Происшествия

28 июня 2019 года

Я – солдат. Часть 1: Астраханец вернулся из армии калекой

Я – солдат. Часть 1: Астраханец вернулся из армии калекой

Весенний призыв в самом разгаре. Ежегодно сотни астраханцев отправляются служить в самые разные уголки нашей страны. Наш корреспондент отправился в Комитет солдатских матерей, чтобы узнать, с какими проблемами сталкиваются астраханские призывники.

Сегодня пятница, и хотя приемные дни в комитете проходят по вторникам, людей в кабинете полковника запаса Анатолия Салина больше десятка. Каждый из них пришел рассказать о своей проблеме. Мы внимательно всех выслушали и сегодня начинаем серию материалов об астраханцах, столкнувшихся с несправедливостью в военкомате или во время военной службы.

А начать хочется с Александра Жинвачева. Парень – сирота, воспитываемый бабушкой Любовью Геннадьевной. В Комитете солдатских матерей ее неслучайно прозвали «боевая бабушка» .

С самого начала Саша хотел служить. Любовь Геннадьевна понимала, что не сможет навещать внука, если его отправят служить далеко от Астрахани. Женщина пришла к начальнику отдела призыва областного военкомата с просьбой оставить служить Александра в Астрахани.

«Он мне соврал. Он сказал, что Астрахани нет воинских частей. Думаю, ему нужны были деньги, но я ему не платила и платить не буду, у меня таких средств нет», — вспоминает «боевая бабушка».

Таким образом, около 300 человек остались служить в Астрахани, а этому сироте, воспитываемому бабушкой-пенсионеркой, места не оказалось. И его отправили служить в Знаменск. Но, как оказалось, это было еще полбеды.

Уже на третий день после прибытия в воинскую часть, Сашу вместе с молодым пополнением отправили на занятия по строевой подготовке. На плацу, где проходило занятие, оказалась ямка, которую почему-то никто не заделывал. В итоге парень наступает в эту ямку и подворачивает ногу. Поначалу ему никто не верил и не хотел оказывать помощь, но боль в ноге усиливалась и Сашу все-таки отвезли в госпиталь. Оказалось, что у него тяжелая травма. Саша пролежал несколько месяцев в больнице, ему был положен месяц отпуска, но командование части, рассказывает Любовь Геннадьевна, скрыло этот факт, даже не сообщив бабушке о травме, решили его просто отправить подальше. В итоге 9,5 месяцев Саша провел в госпиталях — куча операций, огромные затраты, но восстановить ногу полностью врачи не смогли.

Но, что самое обидное, командование части отказалось выдавать Саше справку. Более того, материалы расследований и справки о травме в лечебное учреждение командованием части не предоставлялись. Саша лежал в Знаменском, Ростовском, Астраханском госпиталях, даже в Институте Бурденко.

Остальные документы находятся в распоряжении редакции

«В итоге парень вернулся калекой, ходит с тростью, никому не нужный. У него нет документов, подтверждающих то, что травма получена при исполнении.  Теперь он не имеет права ни на льготы, ни на компенсацию, ни на инвалидность. То есть по сути сироту лишили всего, что ему положено. Естественно, бабушка в отчаянии пришла к нам в Комитет солдатских матерей. И мы вступили в очередную конфронтацию с чиновниками, которые терпеть не могут, когда мы защищаем людей. Мы добились того, что Саше дали положенный отпуск. По нашим письмам приезжал сотрудник военной прокуратуры Знаменского гарнизона, он принял во внимание наши аргументы и сейчас мы ждем ответа из Главной Военной прокуратуры», — подытожил Анатолий Владимирович.

Вот такое отношение было проявлено к бабушке призывника. Изначально ее обманули в военкомате, затем правду скрывали командиры. Такое отношение и такие люди у власти бросают тень на все вооруженные силы. Отсюда и страх в обществе – мало кто хочет идти служить или отдавать в армию своих детей. Ведь согласитесь это дико — войны нет, а люди из армии возвращаются калеками.

В следующих выпусках нашей рубрики вы узнаете, как артериальное давление призывника магическим образом уменьшается в медицинских документах, как избиение солдат скрывалось офицерами и, конечно же, как с этим бороться. Ведь нам не до фонаря.

Лента
новостей