Мария Саакян. Вместе с известным эпатажным художником Джамалетдинов участвовал в модных показах, работал на открытии бизнес-моста в Москве и даже организовывал открытие компании «Мегафон». Много лет Марат также сотрудничал со столичными клубами. Был художником  некогда модного клуба «Портфолио».  Работал в клипах как художник по костюмам и как художник постановщик (группа «Вилли-Винки», продюсер Пилявин ). Сотрудничал с режиссёром-сценаристом Дмитрием Ивановым ( сериал «Метод»). Но судьба распорядилась так, что пришлось вернуться в Астрахань, правда и здесь он остаётся востребованным мастером.  Его работы вы можете увидеть в популярном торговом центре (оформление интерьеров) или на уличных городских перфомансах.

Русский колорит на севере Франции

По словам нашего героя, жизнь художника – это всегда движение и общение. Именно через друзей и знакомых и конечно же благодаря большому таланту работы Марата Джамалетдинова неоднократно получали возможность попасть на крутые выставки и проекты. Так случилось и с Европой, а точнее с Францией.

«Мой друг, с которым мы когда-то тут тусовались на «Кировке», уехал в своё время  в Москву,  где встретил француженку, и они вместе переехали во Францию. Сейчас у него свой тату-салон  на севере Франции. Там мне предложили принять участие в праздновании Года России в Евросоюзе. Тогда я предложил переодеть местных жителей в топовых русских персонажей – деда мороза, бабу ягу, скоморохов. Костюмы я создавал сам. Там же в выставочном арт-пространстве у меня прошла выставка «Перекрёстки миров», — рассказывает Марат.  Тут надо добавить, что все работы с выставки, а это 30 картин – купил местный житель – француз итальянского происхождения. Сейчас в планах выставка в Германии, но процесс организации достаточно не простой и не всё зависит лишь от одного желания художника.

Золотая рыбка

Кроме всего прочего Марат Джамалетдинов является автором известной в Астрахани скульптуры – золотой рыбки на Набережной Волги. Это случилось в рамках проекта «Мегафон дарит легенду» в 2010-м году. «Было несколько эскизов, но выбрали то, что будет понятно бОльшему количеству людей. Если вы посмотрите, то видно, что рыбка сидит  на волне, будто внимательно слушая собеседника. Её основное предназначение – выслушивать и реализовывать желания», — говорит автор скульптуры.

К слову, этот предмет Марат преподавал в астраханской художественной школе №1. Учёба там и в Астраханском художественном училище по словам художника давались «с грехом пополам из-за поведения». «Но благодаря  нашему замечательному директору Доронину меня оставили.  Очень его мы все любили. Он горой стоял за училище, добывал нам какие-то краски в годы дефицита, нашёл однажды французский торшон (плотная бумага для акварели)», — вспоминает Марат.

Учебник геометрии и котик для Кэмбриджа

Ещё один проект, которым Марат Джамалетдинов может гордиться – иллюстрации к Кембриджскому учебнику по контактной геометрии. Его автор – Алексей Кушнер – некогда преподавал математику в АГУ.

«Он читал лекции в Кембридже и обратился за помощью в том, чтобы нарисовать схемы и графики, чтобы они были не скучные. В учебнике несколько разделов, и я понял, что  могу сделать персонажа – кота, который попадает на иллюстрации в виде каких-то ситуаций. Книга писалась около 10 лет, в итоге на завершающем этапе это всё утвердили и более того, оказывается, что подобную литературу до нас никто не оформлял.  Когда он подарил мне этот учебник, я был одним из счастливых людей на планете, даже сейчас я горжусь и всегда приятно делать вещи, которые до тебя никто не делал», — рассказывает художник.

Ещё один крупный проект, в котором можно увидеть работу Марата – выставка «Мяч в искусстве», организованная Еленой Крафт-Павловой. Экспозиция посвящена чемпионату мира по футболу и сейчас кочует по миру. Ну а астраханцы могут встретить работы земляка в картиной галерее им.Догадина и принять участие в некоторых его мастер-классах, которые художник проводит в нашем городе.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=10547
21-01-2020
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей