Культура

15 сентября 2019 года

Церковь или мечеть. Что в Астрахани появилось раньше?

Церковь или мечеть. Что в Астрахани появилось раньше?

В 19 веке в Астрахани, в Южном предместье Белого города, началось обустройство церквей и мечетей.

Покровский кафедральный собор.

В начале XIX века казенным крестьянам отвели для расселения территорию вдоль берега Волги. Новый посад было решено назвать Воскресенской слободой по имени располагавшегося на стрелке Волги и Балды Воскресенско-Болдинского монастыря, но название не закрепилось. В 1822 году монастырь упразднили, а местные жители стали называть свободу Селением и до середины XIX она была незначительным поселком. В 1858 году крупный пожар спалил все местные и дровяные пристани на берегу Волги, сильно пострадала закутумная часть города, где располагались слободы бондарей, кузнецов и колесников. Местные пристани перенесли на стрелку Волги и Болды, на берегу начали обустраивать лесопильные заводы и причалы. Весь этот новозаселенный район приписали к приходу Казанской церкви, но небольшой храм не мог вместить столько прихожан. Так появилась идея построить новый большой храм в центральной части Селения, инициатором выступил купец и благотворитель Иван Губин. Забегая вперед, на его средства были расписаны купола, стены и алтари.

Строительные работы начались после всех необходимых уже тогда бюрократических процедур в 1879 году, 31 марта 1885 года на колокольню храма торжественно повесили колокола. В этом же году накануне праздника Покрова Богородицы освятили главный алтарь, боковые пределы были освящены в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и в честь Великомученика Пантейлеймона Ценителя. Резной шестиярусныйиконостас центрального алтаря и трехъярусные иконостасы придельных алтарей изготовили местные мастера.

После 1923 года Покровская церковь была одним из немногочисленных действующих приходов, советские власти не тронули ее, как другие астраханские храмы. В 1943 году церковь объявили кафедральным собором.

Кафедральный собор во имя Святого равноапостольного князя Владимира.

Появление храма связано с 900-летием со дня Крещения Руси. 8 июня 1888 года Городская Дума решила построить храм-памятник на 6-ом участке Астрахани, где тогда проживало порядка 11000 православных и был всего один небольшой Иоанно-Златоустовский храм. Собор появился на самой границе русской и татарской слобод. На тот момент татарская слобода Царев имела около 10 мечетей. На конкурс было представлено девять проектов храма, 10 сентября 1890 года выбрали лучшим, авторами которого стали петербургские инженеры. Стройка началась только через пять лет, 5 марта 1895 года  – сбор пожертвований начался еще в год, когда приняли решение о строительстве, деньги поступали очень медленно. Отсрочка взволновала астраханское купечество, они ходатайствовалигубернатору, сделав крупные пожертвования. Завершилось строительство к 1902 году. 29 сентября 1903 года освятили правый предел в честь Святителя Николая Чудотворца, почитающегося как покровитель моряков. Выбор был сделан не случайно, ведь жители Эллинга, значительная часть прихожан, были моряками и работниками судоремонтных мастерски. Иногда Владимировский храм называли «морским собором».

фото: mytravelbook.org

Иоанно-Предтеченский храм в 1907 году купец Иван Губин построил как семейную усыпальницу купцов Губиных. Назвали храм в честь Небесного покровителя Ивана Ивановича, родившегося в честь усекновения главы Иоанна Предтечи. Храм был каменный, однопрестольный, небольшой, без колокольни. Богослужения в храме совершались только по особому заказу купцов Губиных и только летом, так как он не отапливался. После революции 1917 года Иоанно-Предтеченский храм использовался очень редко и стоял почти всегда закрытым.

Красная мечеть

Мечеть № 3 (до революции №13) или Красная мечеть (Кавказская мечеть) на рынке Большие Исады по одной из исторических справок была построена в 1894 году. Однако архивные данные сообщают, что приход мечети образовался в 1900 году и составлял 600 мужчин и 299 женщин, в этом же году началось строительство. Муллой был татарин Фейзулла Фетхуллин. В 1935 году Астраханский городской совет закрыл мечеть и вскоре передал Дому санитарного просвещения. Только в 1990 здание возвратили мусульманам и с 1993 года началось постепенное восстановление. В «нулевых» реставрационные работы приобрели особый размах.

Поскольку в праздники мечеть посещают в 3-5 раз больше человек, чем находится в мечетной общине, у здания характерно отсутствует центральная ось, которой обычно обозначают главный неф. Также отсутствие главного входа заставляет посетителя, входящего под свод мечети, остановиться прежде чем понять, где находится михраб. Колонны мечети, вопреки традициям, идущим с античности, не имеют опорных баз.

Лента
новостей