Культура

03 февраля 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Андрей Белянин: «Всю жизнь ездить по накатанной колее скучно»

Андрей Белянин: «Всю жизнь ездить по накатанной колее скучно»

Однажды Александр Дюма сказал про себя, что руки, написавшие столько книг — это руки рабочего. О Дюма часто вспоминают, когда говорят о знаменитостях, посетивших Астрахань. Но в Астрахани есть свой знаменитый писатель, и его работоспособности тоже можно позавидовать. Андрей Белянин выпустил более 80 книг и продолжает трудиться в нашем городе.

— Помимо книг в жанре юмористического фэнтези, у Вас есть серия исторических детективов. Как Вы переключились на другой жанр?

— Это нормально. Наоборот, всю жизнь ездить по одной, накатанной колее скучно. Мне предложили создать литературный сценарий для молодёжного сериала на историческую тему. Я с удовольствием поиграл в эту игру. Речь идёт о книге «Цепные псы империи», вольный пересказ возможной истории графа Строгова, являющегося по праву наследия членом тайного ордена, обязанного защищать жизнь русского государя. Даже если он не знает об этом и, более того, против подобной защиты. К немалому удивлению, моя история о «Цепных псах» вызвала интерес даже за границей, в сообществе поклонников царского семейства Романовых. Работа закончена два года назад, сценарий выпущен отдельным двухтомником в издательстве АСТ, однако сам сериал по ряду «смутных» причин так и не дошёл даже до подбора актёров. Подобные вещи случаются почти постоянно, у меня давно нет особых ожиданий на этот счёт.

В издательстве «Альфа-книга» с 2016 по 2019 гг. отдельным изданием вышли книги Андрея Белянина «Шашка», «Кинжал», «Грузинское оружие» и «Сабля». В них автор выступил исследователем фактов и мифов о клинках разных культур.

— Если фэнтези и детективы — книги с развивающимся сюжетом, то книги об истории оружия — практически справочная литература. Почему решили написать об оружии?

— Это не справочник, а научно-популярная литература. К сожалению, данный жанр почти забыт в наше время. Говорить легко и понятно о сложных вещах — очень непросто, но и очень нужно. Я хотел, чтоб любой случайный читатель, развернувший «Шашку» или «Грузинское оружие», прочёл буквально 1–15 строк и вдруг понял, что ему это интересно, он хочет знать ещё. Если так, то моя задача выполнена!

— Работа над какой литературой отнимает больше времени?

— Фэнтези пишется примерно 5 – 6 месяцев, книга об оружии — минимум 12. По факту работа над текстом одинаковая, но в случае оружейной темы, кроме самой литературной части, требуется собрать массу фотографий предметов, договориться с их владельцами, сделать качественные снимки в нужном разрешении, найти старинные картины, гравюры или скульптуры, лучше иллюстрирующие текст, сдать в работу хорошему дизайнеру, который красиво и внятно всё это разместит на листе, украсит виньетками и шрифтами. Собственно, сама дизайнерская работа занимает 3 – 4 месяца! Так что, если судить чисто по времени, книги по истории оружия я выпускаю по одной в год, а фэнтези — две или три.

Имя знаменитого астраханца объединяет разных писателей в рамках соавторства или перевода. В серии «Андрей Белянин и его друзья» вышло несколько сборников произведений славянских фантастов.

— В сборнике «Богатыри не мы» Ваше имя в списке авторов. Вы являетесь составителем?

— Нет, я просто автор, не составитель. Меня очень просили написать рассказ памяти Михаила Успенского, вот и всё. Коллектив авторов выбирал не я, затея не моя, и так далее…

Читатели знают Белянина не только как прозаика, но и как поэта. «Пастух медведей» вышел в издательстве «Альфа-книга» в 2003 г., объединив стихотворения и сборники разных лет. После продолжительного перерыва в 2017 г. увидел свет сборник стихов «Четырнадцатый апостол».

— Ваши поэтические сборники выходят реже прозы. Однажды кто-то написал, что по сравнению с серединой XX века, поэты «ушли со сцены», потеряли власть над умами людей, что буквально «поэт как гражданин умер». Так ли это, по Вашему мнению? Вернётся ли на сцену поэт, и кто сейчас имеет эту власть в культуре?

— Здесь есть зерно правды. Причин можно назвать много, увы, хорошие поэты пачками не рождаются, и да, пробиться со стихами на широкую публику сейчас очень сложно. Не берусь судить, кто и где имеет власть. Журналист Киселёв как-то сказал, что современные поэты — это рэперы, и их должно финансировать государство. Бога ради, пусть финансирует! Но считать российский рэп поэзией – увольте…

— Помимо написания книг, у Вас много командировок. Всё это встречи с читателями?

— Да, в основном это так. Иногда, я могу ездить и по личным делам.

— На встречах с читателями Ваша аудитория «растёт» или всегда есть разновозрастные люди, подростки?

— Всегда разные люди. Если посмотреть фото, то на последней встрече 24-го января в Москве в «Афимолле» были читатели от 60 до 7–8 лет.

— В интервью и даже произведениях Вы говорите о проблеме падения тиражей из-за размещения текстов в Сети. Как тексты попадают в Сеть, если оригиналы, макеты находятся у официальных издательств?

— Любой дурак может купить книгу, сканировать текст и выложить его, как в продажу, так и на бесплатное скачивание. Чего тут сложного? И да, издательство борется за права авторов, сейчас с этим стало хоть чуточку строже. Но в целом решать проблемы пиратства надо комплексно – удешевлять стоимость электронных книг, воспитывать в людях желание именно купить, а не гордиться краденным.

— Вы состоите в Союзе писателей России. Есть ли хоть какая-то поддержка от государства? И что даёт это членство?

— Никак. Ничего. Никаким боком.

В 2006 г. режиссёрами Владом Таупешом и Дмитрием Димовым был снят короткометражный видеофильм «Казачьи сказки» по произведениям Андрея Белянина. Помимо автора литературного источника и сценария, Белянин принял участие в создании фильма как актёр, исполнив сразу несколько ролей. Через несколько лет начались съёмки уже полнометражной ленты «Казачья сказка» по роману «Сотник и басурманский царь». Декорациями послужили Астраханские степи и виды города. Но работа над фильмом остановилась.

— Современные технологии позволяют воплощать на экране любые образы. В чём препоны для экранизации Ваших романов?

— В деньгах. Без денег никакие технологии вам не помогут. Средняя стоимость создания фильма в РФ начинается от 1 млн $. Выше может быть легко, а вот ниже, увы…

— В последнее время в Сети активно обсуждают отъезд комика Александра Долгополова из России. Вы работаете в юмористическом жанре, и часто в произведениях касаетесь темы религии. Есть ли у Вас какие-то личные установки, на какую тему Вы не иронизируете? И появилось ли за последнее время ощущение самоцензуры с ужесточением ответственности за оскорбление чувств верующих?

— Я не знаю, кто это такой. Да, возможно есть, но я не готов об этом полемизировать. Всё-таки религия и вера — глубоко личные вещи, не уверен, что их стоит выпячивать на людях. И нет, пока у меня не было проблем с оскорблением чувств верующих. Разве что на книги трилогии «Багдадский вор» мне пытались православные христиане навешивать упрёки в оскорблении ислама. Но сами мусульмане искренне приняли мой смех, не сочтя его насмешкой! Возможно, потому что у них есть Ходжа Насреддин или Алдар Куса, а в русской литературе подобных героев нет. По крайней мере, в народной традиции не было. Зато теперь есть!..)))

Беседовала Маргарита Бобровская

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=11203
03-02-2020
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей